Виталик

Было уже поздно, когда Омчу Яндо вернулся в свой чум на окраине посёлка за Хукэ-сопкой. Его семья уже улеглась спать. Он отказался от чая: не хотел поднимать жену. Сняв малицу и резиновые сапоги, отмахиваясь от назойливых комаров, полез под ситцевый полог, где мирно посапывали дети и жена. Тихонечко, чтобы не разбудить их, прилёг на своё место между женой и маленьким сыном Виталиком. Долго лежал, не мог уснуть. Сегодня в посёлке встретился с родственниками, которые прилетели на вертолёте из тундры за продуктами. Ему вспомнились счастливые времена, когда ещё были живы его родители, и как они, все дети, хотели спать рядом с папой и мамой...

Вдруг четырёхлетний крепыш, который лежал на спине с раскинутыми руками, зашевелился, повернулся на левый бок и стал стонать, а потом заплакал. Отец легонечко похлопал его по груди, погладил голову, поцеловал в сонное лицо и решил перевернуть его на другой бок, отчего Виталик стал реветь ещё громче.

– Может быть, заболел? – проснувшись, тихо проговорила мать.

– Видимо, не успел вечером сходить на улицу, – заключил отец.
Он взял малыша на руки и хотел вынести на улицу, но Виталик категорически замотал головой. Пришлось уложить его снова в постель.

– Может быть, спать неудобно? – провёл руками отец по совершенно ровной постели.

А Виталик не унимался, громкий плач стоял в чуме. Взволнованный отец стал ощупывать малыша, как настоящий доктор. Положил свою ладонь на холодный лоб Виталика, потрогал мягкий животик, руки, ноги и вдруг наткнулся на что-то твёрдое. Он полез к ребёнку в карман и вытащил оттуда... кусочки белого комкового сахара. Другой карман также был туго набит рафинадом.

– Вот что мешает ему спать на боку! – показывал Омчу своей жене слипшееся содержимое левого кармана брюк Виталика.

– Зачем же он его спрятал? – спросила жена.

– Откуда мне знать, – устало проговорил муж, освобождая правый карман непомерно широких брюк сына от кусков сахара. Он нежно обнял Виталика, и моментально оба заснули.

Утром родители за чаем вспомнили, как годы перестройки, в каждом чуме часто и тревожно поговаривали насчёт талонов на сахар, о нехватке этого продукта, а иногда и об отсутствии его, и невольно поглядывали на своего маленького сыночка.

А вечно сопливый, но всегда подпоясанный Виталик сидел рядом с отцом, скрестив свои короткие ножки, пил чай из блюдца с кусковым сахаром и добродушно улыбался...


Рецензии
Прочитал, и сижу, улыбаюсь.
Своё вспомнилось, Нина Николаевна.
Мы тоже таскали потихоньку кусочки с сахаром из шкафа.
Мама делала вид, что сердится и потихоньку ворчала на нас.
Как давно это было!..
Спасибо!

Владимир Эйснер   20.09.2015 08:21     Заявить о нарушении
Этот мой рассказик вышел в сбрнике "Детская литература" зимой в Москве, где был конкурс литературный по детской лит-ре. А сам Виталик вырос, давно. женился... НН

Нина Ядне   20.09.2015 11:11   Заявить о нарушении
Улетаю на Инаугурацию Губернатора ЯНАО в Салехард, увмжу много новых людей. в деловом мире м.б. найду спонсора для своих 2 книг. Там у меня много разных дел. Пишите, читайте, общайтесь со мной. Буду здесь только 13 окт 2015 С ув НН

Нина Ядне   28.09.2015 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.