У моря

...Теперь Алёша стоял по пояс в воде.Оглянувшись,мальчик увидел скалы нависающие над поющими волнами,берег-камни и песок.А впереди раскинулось море.Тёплое нежное море обнималось с ласково-синим небом,в котором плескалось Солнце.
   Мимо проплыла Большая Рыба.
   Алёша окликнул её,а не услышав ответа,с радостью подумал:
-Обычная рыба.
-И чего радуется?-подумала Рыба.-Я просто немая.
   По дорожке к морю спустился юноша.Не подвернув брюк и не сняв ботинки,он вошёл в воду и накинул Алёше на плечи халат.
-Ты кто?-спросил мальчик,глядя в прозрачно-зелёные глаза на круглом лице.
-Я-врач,-ответил Андрей и,поникнув,побрёл к берегу.
   Алёша пошёл за ним.Намокший край халата плыл следом,пока не обвис,капая солью на песок перемешанный с галькой.
-Как тебя зовут?-спросил Алёша.
-Андрей,-ответил юноша и по его щекам по-текли крупные горошины слёз.
   Алёше стало неловко.Он привык скрывать свои чувства,плакал редко и только тогда,когда никто не видел.
   Андрей бессильно опустился на один из валунов,что лежали на границе между морем и сушей.Он продолжал плакать,закрыв ладонями лицо,весь сгорбившись и низко склонив голову.Висевший на шее стетоскоп,покачиваясь,рисовал зигзаги и чёрточки на песке.
   Чтобы как-то проявить сочувствие,но не умея выразить его,Алёша задал вопрос:
-Можно послушать сердце?
   Андрей,не поднимая головы,протянул стетоскоп.
   Мальчик воткнул трубочки в уши и приложил холодный кругляшок к своей груди.Стука не дыло слышно из-за шепота:
-Пожалей его..Ему плохо.Он потерялся,как и ты.Пожалей его...Ему плохо...
   Алёша по-смотрел на плачущего врача в белоснежной рубашке с перламутровыми пуговицами и чистым носовым платком в кармане,в белых промокших штанах к которым прицепились мелкие водросли.Медицинский халат был наполовину мокрым и теперь к нему липли песчинки и планктон.
-Ты не один,-сказал Алёша,коснувшись содрагающегося плеча Андрея.


Рецензии