Второе дыхание

Жизнь человека, вне зависимости от возраста, совершенно объективно представляет собой энергетическую волну. В ней можно выделить восходящий и нисходящий участки. От того, как эти участки человек распределяет по своей жизни, зависит его телесное состояние.
Когда энергетическая волна проходит через пик, возможны два состояния. В первом человек стареет, падает духом, становится раздражительным – так происходит в большинстве случаев. Как бы при этом люди не бодрились, они постоянно чувствуют энергетический голод и связанный с ним душевный дискомфорт. И ничего не могут с этим поделать. Но есть и другое состояние – правда, встречается оно все реже. Если в течение жизни человек не просто проживал годы, а собирал по крупицам опыт, не делил события на успехи и неудачи, воспринимал жизнь целостно – в нем открывается доступ к новому энергетическому уровню. И когда физическая энергия пойдет на спад, новый резерв позволит продолжать активный образ жизни.
Конечно, физическое тело будет стареть, но уже не такими быстрыми темпами, и без устрашающих последствий для здоровья. Это явление известно в народе, и называется «второй молодостью» или «вторым дыханием». Каждый из вас видел красивых, активных людей очень преклонного возраста (их даже стариками назвать трудно) – и это несмотря на пережитую войну, голод, лишения.
В чем же секрет второго дыхания? С ним можно поработать самому – нужно только помнить о недопустимости восприятия опыта как страдания – последствия могут быть необратимы. Если же вы воспримете все как благо – сможете открыть дополнительные энергетические ресурсы. В качестве примера возьмем сон. Человеческое тело имеет сложную энергетическую организацию, но упрощенно можно сказать, что его повседневная деятельность обеспечивается двумя «аккумуляторами» - главным и резервным. Запас их энергии пополняется во время сна. Если вам хочется спать, значит, главный аккумулятор разрядился. В этот момент, проявив сознательное усилие, вы можете обеспечить переключение питания на резервный – и тогда сон на время отступает. Переключение сопровождается зевотой, слезятся глаза и тому подобное. Пока будет работать резервный аккумулятор, сон отойдет, а основной станет на подзарядку. Поскольку емкость резервного меньше, он разрядится быстрее – и вам снова захочется спать. Опыт можно продолжить, и в действие опять вступит основной. Но заряжен он будет уже не на полную мощность, и исчерпает свой ресурс гораздо быстрее. Промежутки отсутствия желания спать будут все короче, пока не наступит момент истощения обеих аккумуляторов. Человек при этом падает как убитый. Но если он сможет огромным усилием воли или в силу обстоятельств (стихийное бедствие, прямая угроза жизни и тому подобное) этот момент преодолеть, произойдет совершенно неведомое явление – организм подключится напрямую к источнику энергии, и тогда можно обходиться без сна до месяца. Это и есть истинное второе дыхание для физического тела. Люди ошибочно называют так, особенно в спорте, момент переключения главного аккумулятора на резервный.
Нечто подобное происходит и с жизненной энергией – в результате осознанного восприятия всего происходящего может быть открыт неисчерпаемый источник энергии – и тогда о старости уместно говорить только по состоянию тела, Душа же остается вечно молодой, и поддерживает весь организм в здоровье и бодрости.
Ищите свое Второе дыхание – оно доступно в каждый момент времени, и только от вас зависит обнаружение Источника.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.