Мадам на метле

Мадам на метле
Ирина Шкода
http://www.proza.ru/2010/07/16/13

Весенне-летняя, российско-швейцарская зарисовка.

До чего невоспитанные птицы в Хацапетовке!
Просто диву даешься!
Три года Стеша жила здесь, три года удивлялась, три года пыталась воспитывать...

Огромная  раскидистая  черешня  в саду расположена близко к ступеням, ведущим в дом.
Обнаглевшие вконец сороки и воробьи  с большим аппетитом уплетают спелые  ягоды, а косточки выплевывают рядом.
Вот и получается, что все ступени, которые мастеровитый (когда трезвый) Федор накрыл полированными листами от гарнитура производства Германской Демократической Республики, добытыми с таким трудом супругами на местной свалке, усыпаны черешневыми косточками.
Пройти невозможно, особенно, если учесть, что на дереве созревает до двухсот килограмм ягод. Именно столько Стеша успевала продать на местном вокзале, на котором поезда останавливаются на две минуты.

Максим - молодой родственник Федора по линии троюродной тетки, который уже два года работает в их доме за подушку на сеновале и тарелку борща, метет лестницу,  очищает двор,  рубит дрова для прожорливой печки,  короче,  делает всю работу в доме, которую нормальные хозяева   делают  сами.

Но Максим не успевает делать всю работу, поскольку Федор часто отвлекает его, посылая к тетке Машке за самодельным коньяком, гордо именуемом в народе Хацапетовки, коньяк «Три свеклочки». А ступеньки завалены косточками черешни...

Не-е, Степанида не лентяйка и не белоручка…

Она бы и сама с удовольствием прошлась с метелочкой, тем более, что метла (как утверждает ее любимый полусупруг Федор) –это ее любимое транспортное средство.

Но нельзя же ей по статусу!

Вся Хацапетовка знает, что Стеша целых полгода жила в городе! И не в каком-нибудь там Похилове или Орехове, а в самой Жмеринке! И была замужем за инженером местной птицефабрики. От инженера Степанида унаследовала фамилию Дебильченко,  которую она писала с дефисом: «де – Бильченко», утверждая, что инженер был из древнего графского французского рода. Его далекого предка пригласила царица Екатерина-два для развития производства окорочков в России, а он – бедолаха, так втюрился в главбуха производства окорочков (тожить какая-то княгиня была, но ее фамилие Стеша не упомнила), что навсегда осел в Жмеринке.
Поэтому все хацапетовчане добросовестно называли Стешу «Графинья» (неизвестно, правда, какой смысл вкладывая в это слово),  а   графиням, как известно, не пристало брать в руки метлу… Разве что, полетать перед ужином над пейзажами Хацапетовки…

Ведь соседи, если увидют вдруг «Графинью» с метлой в руках, с ними же может и Кондратий приключиться!

Как только  «Графинья» птиц не увещевала! Хватит стакан коньяку «Три свеклочки», загрызет сухариком и, ну увещевать!
Объясняла им простые русские принципы:
- не кради, где работаешь,
- не гуляй, где живешь,
- не плюй, где .... , в смысле – где кушаешь.
Ни х…чего их не пронимает!

Табличку написала на французском, которым от инженера владела в совершенстве (бонжюр, там какой, месью, пардонь – это она влегкую произносила, конфузя хацапетовских баб):
«Косточки, пардон месью птицы, блин, парле тут,  выплевывать на соседнем участке!» А Федор по пьяному делу дописал на русском: «Падлы!»
Но то ли птицы читать не умеют, то ли французского не знают.

Что делать?
Как жить дальше?

Фото: так это только одна ветка!!!


Рецензии
Был у нас капитан-филлипинец, звали его Билли Биллило.
Так мы ему дворянскую приставку присобачивали не токмо к фамилии, но и к имени.
Хороший рассказ, читается легко и весело.
Спасибо.

Вадим Драги   23.09.2023 11:09     Заявить о нарушении
Благодарю, Вадим!

Альф Омегин   24.09.2023 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.