Успенский собор. Дмитров

На Праздник Воскресения Христова я подарил Успенскому кафедральному собору сотню икон святого Георгия Победоносца, изданных в Софрино с моей фотографии уникальной изразцовой иконы.
Предыстория.   
По местному телевидению я рассказывал об уникальной, изразцовой иконы святого Георгия Победоносца, сообщил, что она трёхметровая. Глава Администрации мне сказал, что икона меньшего размера.   Это подсказало мне мысль, что люди индивидуально воспринимают размеры, в том числе размеры икон, которую нельзя и подойти и смерить.  У иконы есть насечка по периметру, которой ни когда нет на иконах, это сделана для того, чтобы она больше была похожа на монету.   
Город  Дмитров более четырёх столетий оберегает уникальная изразцовая икона святого Георгия Победоносца. Круглая икона размером более двух метров в диаметре. Она помогала восстанавливать город после нашествий поляков, французов, немцев. Эта икона создана в необычной для православия технике, дело в том, что каноны написания икон строго определяют материал и форму иконы. Пока нет однозначного ответа на вопрос, почему наши предки создали такую необычную круглую икону. Я хотел бы высказать свою гипотезу, которая объясняет сходство иконы с монетой, которое не только не случайно, но и специально подчёркнуто. В XVI веке во времена правления на Руси Елены бывшей литовской княжны Глинской матери и регентши при пятилетнем Иване IV (Грозном). Она провела денежную реформу ввела на Руси новую монету с изображением всадника с мечём, но всадник с мечём это герб Литвы. Одновременно было две монеты привычный нам всадник с копьем и всадник с мечем. Елена Глинская была литовской княжной, она руководила нашей страной, мы воевали с Литвой и победили. 
Нужно было защитить монету со святым Георгием Победоносцем, тогда то и сделали в Дмитрове храм с круглой изразцовой иконой святого Георгия Победоносца, показав какой должна быть копейка. Реформу провели в 1534, а храм освятили в 1535 году. Это сделал дядя Ивана Грозного в то время наместник Дмитрова. Иван Грозный не отменял решения своей матери, которую отравили в 30 лет. Монету всадник с мечом ни кто не отменял, она сама постепенно исчезла. За четыреста с лишним лет ни кто не сделал с изразцовой иконы на стене храма, икону на дереве. Я сделал фотографию и издал икону святого Георгия Победоносца. Икону, которая похожа на монету.
Слово «копейка» пошло от копья святого Георгия Победоносца. Не могла случайная особенность изображения так изменить восприятие людей. Это копьё и есть солнечное копьё, способное изменить много. Но копьё 470 лет в храме, а не дома. Тогда я сделал в Софрино художественно производственном объединение Русской православной церкви икону святого Георгия Победоносца. Сказано – сделано. Я живу в сказке, а вы, разве не в сказке?
На иконах святого Георгия Победоносца можно увидеть присутствие Перста Божьего, солнца, ангелов. Просветлённым взглядом видно, что это солнечное копьё. Сгусток солнечных лучей, побеждающих тьму. Это не заметно на иконе, но заметно на монетах, со святых Георгием Победоносцем.
Этот поступок с иконой позволил мне не абстрактного, а конкретно подумать над фразой: «Вера без дел мертва есть». Но для тех, кто стар и немощен, есть фраза: «Молитесь и спасётесь». Вопрос в том, «мощный» или «немощный».
А Вы как считаете, какая из этих фраз права?
Фото я (по благословению) сделал в Успенском кафедральном соборе города Дмитрова.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.