Как не надо себя вести с незнакомцами. История

 Основано на реальных событиях)))
 Это не поучительная и не оскорбляющая история. Это просто нелепый случай из жизни. Немного приукрашенный и дополненный. Все имена изменены дабы не вызвать у их друзей и знакомых истерического хохота.
 Дело было в мае, который в этом году выдался очень жаркий и солнечный. Лиля и Оля шли по улице, с интересом рассматривая прохожих, и смеялись над чем-то своим. Когда проходили мимо бочки с квасом Оля сказала:
 - Может кваску?
 - Ты же только пила!
 - Ну и что! – возразила Оля. – Смотри, он тут на рубль дороже! А мы сейчас проведём, так сказать, «контрольную закупку»! Так ты будешь?
  Лиля отрицательно помотала головой.
 - Ну, в таком случае, я выпью одна!
 И с этими словами Оля направилась к толстой, угрожающе выглядевшей тётке, которая сидела на месте продавщицы кваса. Как позже выяснилось, настоящая продавщица – колоритная тётка с бородавкой, как у Бабы Яги на носу, куда-то отошла, и вернуться ей приспичило именно в этот момент.
 Пока Оля спокойно затаривалась квасом, ещё более угрожающего вида тётка, отпихнув Лилю, стала протискиваться на своё законное место. Ничего не подозревающая Оля тем временем допивала квас и тут Лиля судорожно схватила её за плечо, да так, что Оля поперхнулась. Лиля не обращая внимания на кашляющую подругу, продолжала тащить её прочь от кваса.
 - Ты чё? – опешив от такого рвения подруги, затараторила Оля. – Я из-за тебя чуть не подавилась!
 - Не пей! – Лиля схватила стакан с недопитым квасом и отшвырнула в ближайшие кусты. Ты что ничего не заметила?!
 Оля покосилась на подругу и, с сожалением посмотрев на то, что осталось от кваса, спросила:
 - И что же я должна была заметить?
 Лиля вытаращила глаза. У неё это получалось как нельзя лучше. Можно сказать, что с неё рисовали большинство японских мультиков, не спросив у неё при этом разрешения. Удивление Лили было настолько искренним, что Оля даже растерялась и лихорадочно стала перебирать в мыслях все подробности своей покупки. В квас вроде бы она ничего не подмешивала, пальцем не мешала, стакан из урны не доставала, ну что может быть ещё?!
 Лиля сделала трагичные глаза и с придыханием, как плохая актриса в плохом театре сказала так, будто сообщала о грядущем конце света:
 - Она ведьма!
 Оля подумала, что ослышалась.
 - Она что?
 - Она ведьма! – Ещё увереннее повторила Лиля.
 - С чего ты взяла?
 - Ты знаешь… - Лиля драматично закатила глаза. – Она меня прокляла!
 - И ты знаешь, она не первая!
 - Я серьёзно! – Лиля сделала наивные глаза. – Она когда мимо прошла и до меня дотронулась – у меня в глазах всё потемнело, я подумала что я сейчас в обморок упаду. Я должна снять проклятие!
 Оля фыркнула:
 - И как ты себе это представляешь? Будешь тыкать в неё осиновой зубочисткой или прям здесь, что бы ни мелочиться, забьёшь в неё осиновый кол? Если что – я в этом не участвую!
 И она развернулась, что бы уйти, но тут Лиля с неожиданной силой схватила её за руку и развернула к себе и как в мелодраме надломанным голосом, от звука которого обычно плачут особо щепетильные домохозяйки, произнесла:
 - И тебе наплевать, что я умру?
 - Заметь, я этого не говорила.
 - Тогда помоги мне!
 - Как?!
 - В общем, слушай: - она наклонилась к уху Оли, - что бы снять проклятие я должна ещё раз дотронуться до неё и плюнуть три раза.
 Уже второй раз за день, Оля подумала, что слух подводит её:
 - Что сделать?
 - Дотронуться.
 - А потом?
 - Плюнуть. – без тени улыбки заявила Лиля.
 - А ты не подумала, как она на это отреагирует?
 - А она не заметит!
 - А ты бы заметила если бы в тебя не с того ни с сего начали плевать?
 - Ну, так я аккуратно!
  Оля схватилась за голову  и поборола желание сесть прямо в центре улицы. «За что?!» - подумала она. Наконец переборов желание посмеяться, смешенное с желанием сказать Лиле всё, что она о ней думает, она, сдерживая смех, спросила:
  - А как же ты будешь до неё дотрагиваться?
 Глаза Лили загорелись. По всей видимости, в ней веками дремал инстинкт полководца, и она страшно гордая собой начала излагать, довольно потирая руки:
 - В общем, я подойду покупать квас и, когда она будет мне его давать, я аккуратно и незаметно дотронусь до неё. Вуаля! Проклятие снято!
 - А плевать? Плевать-то когда будешь?
 На эту скептическую реплику Лиля только отмахнулась:
 - Я буду импровизировать. – сказала она и заговорщицки подмигнув Оле, схватила её за руку и потащила к бочке.
 - Человечество должно это увидеть! – сказала Оля, вынимая из кармана мобильный. – Не забывай улыбаться!
 Лиля сделала вид, что не заметила колкость. Они наконец подошли к той самой бочке и Лиля отпустила, уже начинавшую затекать, Олину руку и поспешила к торговке, а Оля тем временем устроилась с телефоном неподалёку и безуспешно пытаясь скрыть улыбку, делала вид, что что-то ищёт в телефоне.
 Тем временем Лиля – Наполеон с невозмутимым лицом повелителя всего и вся, подошла к жабообразного вида тётке и сказала:
 - Стаканчик. Маленький. – и протянула деньги.
 Та взяла их, и не думая дотрагиваться до Лили, а другой рукой, не глядя, стала наливать квас, попутно отсчитывая Лиле сдачу. Лиля покорно взяла её, не делая даже попытки притронуться к торговке. Квас тем временем заполнил стаканчик до краёв. Тётка схватила его своей короткопалой ладонью и Оля удивилась тому, что между коротких, увенчанных кольцами пальцев не было перепонок. А Лиля тем временем совершила такое, о чём ещё потом долго ходили легенды.
 Потянувшись как бы за квасом, она легко, почти незаметно, провела, даже скорее погладила, торговку по руке. От локтя до запястья и с лицом, выражающим непробиваемую уверенность, взяла злополучный стаканчик. Оля чуть не лопнула от старательно, но плохо скрываемого смеха. Эффект усилился, когда тётка, опешив, и не хуже Лили выкатив жабьи глаза, громко спросила, с перепугу перейдя на «ты»:
 - Ты чего?!
  Видимо, в незапамятные времена, в Лиле умерла не очень талантливая, но очень амбициозная актриса и она, видимо негласно соревнуясь с тёткой по «удивлённому выкатыванию глаз», уверенно ответила:
 - Ничего…
 Оля тем временем стояла рядом, уже загибаясь от смеха, и торговка перевела немного испуганный взгляд на неё. Она, тщательно стараясь сделать серьёзное лицо, сосредоточенно смотрела на экран телефона, но, по всей видимости, её жалкие попытки быть серьёзной не увенчались успехом. С таким же успехом можно на пляже прикрываться салфеткой.
 Тут-то и надо было уходить, но Лиля была не из тех людей, которые бросают начатое на полпути и она решила идти до конца.
 Пока торговка во все глаза смотрела на Олю, Лиля решила воспользоваться моментом и, опрокинув квас в траву, с невинным безмятежным лицом повернувшись к торговке через левое плечо, старательно не замечая её взгляда мечущегося в бытийном ужасе, сделала страшное:
 - Тьфу, тьфу, тьфу…
 Совершив этот нехитрый ритуал она с лицом уверенного в себе нахала, развернулась и гордо зашагала в сторону дома. Оля, видя наливающиеся кровью глаза женщины, опасаясь грядущёй бури эмоций, поспешила за подругой. Догнав её, она со смехом сказала:
 - Знаешь, я всё-таки рада, что ты адекватный человек.
 - Почему? – непонимающе уставилась на неё Лиля.
 - Ну… - задумчиво протянула Оля. –  Ты ведь могла согласиться на осиновый кол.
 Она переглянулись и захохотали. И хохотали так всю дорогу до дому, не понимая, что только что натворили…
                2.
 Александр Серов сидел, обхватив голову руками, и не знал, за какой из звонящих телефонов ему хвататься. Сегодня был очень напряжённый день, так как «сверху» грела важная проверка, которая как обычно не предвещала ничего хорошего. Выслушивать многочисленные распоряжения начальников, на тему «в каком углу стола должна стоять подставка для карандашей» и «на окне или столе должна лежать фуражка» не хотелось. Хотелось просто отключиться от всего мира. А тут ещё и свадьба скоро…
 В этот момент в дверную щель просунулась взъерошенная голова его помощника Игоря, которая сообщила:
 - Александр Сергеевич, тут к вам…
 Закончить свой монолог он не успел. Голова исчезла из поля зрения Саши, и в кабинете  появилось другое действующее лицо, в виде его будущей тёщи.
 Тещу Саша, мягко говоря, не жаловал. Впрочем, это у них было взаимно. Она была категорически против их с Викой свадьбы и ничуть не скрывала этого. К тому же она была довольно сварливая истеричная баба и никогда не успокаивалась, пока не добивалась своего. Так что уж если ей что-то и стрельнет в голову, то делать это как всегда придётся Саше. На его беду, в голову ей стреляло довольно часто. Про себя Саша называл её жабой, благо сходство было поразительное.
 Вике, конечно, он ничего об этом не рассказывал, но в душе тёщу не переваривал.
 Была она очень взмыленная и красная. Видимо очень торопилась и злилась, да так торопилась, что прибежала прямо в рабочем фартуке. И не то не другое не предвещало ничего хорошего.
  - Это ж надо! – сказала она, плюхаясь на стул напротив Саши. Стул жалобно скрипнул. Она впрочем, не обратила на это внимания и продолжала: - Средь бела дня! Средь бела дня!
 - Ирина Владимировна, - сказал Саша, стараясь скрыть раздражение, наливая вздорной бабе воды. – Вы можете просто сказать, что случилось?
 Ирина Владимировна тем временем схватила протянутый стакан и залпом выпила его, и злобно вытаращив глаза, проверещала:
 - Хулиганы! Средь бела дня! Глазят! Проклинают! Полиция, умоляю, защитите! – и с этими словами схватила ни в чём не повинный графин и стала жадно пить, проливая довольно много на одежду и не замечая этого.
 - Успокойтесь! Может вам просто показалось…
 Тётка отлипла от графина, оставив на идеально чистой поверхности яркий след вульгарной малиновой помады, и ещё более злобно уставилась на Сашу:
 - Показалось?!!! Мне показалось?!!!
 Саша решил не спорить, так как знал, что в случае с этой женщиной он всё равно этим ничего не добьётся.
 - Хорошо, хорошо… Допустим, не показалось. И где же вы их видели?
 Тут она принялась рассказывать, оживлённо жестикулируя, по-жабьи выпучивая и без того лупошные глаза и временами переходя на ультра звук.
 При таком уровне шума, учитывая, что неподалёку всё ещё продолжали надрываться телефоны, заснуть было практически невозможно, но Саша как-то умудрился задуматься, да так, что через минуту совершенно потерял нить рассказа.
 Наконец тёща закончила и выжидающе уставилась на Сашу. Тот мгновенно проснулся и сделав вид, что всё это время внимательно слушал, наморщив брови, сказал:
 - И что вы хотите, что бы я сделал?
 И тут вздорная тётка неожиданно нежно  сказала, не Саша-то знал, что нежности в этих словах не больше, чем в трещании атакующей кобры:
 - Ты уж последи за ними, Сашенька, да поймай их. А то бог знает, сколько они уже людей со свету сжили, а я вам с Викой своё благословение дам родительское…
 Саша замер. Предложение было настолько же глупым, настолько и заманчивым. Без материнского благословения Вику замуж было не затащить, а может это единственный шанс добиться милости этой ворчливой старухи. Другого такого может не представиться!
 И к своему ужасу Саша утвердительно кивнул.

                3.

 Убийца всегда возвращается на место преступления.
 Это первое правило, которому учат поступающих в школу полиции. Любой полицейский должен помнить это лучше, чем Отче наш, что впрочем, не составляет большого труда.
 Саша стоял у той злополучной бочки и думал о своём. Ворчливая тётка всё же заставила его прийти сюда, и сейчас он как дурак стоял около магазина и озирался по сторонам в поисках неизвестно кого. Хотя будущая тёща всё же составила составить его фоторобот, но настолько путалась в показаниях, что создавалось впечатление, будто она описывает не девочек лет четырнадцати, а персонажей фантастического романа. Ну не могут у детей в четырнадцать лет быть «злые глаза» и «повадки уголовников»! Он-то это понимал!
 От стояния на одном месте начинали затекать ноги и, вспомнив о вечернем матче по футболу, он решил пройтись до ближайшего магазина. Сегодня был явно не его день, потому что в ближайшем магазине нужного пива не оказалось. Проклиная всё на свете, он потопал к ближайшему супермаркету.
 Когда, наконец, все необходимые покупки были сделаны он вышел, встал недалеко от магазина и потянулся в карман за сигаретой. Когда он, наконец, поднял голову, то его внимание привлекли две  девочки, стоящие неподалёку. Они глупо хихикали и оглядывались по сторонам. Саша замер, пытаясь увидеть в них знакомые черты лица, пытаясь отбросить илом покрывшие всё его сознание ненужные сведения, придуманные назойливой старухой. Вроде похожи…
 Сам того не заметив, Саша стал пристально их рассматривать и заметил, что девушки тоже его заметили. Они бросали на него какие-то нервные взгляды и тут же отворачиваясь, начинали совершенно по-идиотски смеяться. А Саша всё смотрел и смотрел…
 
Пятью минутами ранее…

 - Хорошо погуляли, не правда ли?
 Трое молодых людей шли по улице – две девушки и парень. Она возвращались с праздника, посвящённого окончанию учебной четверти и разговаривали о насущном.
 - Хорошо-то хорошо… - ворчливо отозвалась Оля, - А вот эти звонки меня пугают…
 Три месяца назад на голову Оли свалилось «нечто» под условным названием «Неизвестно». А заключалось это в том, что время от времени на Олин телефон звонил некто «Неизвестно», который никогда не разговаривал, а только сосредоточенно молчал в трубку. И всё бы ничего, но звонил он именно тогда, когда Оля выходила из дома, а выходила она отнюдь не в одно и то же время, и поэтому повод для беспокойства был налицо. И подруги уже, который месяц строили из себя «Шерлоков» и пытались методом дедукции понять, кому же так потребовалась Оля и как водится пока безуспешно.
 - Может это твой тайный поклонник? – попробовала разрядить обстановку Лиля. – Вот сидит, страдает бедный…
 - Ну да, ну да… Тайный поклонник – экстрасенс…
 - А вдруг! – лучилась оптимизмом Лиля.
 - Скорее уж маньяк какой-нибудь… - мрачно отозвалась Оля.
 - А может и маньяк! – всё так же радостно отозвалась Лиля. – Плохо, что ли?!
 Оля исподлобья глянула на никогда не имевшую излишней тактичности подругу и вздохнула, размышляя о том, что иногда неплохо было бы её усыпить.
 В это время они подошли к магазину и Игорь, попросив его подождать, смылся за своей любимой кока колой. Так как ему и Лиле всё равно было идти в одну сторону, они встали неподалёку от магазина и продолжили разговор.
 - Вот представь… - романтично закатила глаза Лиля, - Вот ты сейчас стоишь здесь, а он ходит где-то здесь… Наблюдает за тобой…
 Эта мысль неожиданно развеселила Олю.
 - Ну да, ну да! – воскликнула она и кивнула в сторону толстого лысого мужика как раз проходившего в этот момент мимо них. – Вот он, например! Чем не маньяк?!
 - Всё может быть! – так же  радостно отозвалась Лиля, радуясь, что, наконец, смогла расшевелить подругу. – Или вон тот, например!
 И она кивнула на стоящего неподалёку мужика, с бутылкой пива под мышкой.
 - Ага! – радостно отозвалась Оля. – Ну, сто процентов он!
 И они засмеялись, забыв про свои страхи.
 - Ну, где же Игорь! – подала голос Оля, не замечая как-то странно косящую глазом подругу. Наконец уделив её странному поведению должное внимание, она спросила: - Лиль, ты чё?
 - Оль, - немного испуганно сказала Лиля, - тебе не кажется, что тот мужик с бутылкой как-то странно на нас смотрит…
 - Лиль, у тебя опять, наверное, паранойя. – Оля выглянула у подруги из-за плеча. – Просто ржём мы громко – вот и смотрит.
 - Да нет, - взволнованно зашептала Лиля, схватив Олю за шиворот и, притянув к себе, прошептала: - Я уже давно заметила: мы стоим, а он смотрит. Понимаешь?
 В этот момент Лиля снова повернулась к тому мужчине и, поймав его взгляд, засмеялась, как дурочка, одновременно больно толкая подругу в бок. Оля посмотрела туда же и засмеялась не хуже Лили. У обоих этот смех был скорее истерическим, чем по-настоящему весёлым к тому же Оля сама начинала себя ловить на мысли, что у неё тоже начитается мания преследования. Лиля тем временем не теряла времени:
 - Пошли за Игорем! – уголком рта прошептала она, безуспешно стараясь не смотреть на странного мужика.
 - Лиль, ты чё?! Я не пойду! – испуганно пискнула Оля.
 Но тут мужчина сделал  мелкий, почти незаметный шажок в сторону подруг, а когда понял, что девушки это заметили, застыл и как-то рассеяно, но в тот момент им показалось, что злобно, улыбнулся.
 Тут Оля плюнула на приличия и, позволив подруге тащить её за собой довольно по широкой дуге, обежала странного мужика, который всё это время не спускал с них глаз и они вбежали в магазин.
 Ничего не подозревавший Игорь, тем временем с банкой вожделенной колы стоял на кассе и спокойно пересчитывал деньки. Каково же было его удивление, когда в магазин влетели Оля и Лиля с перепуганными лицами и стали возбуждённо размахивать руками. Первой подала голос Лиля:
 - Игорь, помоги!
 - Да, Игорь, помоги! – вторила ей Оля. – У нас очень большая проблема!
 - Да,  очень! – подтвердила Лиля. - Просто огромная!
 Все присутствующие в магазине стали бросать на орущих девочек и Игоря странные взгляды. Игорь смутился, но объятым бытийным ужасом подругам было на всё это глубоко пофиг.
 - Вы можете объяснить, что случилось?! – как можно тише спросил Игорь из очереди.
 Немного успокоившись, Оля сказала:
 - Сейчас мы всё объясним!
 Но Лиля не из тех людей, которые могут ждать.
 - Там маньяк!!! – заверещала она так, что все в очереди на неё обернулись. – Страшный! Сексуальный!
 Все стоящие в очереди изумлённо уставились на сумасшедших девочек, а какая-то бабка что-то возмущённо забормотала себе под нос.
 Тут к всеобщему облегчению Игорь, наконец, разобрался с колой и попал на растерзание двух испуганных девушек.
 - Так всё же страшный или сексуальный? – попробовал отшутиться он.
 Находящиеся в состоянии панического ужаса подруги тем временем с двух сторон, схватив его за рукава, тащили в разные стороны, и каждая пыталась на ухо сообщить все подробности происшествия. Пытались сообщить-то они на ухо, но от возбуждения орали на весь магазин и Игорь, смутившись, поспешил к выходу. Но только он подошёл к двери, как его тут же остановил неожиданно дружный визг.
 - Не ходи!!!
 - Почему? – он всё ещё пытался сбросить с себя их руки.
 - Ты что не видишь?! Там ОН!
 - Да кто он-то?!
 Подруги удивлённо вытаращились на него взглядом аля «ну как можно быть таким тупым?!», опять схватили его за рукава и ещё громче зашептали, показывая на стоящего неподалёку мужика, который смотрел на них с немного безумной улыбкой.
 В конце концов, Игорю всё это надоело, и он вышел на улицу, перестав пытаться сбросить с себя испуганных дурочек, и хотел было зашагать в сторону дома, как почувствовал, что Оля всё же вырвала его у Лили и взволнованно зашептала на ухо:
 - Ну, Игорь! Ну, сегодня же праздник! Ну, проводи ты меня в честь праздничка!
 Возмущению Лили, которая рассчитывала заполучить Игоря к себе в провожатые, не было предела. И схватив уже за руку Олю, она разъярённой фурией зашептала:
 - Вообще-то! Это и мой праздник тоже! Поэтому Игорь пойдёт со мной! – и потащила бедного Игоря в свою сторону.
 Неизвестно чем бы это кончилось, если бы Игорь не предложил сначала всем вместе проводить Олю, а потом направиться домой вместе с Лилей. На этом и договорились.
 По-прежнему вцепившись в Игоря мертвой хваткой и пугливо оглядываясь на мужика, они направились в сторону Олиного дома. Всё бы было хорошо, если бы на полпути Лиля вдруг не остановилась и громогласно не заявила:
 - Ну, всё, Оль. Тебя мы проводили, теперь мы с Игорем пойдём туда. – И она махнула рукой в сторону ведущей к их дому дороги.
  - Нет! Нет! Нет! – возмутилась Оля. – Уговор был на всю дорогу!
 - Да тебе тут до дома осталось сто шагов! – парировала Лиля. – А нам столько обходить придётся!
 - Ну, вы же обещали! – Оля, ни при каких условиях не соглашалась отпускать единственную, как ей на тот момент казалось, спасительную руку Игоря.
 Тут Лиля вспылила. Наверное, сказалось общее на тот момент нервное напряжение и она, размахивая пакетом в одной руке, а сумкой в другой заорала:
 - Ну, значит, я пошла домой!
 С этими словами она развернулась и направилась в сторону злополучного магазина. Игорь виновато глянул на Олю и направился за Лилей. Никто и не мог подозревать, что это всё закончится ссорой. Оля махнула рукой и медленно поплелась в сторону дома.
 Но через несколько шагов сзади раздался истерический крик человека, который того и гляди сейчас расплачется. 
 - Оля!
 Оля обернулась и увидела.
 Навстречу, с вытаращенными, почти вываливающимися из орбит, сумасшедшими глазами неслась Лиля, размахивающая пакетом, как флагом и в паническом ужасе открывшая в немом крике рот. Отобразившуюся у неё на лице гамму эмоций было невозможно передать словами и поэтому лучше просто поверить на слово - Лиля была в ужасе, чередуемом с истерикой.
 Оля остановилась. Через пару секунд Лиля пыльно затормозила рядом и в очередной раз, бешено вращая глазами, истерическим шёпотом заговорила:
 - Он там! Он идёт» Сюда!
 Сначала Оля подумала, что подруга выбрала такой нестандартный способ помириться, и уже было хотела засмеяться, но тут увидела несущегося к ним с довольно приличной скоростью Игоря и отбросив все сомнения заорала:
 - Бежим!
 Конечно, планировалось побежать в одну сторону, но как говориться в одной старой басне, договориться мы не смогли и рванули в разные стороны: Оля – к дому, Лиля  - за угол, Игорь – к Лиле, так как она стояла ближе.
 Немного подумав, Оля присоединилась к подчёркнуто спокойному Игорю и охваченной трясучкой Лиле и встала спиной к повороту – лицом к друзьям. Перебежками достигнув того самого угла, у которого стояла компания неудавшихся «Шерлоков» и спросила у, время от времени издававшей истерические смешки, Лили.
 - А тебе точно не показалось?
 - Да нет! Нет! Я иду, а он мне навстречу! Представляешь?!
 - Да может он просто домой шёл! Не стоит же сейчас он у нас за спиной?!
 Тут в глазах Лили отразился такой ужас, которого Оле у неё на лице прежде видеть не доводилось. Одновременно с этим появилась идиотская улыбка, и вырвался истерический смешок. Слишком истерический. И тут, она голосом, не предвещающим ничего хорошего, сказала, по всей видимости, с трудом не срываясь на крик, со слезами в голосе:
 - Оля…
 Впрочем, она могла и ничего не говорить. Оля уже и так всё поняла. Она медленно обернулась. В паре метром от них стоял тот самый мужик и смотрел на них, коварно улыбаясь.
 Лиля развернулась и быстро зашагала в сторону своего дома. Оля за ней, так как путь к её дому сейчас был отрезан, а в минуты паники как никогда поддаёшься стадному чувству. Тем временем Лиля начала переходить на бег. Оля нервно шепнула:
 - Я не побегу…
 Но тут Лиля так стремительно ударила по газам, что Оля, в очередной раз, плюнув на приличия, помчалась за ней.
 Не сбавляя темпа, она добежали до Лилиного дома, зашли в лифт и расслаблено прислонились к стене.
               
                4.

 Ну, это немыслимо!
 Саша, подобно хищнику, выслеживающему добычу, опасливо выглядывал из-за угла. В это время две перепуганные девушки зашли в подъезд. Саша вышел из-за угла и направился следом.
 Они убегали! Это было лучшим доказательством. Закон хищника: убегают – догоняй! Саша сейчас – хищник. Не человек, а бездушная машина правосудия призванная покарать нарушителей общественного спокойствия. В том, что они нарушители Саша сейчас почти не сомневался. Где это видано убегать от сотрудника полиции! Логика его была проста: убегают – значит рыльце-то в пушку! Теперь он уже не сомневался, что найдёт, что предъявить ворчливой старухе.
 И Саша, окрылённый этой мыслью, вошёл в подъезд.

  Когда Лиля, наконец, отдышалась, она осталась верна себе и тут же, поправляя причёску, завертелась перед зеркалом, благо лифт у Лили в доме был хороший – чистый, новый, с зеркалами на стенах и поручнями по периметру.
 Оля просто устало встала и тут её посетила шальная мысль, совсем не уместная в этот момент. Сама не ожидая от себя этого, она на одном дыхании выпалила:
 - Лиль, я щас прыгну.
- Прыгай, – равнодушно отозвалась Лиля и продолжила поправлять причёску.
 - Лиль, я серьёзно, - удивлённая равнодушием подруги сказала Оля.
 - Да прыгай! – сказала та с непробиваемым упорством, видимо уверенная в здравомыслии подруги. – Давай!
 - Ну ладно, - отозвалась Оля и повисла на поручнях, последний раз, вопросительно глядя на Лилю. Лиля же в свою очередь выжидающе смотрела на Олю.
 Повися пару секунд Оля осторожно опустилась на пол.
 - Ну вот, - насмешливо сказала Лиля, отворачиваясь к зеркалу. – Я же сказала, что не прыгнешь!
 Ох, зря она это сказала!
 Та часть Оли, которая отвечала за здравомыслие, при этих словах отключилась, а вместо неё включилась другая – отвечающая за упрямство, переходящее в безрассудство.
 - Ну ладно… - с этими словами она снова повисла на поручнях и, как ей тогда казалось, довольно мягко, прыгнула.
 Кабина резко встала. Погас свет. Стояла гулкая тишина, единственной причиной которой было недоосознание того, что они застряли. Первой в себя пришла Лиля. В кромешной темноте вдруг раздался слабый, дрожащий, но, тем не менее, злой голос:
 - Идиотка…
 Снова тишина. Ещё более гулкая.
 - Тупица…
 - Прости… - не смотря на всю серьёзность ситуации Олю, душил смех. – Я не хотела…
Смеяться Оля боялась, так как в темноте она не видела лица подруги и боялась, что та отнеслась в произошедшему с меньшим оптимизмом. Тут раздался лёгкий шорох и из темноты пробурчало:
 - И ты ещё говоришь, что я ненормальная…
 - Между прочим, ты сама виновата!
 - Да?! И чем же?
 - А нечего меня было на слабо брать!
 - Я же не думала, что ты такая дура и поведёшься!
 - А вот надо было думать!
 Тут в темноте замерцал экран Олиного телефона. Следом появился и Лилин. Они подошли к кнопочной панели и потыкали на все кнопки, потом за безысходностью вызвали диспетчера. Но тот как назло не отвечал. Мобильные телефоны тоже не работали. А ещё современный лифт называется! Тогда в ход пошли более решительные меры: они принялись барабанить кулаками по лифту и орать помогите. К сожалению их услышали, но об этом позже.
 Через пятнадцать минут импровизированного спасения в лифте вдруг раздался властный, усиленный динамиками голос:
 - Диспетчерская. Что случилось?
 Тут инициативу в свои руки взяла Лиля и оттолкнув Олю, заорала так, что на другом конце провода наверняка зажали уши:
 - Мы застряли! Помогите!!!
 Шорох. Снова голос:
 - Спасатели скоро будут. Ждите.
 И отключились. Повисла тишина. Оля привалилась к стене, села на корточки и сказала:
 - Ну что ж… Будем ждать.
 И они принялись ждать.

В это время Саша стоял и слушал всё, что происходило за дверями лифта. В глазах оперативника стали загорелись азартные огоньки. Как и любой сотрудник полиции, он шестым чувством чувствовал малейшее правонарушение и, как и любой сотрудник полиции тут же стремился извлечь из этого выгоду. Сейчас выгоду было извлечь просто и нужно. Сломали лифт, чуть не изнасиловали парня на улице, напали на бабушку – уже хулиганство! А там посмотрим! Может они ещё и сайт Пентагона взломают! А это уже серьёзно. Он найдёт, чем порадовать бабушку.
 С этими мыслями он вышел из подъезда и вызвал машину, что бы приступить к исполнению своего коварного плана под условным названием «Свадьба».

 - Лиль, а ведь нас сейчас спрашивать будут… - взволнованно сказала Оля.
 - О чём? – равнодушно отозвалась Лиля. После всех сегодняшних переживаний она стала придерживаться Даосской линии поведения и поэтому на вопросы отвечала односложно, эмоций не показывала, и казалось, впала в состояние мистического транса.
 - Ну как… О том, почему лифт остановился… А ты же знаешь – я врать не умею…
 - Не парься… - устало отозвалась Лиля. – Врать буду я. Ты молчи. Наговорились уже сегодня…
 - Ладно, - Оля облегчённо вздохнула. - Я тебе доверяю.
 Их диалог прервал какой-то топот, а потом и скрежет сверху. Они испуганно дернулись. Скрежет повторился. Подруги вскочили и прижались друг к другу. Лифт дёрнуло.
 - Может, мы падаем? – дрожащим голосом спросила Оля.
 - Не знаю… - не менее испуганно ответила Лиля. - А что делать?
 - Я тут в одной передаче видела… - сказала Оля, еле удерживаясь, что бы ни закричать, - Там говорили, что если лифт падает, то надо лечь на пол…
 - Фу… Тут же грязно!
 В этот момент лифт дёрнулся ещё раз и уже сильнее. Подруги переглянулись в темноте и не сговариваясь, присели.
 Тут лифт резко поехал вниз и они не сдержали дружного визга. Длилось это всего секунду и в следующее мгновение лифт замер. Повисла напряжённая тишина. Неожиданно атмосферу нарушил обезоруживающий вопрос Лили:
 - Мы умерли?
- Пока вроде нет… - сказала Оля, поднимаясь. – Но всё к этому идёт.
 Тут с жутким зубодробящим скрежетом приоткрылась дверь и как в фильмах ужасов, которые так любила Лиля, в лифт осторожно проник луч света. Лиля тут же вскочила, приготовившись к долгожданному спасению, но в следующий момент шарахнулась от двери, как чёрт от ладана потому что в проёме появилось лицо того самого мужика, которой настойчиво преследовал их от самого магазина. Появилось – и тут же исчезло.
 Стуча зубами, Лиля сказала парализованной ужасом Оле:
 - Скажи, что мне померещилось…
 Оля не успела ответить потому, что щель стала шире, достаточно широкой, что бы выйти из лифта, но обеим подругам делать это почему-то не хотелось…
 В этот момент в проёме опять появилась ненавистная рожа, которая торжествующим провозгласила:
  - Попались!
 Лифт сотряс ультразвук, совместно вызванный двумя напуганными до полуобморока девушками. Они вжались в стенку, как им теперь казалось родного и уютного лифта, и издавали истошные вопли, которые были способны бить стёкла.
 Мужчина сделал шаг в лифт и тут Лиля с общепринятого языка панического ужаса перешла на нормальный человеческий. Хотя связи с тем, что она сказала в дальнейшем, с этим можно было бы ещё поспорить. Сначала она издавала некое подобие чередования гласных и согласных звуков, которые, по всей видимости, давались ей с трудом, а потом разразилась гневной тирадой:
 - Маньяк!!! – визжала она. – Насильник!!! Помогите!!! Убивают!!! – и замахнулась на предполагаемого маньяка пакетом, чуть не убив при этом Олю, которая могла только кричать, но после этой импровизированной атаки поперхнулась криком и просто, открыв, как рыба, рот, и тяжело дыша, смотрела то на подругу, то на мужика.
 Тот прыгал по лифту как стрекозёл,  пытаясь увернуться от зашедшейся в истерике Лили и пытался что-то ей возразить:
 - Постойте! Я не маньяк! Я полицейский! Вы арестованы!
 - Ааа!!! – продолжала визжать Лиля, в которой видимо, сработал базовый инстинкт самосохранения, который начисто отключил в ней способность анализировать собственные поступки с точки зрения социальных норм. Сейчас для неё было просто главное спасти свою шкуру, чем она и занималась. – Извращенец!!! Педофил!!! Ролевые игры тут устроил!!! Я живой не дамся!!! – и она замолотила пакетом ещё интенсивнее, покрывая многострадальную спину полицейского новыми и новыми ударами.
 Тот не выдержал и выбежал из лифта, а Лиля с боевым кличем понеслась следом уже совершенно не контролируя ни себя, ни ситуацию и пытаясь побольнее ударить псевдонасильника. Оля, краем сознания догадываясь, в чём дело, ломанулась за ней.
 Когда она выбежала, извивающуюся как уж на сковородке Лилю уже запихивали в машину. Тот самый мужик, который пострадал от всесильной Лилиной истерики, запихнул Олю следом за обезумевшей Лилей. Дверца захлопнулась и машина тронулась.

                5.

 - И так… - протянул Саша.
  Оля и Лиля, заметно стушевавшись, сидели перед ним, опустив головы. Обе они были немного потрёпаны: у Лили была большая шишка на лбу, которую она получила, когда нерадивые служители закона запихивали её в машину, зацепив лбом дверцу. Оля отделалась легче – легкий испуг и немного подавленное состояние, которое никак не вязалось с нелепой комичностью ситуации.
 Поймавший их полицейский пострадал гораздо больше. Разговаривая с ними он старался не делать резких движений, а если делал, то морщился от боли в спине (видно Лиля всё же хорошо приложила его пакетом), щека его была расцарапана той же не хотевшей смиряться с поражением Лилей плюс к этому оказалось, что когда он ничего не понимающий Саша, прикрывая голову руками и натыкаясь на перила вылетал из подъезда Лиля в порыве праведного гнева от души пнула его ногой в мягкое место. Разумеется, случайно. Результатом этому действу стало то, что служитель закона сейчас стоял напротив них, переминаясь с ноги на ногу, не имея возможности сесть. Как водится, этот факт разговору дружелюбия не прибавил.
 - Потрудитесь объяснить, - он строго посмотрел на подруг, - почему вы так себя вели.
 Оля, любившая качать права, вскинув голову, заговорила:
 - Мы имеем право говорить только в присутствии адвоката или своего законного представителя. Ещё, мы имеем право на один звонок! – пробубнила как по бумажке Оля и снова опустила голову.
 - Ты мне зубы не заговаривай… - угрожающе начал Саша, - Зачем приставали к бабушке?
 Тут в бой вступила тяжёлая артиллерия. Лиля подняла растрёпанную голову и  так, будто её незаслуженно обвиняют в смертном грехе, спросила:
 - Какой бабушке?
 - С квасом, бабушке! – вспылил мужчина.
 Тут Лиля подняла глаза и в упор посмотрела на красного от злости Сашу и с видом, будто сообщает убогому очевидный факт, с вызовом ответила:
 - Она ведьма!
 Саша поперхнулся заготовленными словами. Конечно, про себя, он не раз называл её ведьмой. Неужели этот факт был столь очевиден не только для него?
 - С чего вы взяли? – немного обескуражено спросил Саша.
 - Она нас прокляла, – буднично ответила Лиля.
  Саша нервно усмехнулся и тут же сник под тяжёлым взглядом Лили. Но милиционер в нем, не без боя, победил над  будущим зятем и прошептав под нос «Не только вас...», он продолжил допрос:
 - Хорошо… - вздохнул он. - А зачем вы приставали к молодому человеку?
 Девушки переглянулись. Выдержав многозначительную паузу, Оля переспросила:
 - Мы приставали?
 - А кто? Я что ли?!
 - Мы не приставали! – ответила Оля, - когда оба согласны – это не приставание!
 - А разве оба были согласны?
 Оля взглянула на него как на идиота.
 - Ну да, и я и Лиля.
 Саша глубоко вздохнул, и устало опустился на стул. Впрочем, просидел он недолго: боль в пятой точке всё ещё давала о себе знать. Вскочив, он с ненавистью посмотрел на захихикавшую Лилю и сдерживающую смех Олю. Всячески пытаясь придать себе деловой вид, он спросил:
 - Почему вы напали на сотрудника полиции?
 Лиля совершенно по-детски шмыгнула носом и недовольно пробурчала
 - Это была самооборона…
- Самооборона?!
 Саша подумал уже, что он поторопился, привезя девочек в милицию. Может быть, пока не поздно вызвать врача? У них явно не всё в порядке с психикой? Одна вон вообще побила…
 Пока Саша думал, что делать в дверь робко постучали. В проёме в очередной раз появился Игорь. Он открыл, было, рот, но не успел ничего сказать.
 Тайфуном в кабинет влетела тёща. Глаза у неё были налиты кровью, а лицо неестественно ярко пылало жаждой мести. Сейчас она походила не на торговку квасом, а на героиню фильма «Убить Билла». Жаль, мечей ей на работе не выдавали.
 Девочки, впрочем, как и Саша испуганно шарахнулись. Тетка, наконец, остановилась и с трудом пытаясь отдышаться, пыхтя, простояла минуту и наконец, собравшись с силами, выпалила:
 - Попались! – и с этими словами плюхнулась на Сашин  стул и снова приложилась к вожделенному графину.
  Девушки поражённо смотрели на  это явление и тут Лиля тихо, но так, что все услышали, прошептала:
 - Я кажется, поняла…
 Тётка оторвалась от графина и бешено завращав глазами уставилась на Лилю. Лиля была немало поражена, но сказать ей было нечего и, что бы хоть как-то разрядить ситуацию, она начала усердно тереть глаз.
 Зрачки торговки расширились, и она перевела изумлённый взгляд на Сашу, который изумлённо смотрел на происходящее не в силах вымолвить ни слова.
 - Ты не надел на них наручники? – изумлённо спросила она, стремительно краснея.
 - Ирина Владимировна! Я сейчас вам всё объясню!
 Но ничего объяснить он не успел, потому что в этот момент в кабинете снова появился Игорь. Лицо его представляло собой помесь шока и страха, которая не добавляла этому и так не очень внушительно выглядящему человеку, мужества.
 - Александр Сергеевич… - пробормотал он, заикаясь. – Там… проверка…
 - Как?! Они же должны были завтра…
 Лицо Игоря исказила виноватая гримаса, и оно тут же скрылось в проёме, бормоча извинения. Саша в панике заметался по кабинету. Ну почему именно сейчас? Ну почему именно с ним?
 Он остановился и уставился на девочек. Их определённо здесь быть не должно. Как он всё это объяснит? А тёща? Надо их куда-нибудь спрятать! Но вот вопрос, куда?
 Он снова запрыгал по кабинету, но тут резко бросился к ойкнувшим девочкам, схватил за руки и потащил обоих к старому шкафу с картотекой. Шкаф давно было пора менять, так как он по-старинке был деревянный, потому что там держали пустяковые дела о мелком хулиганстве, а важные уже давно перекочевали Саше в сейф. Готовясь к замене Саша вынул из него все вставные полки и сейчас, как нельзя кстати, шкаф представлял собой пустую вместительную деревянную коробку, которую он планировал использовать под свои срочные неотложные нужды.
 Запихнув слабо трепыхающихся девочек в шкаф, он попытался закрыть дверцу, но подруги усердно сопротивлялись и тогда Саша пустил в ход последний довод:
 - Будете сидеть тихо – отпущу! – и с этими словами захлопнул, наконец, дверцу.
 Повернувшись к будущей тёще, он увидел, что она сидит, ни жива, ни мертва, бледная как смерть и смотрит на него лупошными глазами. Мимолётно порадовавшись, что бабка быстро поняла всю серьезность ситуации, он зашипел:
- Быстро! Под стол!
 Тётка, не задавая вопросов, выполнила команду, и не успел Саша отдышаться, как в кабинет вошли двое мужчин: один высокий и солидный, другой поменьше, но тоже не уступающий первому в солидности.
 Саша, напустив на лицо самое благожелательное выражение и приторно улыбнувшись, сказал:
 - Здравствуйте. Чем обязан?

 В это время в шкафу.

 - Уйди с моей ноги!
- Как я могу с неё уйти, если я не вижу где она?!
 - И почему ты такая толстая?! Мне дышать нечем!
 - От скелета слышу!
 - Не толкайся!
 - Ай! Нога!
 - Извини.
 - Дура!
 - Кто бы говорил!

 Вошедший мужчина равнодушно посмотрел на побитого Сашу и обвёл взглядом помещение. Тат, как назло его внимание привлекли торчащие из-под  стола ноги в видавших виды розовых сланцах надетых почему-то на ярко-голубые пушистые носки.
 Саша попытался проследить направление его взгляда и с ужасом уставился на открывшуюся картину. Впрочем, в глазах мужчины не было удивления, будто ему каждый день приходится видеть ноги, торчащие под столами милиционеров. В его взгляде спокойном проскальзывало  любопытство.
 Повисло молчание. Тут ноги зашевелились, и одна из них шумно почесала другую, уронив при этом сланец. Под столом что-то крякнуло и, из-под него, бесшумно высунулась короткопалая рука, которая схватила несчастный сланец и тут же так же бесшумно вернулась обратно.
 Более комичное зрелище было тяжело себе представить. Саша стоял, залившись краской и старался не смотреть на проверяющих. Те, впрочем, отнеслись к произошедшему с завидным спокойствием. Только один из них, тот, что поменьше, как-то слишком понимающе поглядывал на Сашу, от чего ему стало ещё неудобнее.
 В этот момент, ещё более усугубив ситуацию, из шкафа донёсся подозрительный шорох. Саша громко закашлялся, силясь заглушить шипение, слышимое из шкафа, но когда из шкафа донёсся гневный вопль, он оставил свои бесплодные попытки поняв, что с работой видимо придётся распрощаться, выбрал тактику «стороннего наблюдателя» и стал ждать дальнейшего развития событий.
 Тем временем события развивались стремительно. Из шкафа стала слышаться ругань вперемешку с шипением и визгами, потом шкаф затрясло и тут он развалился, являя миру вцепившихся друг другу в волосы Олю и Лилю, которые что-то яростно шипели друг другу.
 Заметив, что у их конфликта появились другие зрители они замерли и глупо заулыбались впрочем, не думая отпускать друг друга.
 Наконец проверяющий не выдержал. Всё это время, мужчина стоял с раскрытым от удивления ртом и Саша испытал даже какое-то смешанное чувство: расстройство от того, что его уволят и мстительное удовольствие от того, что он смог всё-таки удивить невозмутимого генерала.
 Совладав со своими эмоциями, мужчина спросил:
 - Что вы здесь делаете?!
 Оля беспомощно уставилась на Лилю, которая впрочем, тоже была растеряна. Они, молча, смотрели то друг на друга, то на проверяющего и тут Оля тихо шепнула так, что бы её услышала только Лиля:
 - Мы договаривались, что врать будешь ты…
 В критических ситуациях Лиля была способна выдавать два типа идей. Первый – гениальные, второй – бредовые. Как вы уже поняли вторые, имели место чаще, поэтому Лиля не мешкая, ответила:
 - А мы дверь ищем! – и с этими словами потащила Оля в сторону выхода.
 Тут из-под стола вынырнула та самая тётка и публично заявила:
 - И я ищу! – и направилась следом за девушками.
 Все присутствующие пристально смотрели на них, а Лиля тем временем подошла к двери, встала перед ней и громогласно объявила:
 - Нашли! – и с этими словами, под удивлённые взгляды присутствующих, они навсегда покинули отделение.
 Высокий мужчина переглянулся со своим низкорослым коллегой, потом они оба посмотрели на готового провалиться под землю, Сашу и молча, вышли.
 Саша устало опустился на стул, но тут же вскочил, плюнул на всё, собрал вещи и хотя до конца рабочего дня оставалась ещё уйма времени, не попрощавшись с Игорем, поплёлся домой.

 Итог: каким-то чудом, Саша всё же остался работать в отделении, Вика получила благословение матери, Ирина Владимировна какое-никакое удовлетворение, а Оля с Лилей по выговору от родителей.
 А Саша поклялся больше никогда не связываться с вздорной старухой.


Рецензии
Настя, всё написано очень живо, но было бы
выгодней для Вас подать это раздельными
историями...

Анатолий Бешенцев   05.05.2011 00:04     Заявить о нарушении
В принципе это и были раздельные истории, но по одиночке под такой забавный конец их подогнать не получалось. В любом случае, спасибо.

Анастасия Жигалёва   05.05.2011 15:14   Заявить о нарушении