Сорок девять дней над пропастью...

Идя душой  во тьме ко свету…

Великий Православный Пост, по сроку своему равен сорока девяти дням или семи седмицам.
При завершении своём – Праздник православный Светлое Христово Воскресение. Пасха!

И в самом начале говоря о церковных постах, имеет смысл всем нам вспомнить их происхождение, особенно о Великом Посте. Принятие поста было совсем другого происхождения – более миссионерское, чем то, которое мы видим и принимаем душевно и визуально сегодня. Пришедших язычников (а вот какими способами они пришли в лоно церкви, про это история умалчивает…) заставляли именно этот принятый срок поститься перед Крещением. И не то чтобы ты как ныне – сидел, читал, молился, ходил на проповеди в церковь. Нет, смысл был в другом – привлечь по более «строгому вхождению», чтобы человек решившийся креститься, как бы перетряхнул всего себя и свою душу в том числе. Хотя мы прекрасно понимаем, что без «огня и меча» в те далёкие времена тоже не обошлось.

Крестили в то время только по большим церковным праздникам – Рождество, Крещение, Пасха…
Поэтому, чтобы не происходило определённого неудобства из-за «разложения общества», как ныне – стали все поститься! И христиане, и ещё некрещеные язычники, как бы для солидарности, удобства и душевного равновесия, чего сегодня у нас в обществе при современном развитии так не хватает.

Вспомним хотя бы время в царской России, когда вся страна без исключения постилась. При всём этом, когда на нас русских говорят, что Россия страна – пьяниц… я бы хотел высказать протест вот таким примером! Посмотрим на практике, когда спиртного не употреблялось в народе: Великий Пост – 49 дней, Петровский пост – 22 дня, Успенский пост – 14 дней, Рождественский пост – 40 дней. В итоге получается, что православный человек 125 дней в году спиртного не употреблял совсем, плюс к этим дням ещё постные дни два раз в неделю – среда и пятница, а это ещё 67 дней. В общем, получается 192 дня из 365 дней в году. Всего то и остаётся 173 дня, это менее половины дней в году.

Так что вся эта «красочная картинка» придумана на Западе, чтобы опорочить русского человека, и Православную Веру, сделать из русских каких-то монстров. В то время, когда сам европейский народ уже давно пребывает в полном неверии, люди уже до полного безграничного ощущения спились пивом, погрязли в разврате, нет рождаемости. И они всячески пытаются все эти «прелести» насаждать сюда в Россию, чтобы разложить общество и этим самым уничтожить саму государственность.

На сегодня само понятие Пост – это то, что мы Православные стоим на посту, как воины Христового войска для борьбы с силами тьмы и греховности. Мы все вместе и каждый в отдельности должны бороться со злом и не впускать его в душу, а церковь нам именно в этом и помогает. Великий Пост – это ещё и время покаянного и молитвенного подвига, время всеобщего прощения, душевного примирения во благо светлого и прекрасного. Сам Пост – это путь, когда мы верующие находимся в пути, который всех ведёт к светлому дню Пасхе. И обязательно надо всем посетить церковь, побыть в этом благостном месте, впитать ту самую атмосферу намоленного места, вдохнуть ароматы ладана, елея. На душе сразу стане светлее, отступят силы зла и каждый, улыбаясь, примет в душу свет, дарованный с небес святыми отцами и ангелами.

Отбросив гнев, раздражение, злобу, уныние мы прошли все эти сорок девять дней, практически над пропастью, где затаилась тьма. Но при этом с помощью церкви мы смогли победить все соблазны, отрешится в эти дни от греховного, приобретя для души истинный свет Православной Веры!

И последнее, как прописано  у Андрея Кураева.
Свт. Иоанн Златоуст так пояснял смысл поста: «Ты подсчитай, сколько денег стоит твой скоромный обед, когда ты ешь мясо. Затем подсчитай, сколько будет стоить твой обед, если ты будешь, без мяса есть, а разницу отдай нищим».

Всех Православных поздравляю с наступающим Светлым Христовым Воскресением. Пасхой!





Фото размещено из Интернета...


Рецензии