Куда уходит молодость
Все шло как никогда гладко: он взял у нее номер телефона, недолго думая, позвонил, был весьма мил, но не навязчив. И вот во время одного из первых телефонных разговоров он как-то запнулся и смущенно спросил:
- Можно нескромный вопрос?
- Нуу, попробуй….
- Скажи….. а я… не слишком… молод для тебя?..
Вот ТАКОГО нескромного вопроса она не ожидала точно. Надо ли говорить, что этот разговор между ними был последний, а моя подруга впервые серьезно задумалась о своем возрасте и уходящей юности.
Я младше своей подруги на два года, и тогда с иронией заметила: «Нуу, у меня в запасе еще пару лет до того, как кто-то будет считать себя слишком молодым для меня». Мы посмеялись над этим эпизодом и забыли.
И вот сегодня на уроке у нас с детьми зашел разговор о Джеймсе Бланте. Я как-то вскользь его вспомнила, а оказалось, что никто из моих 13-летних учеников даже понятия не имел, кто это такой. Я искренне удивилась, ведь речь шла не о Фреди Меркьюри или о Курте Кобейне, а о современном довольно популярном исполнителе, чьи уж слишком романтичные песенки можно услышать на радио для подростков.
- Кааак? вы не знаете, кто такой Джеймс Блант? правда что ли???
- Нуу… чего вы так удивляетесь – мы можем его не знать, мы же другое поколение…
Я не нашлась, что ответить. Другое поколение. Как? Как я не успела заметить, что после меня появилось уже целое поколение? И не просто поколение ползающих и играющих в песочнице несмысленышей, а общность людей, уже осознающих себя, как поколение. Общность людей, у которых свой сленг, свои «фишки», своя музыка, мне уже непонятные.
Я как сейчас вижу себя за школьной партой. Учитель кажется мне кем-то, наделенным вселенской властью. А теперь все наоборот – я за учительским столом, а передо мной 12 подростков из другого поколения.
Вот, оказывается, как она уходит, молодость. А две недели назад в троллейбусе меня назвали женщиной. Правда, молодой женщиной. Это, безусловно, не может не радовать. А я до сих пор помню день, когда ко мне в общественном транспорте впервые обратились «Девушка, что у вас за проезд?». Сколько в моей душе было тогда ликования, сколько важности было во всем моем виде, когда я практически отрывала от сердца 4 рубля, лишь бы не показывать школьный проездной.
---
Об упущенных возможностях
Кстати, об уходящих вместе с годами возможностях и перспективах. Вспомните себя лет, эдак, в 16 – наверняка в вашей юной голове умещалось столько планов и идей, что хватило бы на целое поколение. Вот только бы повзрослеть, только бы стать самостоятельнее, и все двери сразу сами откроются. Буду ходить по лучшим местам, запишусь на танцы, пойду учить итальянский, устроюсь на интересную работу, получу второе высшее… – и еще множество глаголов в будущем времени. Мы все время откладываем наши грандиозные, но, в общем-то, не такие сложные в исполнении, планы, на будущее, ждем более подходящего момента. И вот это будущее, о котором мечтали, становится настоящим, и мы понимаем вдруг, что итальянский не выучен, танцуем мы только на кухне и в лучшем случае в клубе с подругами, работа у нас не очень-то интересная и не слишком перспективная.
Мы все чаще произносим фразы вроде «а вот если бы тогда», «а вот надо было раньше», и вообще все больше и больше мыслим в сослагательном наклонении. И ведь, скорее всего, лет через десять-пятнажцать мы также будем сидеть на кухне и размышлять об упущенных в наши двадцать три/двадцать пять/тридцать (нужное подчеркнуть) возможностях. Порочный круг, и выйти из него мы порой не в состоянии.
---
О том, что возможности не могут быть «упущенными»
Шла я как-то на работу, и размышляла о том, как выглядела сейчас моя жизнь, если бы я поступила на другой факультет, начала бы работать на первых курсах института, уехала бы в свое время в другой город (опять, заметьте, сослагательное наклонение), и встретила свою знакомую, которую не видела, наверное, еще со школы. Она вкратце рассказала о том, что у нее за это время произошло, и оказалось, что за пять лет, которые я получала высшее образование, она успела поучиться в двух институтах, пожить в разных городах, по очереди у своих многочисленных родственников, поработать в разных сферах, нигде надолго не задерживаясь. И вот сейчас она была студенткой-первокурсницей очного отделения сельскохозяйственной академии и мечтала стать ветеринаром. Я порадовалась ее энтузиазму и с гордостью сообщила, что закончила ин. яз. с красным дипломом, учусь последний год на экономическом факультете, работаю по специальности и воспитываю трехлетнюю дочь. А еще один мой знакомый отучился пять лет на юриста, и не успел получить диплом, как поступил в медицинский на челюстно-лицевого хирурга. Пять лет, проведенные за изучением законов, не погубили мечту его детства и юности, и вот теперь он штудирует учебники по анатомии и не видит себя ни в какой другой профессии, кроме врача. А еще один талантливый мальчик на четвертом курсе бросил физмат и поступил в театральное, и играет теперь в спектаклях и идет по жизни с чувством полного удовлетворения от происходящего.
И ведь они не думали о том, сколько им было, когда они решили поменять свою жизнь и начать все заново, не прикидывали, что успели их знакомые к этому возрасту, и что положено уже успеть. И почему-то я уверена, что с такой смелостью и энтузиазмом они наверстают эти несколько лет, которые, на самом деле, проходят очень быстро.
---
О том, что все относительно
И сам собой напрашивается вывод – какая разница, сколько кому лет? что такое вообще это возраст? в чем он выражается? в цифрах в паспорте, в морщинках и первых седых волосках? Кто сказал, что в 18 лет выходить замуж рано, а в 30 поздно? Все мы знаем примеры, когда совсем юные девушки становятся прекрасными матерями и женами, или делают головокружительную карьеру, в то время как их ровесницы наивно полагают, что указание веса на упаковке памперсов – это количество жидкости, которую подгузник способен в себя вместить, или понятия не имеют о том, как выглядит трудовая книжка. И в то же время у каждого из нас наверняка есть знакомые, которые к тридцати годам не имеют ни постоянной работы, ни семьи, ни цели в жизни, а вместо этого – нездоровые амбиции и подростковые увлечения.
Так стоит ли вообще без надобности вспоминать о своем возрасте и спрашивать о чужом? Может, лучше вообще забыть о том, что существует такое понятие, и мерить им чьи-то достижения?
Вот вспомнился еще один эпизод, к тому, что все весьма относительно. Недавно я побывала на свадьбе моей 27-летней троюродной сестры. Познакомилась там с ее подругами, ее ровесницами, а некоторые были даже старше; у многих дети, а у кого-то даже двое. И я смотрела на них, разговаривала с ними и совершенно не чувствовала вот этой разницы в возрасте. Более того, я вообще не могла бы никогда определить, сколько кому лет. Ну лет 20, не больше, на вид. И при этом, это умные самостоятельные интересные молодые женщины, которые подумали, что я ровесница своему 16-летнему брату.
Вот какие они, эти годы. Такие разные у всех и для всех. Такие, зачем-то придуманные – для кого? для чего?
И молодость - она вовсе не проходит – она идет. Идет до тех пор, пока мы ее сами не остановим. А не остановим мы ее, пока будем смеяться над подобными эпизодами. И иногда слушать Джеймса Бланта (ну или кого там еще).
Свидетельство о публикации №211042300487
Ю-Ля-Ля 29.04.2011 18:15 Заявить о нарушении