Новый подход

(2011)


Пятый год институт кибернетики и ЭВМ работал на износ. Пятый год его сотрудники усердно искали принципы создания искусственного интеллекта, но, как оно часто бывает на территории Советского Союза, такого диковинного сроду не было.
Несколько отделов в количестве более пятидесяти человек просиживали дни за бумажками, расчетами и графиками, редко выходили покурить, еще реже покушать. Работа кипела вовсю, но в одно прекрасное утро все встало с ног на голову.
- Да что же это такое? – директор института вновь и вновь перечитывал отчет о проведенной работе группы Иванова первого кибернетического отдела, - так ведь и головы лишиться не долго. Он утопил большую черную кнопку и куда-то в стол сказал:
- Клавочка, Иванова ко мне немедленно!
Не прошло и пары минут, как в дверь постучали и после громогласного «Да!» в проеме появилась раскрасневшаяся физиономия начальника группы. По всему было видно, что тот бежал.
- А вы, товарищ Иванов, не скромничайте, проходите, садитесь. Может чайку?
- Н-нет, - еле выдавил из себя Иванов.
- Задачу, которую мы будем с вами сейчас решать, я вычитал из этого вот отчета, - директор хлопнул толстенным отчетом по столу, - узнаете?
Иванов вжался в кресло: - узнаю!
- И что вы этим добились, товарищ Иванов?
- Это все новенький, шибко умный. Без году неделя, а он уже все рассчитал и все графики вывел. Можно сказать в одиночку решил то, что до него решалось 20 лет. Искусственный интеллект в отчете.
- Ах, новичок??!! – грозно накренился над столом директор, - Нет, я, конечно, все прекрасно понимаю. Достигнуть цели, о которой я мечтал, едва получив работу простым инженером  в этом институте почетно, но вы смотрите глубже. Вы, проработавший в этом институте более десяти лет сами должны понимать к чему ведет ваш отчет. Одного только не пойму, неужели вы настолько узколобы, чтобы не понять очевидных вещей. Или не вы отчет подписывали?
- Я.
- Ну, вот и хорошо, что вы. Берите бумагу и пишите.
- Что писать? – пропищал Иванов.
- Заявление по собственному желанию пишите, что же еще?
Иванов позеленел.
- А что вы хотели? На основе вашего отчета потребность в сотрудниках института сократится вдвое. Было четыре отдела – станет два. Те дотации на работников, те скажем так бонусы, что нес нам увеличенный штат, исчезнут. Из года в год мы пытаемся увеличить наш штат, даже согласились выезжать на овоще базы, ради ничтожных добавок к зарплате и возможности отправить сотрудников нашего НИИ в лучшие санатории страны. А вы вашим отчетом рушите всю систему, которая складывалась у нас годами.
- Возможно, есть выход из сложившейся ситуации? – тихо спросил Иванов.
- Вот когда прижмешь хорошенько, тогда только начинают думать. Я пригласил вас не для надрыва своих связок, а для решения вынужденной задачи, поставленной вами и вашим новеньким. А заявление вы пишите дальше, единственное, у вас есть выбор вместо своего имени вписать имя вашего новенького. Хотя я думаю тут всем понятно, кто будет уволен в ближайшее время. Постарайтесь переписать отчет ко вторнику, и такой как нам бы хотелось. Вы свободны.
Иванов резко встал, но словно нехотя двинулся к двери.
- Да, и еще. Проконтролируйте в следующий раз кого берете на работу. Нам нужны специалисты, а не гении.


Рецензии
Напомнило анекдот о династии юристов:
Дед вел дело и, уходя на пенсию, передал отцу. Отец вел дело и передал сыну. А сын выиграл его на первом же судебном заседании. Приходит домой и хвастается:
- Я выиграл дело, которое вы не могли выиграть столько лет!
А дед говорит:
- Ты убил дело, которое кормило нашу семью столько лет!

Желаю всяческих благ.

Богдан Белик   24.04.2011 22:53     Заявить о нарушении