Му-Му. О судьбах русской интеллигенции

               

   Казалось бы, чем плоха критика властей в государстве, стремление исправить несправедливость? Действительно, ни одно здоровое общество не может без этого существовать. Однако, в среде «думающей» интеллигенции всё принимает какие-то чудовищные формы, а там и беспощадный русский бунт народный, и настанет этой интеллигенции ХХХХ. Снова зазвучат сетования: уничтожили самых лучших!
   Историческим символом России должна стать героиня рассказа Тургенева, собачка Му-Му. Именно её беспощадная казнь от руки Герасима и была протестной реакцией на несправедливость и бесчеловечность хозяев. Каков же результат? Идёт немой бескрайними полями, нищ и свободен, как ветер, осталась и старуха хозяйка в своём имении, выпороты лживые холопы. Снова Герасим в трудах своих вечных, не ослаб, но и звуки мира не проникли в его душу. Только Му-Му лежит на дне реки. За то, что любила тявкать, на барыню рычала. А как не тявкать: дело-то собачье! Вот - судьба революционеров-правдолюбов в нашей стране.
   Так в чём же дело? В чём причина такого поворота событий?
   Трудно не заметить некую одержимость правдоискателей и борцов за справедливость в России. Им нипочём страна – лишь бы достичь своей иллюзорной цели, своего идеала. Идея становится над человеком и ею ослеплённый, он уже не видит ничего вокруг: только красная пелена перед глазами.
   Эту нашу черту во всю использует пропаганда, как и склонность арабских народов толпиться и кидаться камнями в «дьявола». Нам всячески навязывается мысль, что государство для человека, а не человек для государства. А вот приедешь в демократические страны, и там всё наоборот! Всё время, несмотря на критику и разборки во власти, идея, что главное сохранить страну, впитывается с молоком матери.
 Критикуй, мол, поноси, но без своей страны ты – ноль. Как только, даже на самое одиозное правительство, на армию, начинается давление извне, «гон», все демократические нации закрывают рты и становятся на их защиту. Идеи, что «вовне вообще кошмар и кто такие эти, кто нам указывают» и есть основа суверенной демократии, на которой они стоят крепко.
  Для них патриотизм, это естественно, благородно, для нас – прибежище негодяев.

   Хорошо быть американцем: когда играет гимн, даже руки вчерашних чернокожих рабов тянутся к сердцу! Плохо лишь быть русским, россиянином – это позор.
   Народ выродок, деградант… - твердят интеллектуалы, ухмыляются бизнес-бугры.
Стыдно вставать под кровавый Сталинский гимн - надо каяться, каяться, каяться! Желательно и платить,- добавляют учителя-иностранцы.
Каждую секунду мы должны помнить о красном терроре, Катыни, Сталине, Чехословакии, Венгрии и т.д.
Кроме россиян подобным образом чморят только немцев, используя их врождённую склонность к раздумьям и депрессиям. Экономический гигант и политический карлик – вот что такое Германия сегодня. Сделайте фильм про Холокост, Пёрл-Харбор, Сталина-людоеда и какой-нибудь Оскар, считай, в кармане.
   Однако, кто снимает фильмы о геноциде индейцев Северной Америки? Был ли хоть один Оскар присуждён на эту тему? Почему эта тема не интересует спилбергов? Ведь погибло около 120 милл. человек. Целые народы, города вырезались на корню. Отравленная водка, заражённые одеяла, бесчеловечные депортации. Как только Россия оставила Аляску, местное население сразу подверглось репрессиям, а при нецивилизованных «казаках» никто их не трогал.  Хотя, многие журналисты, несмотря на документы и вообще признание в США «позорной страницы истории», до сих пор спокойно и безнаказанно утверждают, что индейцы вымерли от гриппа, и ни кто не подвергает их суду, как за отрицание Холокоста, к примеру.   
  Американцы признали, что были «позорные страницы», бросили оставшуюся, десятую(!) часть народа в резервации, платят им жалкую ренту, которую ещё и разворовывают, и всё – забыли. Сбросили атомную бомбу - забыли. Были проделки Даллеса - забыли. Устроили Тянь Ань Мынь при Никсоне, в Вашингтоне, когда из пулемётов стреляли по студентам – ну и что? Упражнения в бомбометании - тысячи покалеченных детей, убитых мирных жителей в Югославии, Афганистане – сожелеем, конечно, но что делать! Да и не трудно забывать в стране, где около 30 проц. населения не умеет читать даже после получения аттестата о среднем образовании!
   Конечно, справедливости ради, надо заметить, что остатки народов-инвалидов, размещённые в резервациях, облагодетельстванные цивилизацией, обеспечены гарантированной нищетой и бездельем, что ведёт их к полному исчезновению, а у народов свободных, зачастую, даже нищета не гарантирована. Ведь сожрав целые цивилизации, можно бросить кусок оставшимся, чтобы грызли и не просыпались!

  Во время Второй Мировой  Япония уничтожила больше людей, чем русские и немцы вместе взятые. При чем, в основном это были мирные жители Китая. Людей загоняли в лагеря, ставились бесчеловечные «научные» эксперименты. Осуществлён был настоящий геноцид, погибло свыше 100 миллионов людей. Ну и что? Япония сожалеет, платит компенсации? Да нет! Иногда, конечно, говорят, что Япония воевала очень жестоко, но если и снимут кино, то только про Пёрл-Харбор.
   Мы, позорные, должны стыдиться крепостным правом. Однако, если посмотреть на факты, то по всей Европе крепостное право отменялось примерно в то же время, что и в России, то есть мы были последними в этом процессе, который длился двадцать лет, а перед нами крепостное право отменили, во второй раз, в Австрии. В самой же свободной стране мира рабовладение отменили на пять лет позже, чем наше крепостничество, а в правах чернокожие были поражены до середины 20-го века.
   Но на Западе всё это в гробу видели. Они даже не учат своей истории, выходят из американских и европейских школ с полной уверенностью, что Вторую Мировую выиграла Америка и что Москва в двух часах езды от Нью-Йорка поездом, а Грузия всего лишь «наш» штат. Целых двенадцать лет их дрессируют по – павловски, воспитывая условные рефлексы: нажми носом на звонок и на счету появятся деньги.
 Конечно и мы, россияне, совершили много неблаговидного в своей истории. Можно долго спорить «кто румяней и белее», но сильные нации не каются, не сожалеют! Заявят один раз, сквозь зубы : да, признаём себя сучьими детьми- и всё. А постоянное покаяние и ковыряние своей истории считают пустой тратой времени. Они живут по Ветхому Завету : мы лучшие, избранные, а худших, вмемте с их родами и имуществом, Господь дал нам руки!
 Мы же, по Новому завету, должны каяться, подставлять щёки, а родиной своей считать небеса. 
 
   И вот наши Му-Му, «под собою не чуя страны», разрываются в правоверном экстазе, а указующий перст «цивилизованного мира» кажет – сюда, сюда извольте. Кайтесь! Вы уже почти ось зла! Но камень и верёвка уже приготовлены для ретивой собачёнки. Снова наша Му-Му отправляется на речное дно, но, спустя десятилетия, вдруг выныривает на поверхность, слегка подпорченная, но чудесным образом живая и опять за своё!

  В заключении хочу рассказать о страной метаморфозе. Всё это искательство справедливости, тявканье, направлено только на Россию и ею питается. Стоит нашей Му-Му оказаться за границей, как справедливость, законность по отношению к другим и даже к себе самим,  перестаёт их интересовать. Все беззакония, творящиеся на новых родинах, они безоговорочно оправдывают, даже те, что творят по отношению к ним самим.
   -Что же делать, говорят они, мы же здесь не родились!
   - А как же иначе?- заявляют наши Му-Му, если их новая родина гнобит какой-либо народ, развязывает несправедливую войну "за свои интересы".- Вы что же хотите, чтобы они нас убивали вместо того, чтобы мы убивали их!
   - Страна-то у нас одна! -быстро доходит до них мысль о своей новой отчизне.
  Чудесная метаморфоза происходит мгновенно и с теми, кто работает на заводах по 12 часов в сутки, и с теми, кто получает деньги от государства, и с теми немногими, кто делает успешную карьеру.
  Куда же девается российское правдоискательство? Да никуда! По прежнему они живут в борьбе за свободу и права человека в России, клеймят позором  из Лондона, Нью-Йорка, Тель-Авива, но на нового хозяина голос не поднимают! А если какая шавка тявкнет – свои  же быстро осадят. Видимо теперь, волосатая лапа немого, снаряженная верёвкой, всегда перед их носом!


Рецензии
Неправда это всё (я о смысле текста): а как же случай Кублановского? Попав за границу, он был в оппозиции и к тамошним властям.
Клеймят позором - вообще сомнительное выражение стилистически, но, кажется, они это делают в отношении властей, то бишь существующей модели правления.

Лёха Ла   27.06.2011 18:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.