ОНО

Он не видел следователя, сидящего напротив, потом что свет бил ему в лицо. Он только слышал голос, задававший вопросы, и тяжёлое дыхание.
«Сколько же времени прошло?» - думал Он, закрывая глаза, но сквозь веки всё же сочился ослепительный свет.
-Итак, - снова услышал Он голос следователя, - вы продолжаете настаивать и утверждаете, что вы – человек?
-Да, - коротко ответил Он  хриплым голосом.
-Но у вас нет документов, подтверждающих ваши слова, - продолжал голос. – Вот ваше дело номер 113 за 3010 год. В нём есть ваше описание: «Рост один метр восемьдесят сантиметров, присутствуют верхние и нижние конечности, а также голова, на которой находятся два глаза, два уха, один рот, в котором отсутствуют три зуба…» Кстати, куда они делись? Вы нам так толком и не объяснили. А ещё «нос, в котором присутствуют два дыхательных отверстия». Вот, в общем-то, и всё. Документов при вас не обнаружено, и поэтому все ваши утверждения о том, что вы являетесь человеком, то есть homo sapiens прямоходящий, - голословны. Многие животные сегодня могут ходить так, как вы и даже говорить. Итак, кто вы?
-Человек…- ещё тише, но уверенно ответил Он.
За стеной света образовалась какая-то гнетущая пауза. Потом послышались вздох и шуршание бумаги.
-Где ваш чип, определяющий ваше место в иерархии государства и цивилизации? Только в нём есть ваше имя, генеалогия, принадлежность к типу и виду и, наконец, ваш личный номер, без которого мы не в состоянии признать вас человеком. Вы не только лжесвидетельствуете, но и нарушаете порядок учёта высокоорганизованных особей на земле…
-У меня никогда не было никакого чипа, - ответил Он. – Я родился на другой планете, где нет подобных законов и всё основано на доверии друг к другу.
-Что это за планета? – недоверчиво поинтересовался следователь. – Галактика?…
-Третья планета в созвездии Альфа Центавра, - ответил Он. Я научный сотрудник в лаборатории времени. Я из прошлого века…
-Ах, вы реликт?! – воскликнул, смеясь, следователь.- Вы понимаете, что присутствие на нашей планете существа с другой планеты, из другой галактики, а тем более из другого времени угрожает нам разрушением строго определённого порядка, учёта, классификации, наблюдения за передвижением граждан по территории планеты?!
-Да пошли вы к чёрту со своей классификацией! – вдруг взорвался Он и отодвинул в сторону лампу. И тут же отшатнулся, глаза его наполнились ужасом: перед ним было нечто о двух головах и с четырьмя руками. Четыре глаза смотрели внимательно и спокойно. Нечто ждало чего-то, а потом снова заговорило:
-Вы ОНО, так как мы не смогли определить ваш пол, возраст и принадлежность к какому-либо виду существ. В архивах нашей планеты хранятся данные о подобных вам, жившим около полутора тысяч лет назад на этой планете, но они уничтожили сами себя, не сохранив ни одного вида и экземпляра. Вероятно вы один из потомков тех, кто в своё время успел улететь на другую планету. Мы заселили эту планету 500 лет назад. Нам пришлось это сделать, так как этого требовал Закон Вселенной. Экономное использование ресурсов, порядок, строгая дисциплина, ограничение и преумножение – вот наша важнейшая задача. Сегодня вы -  опасный инородный элемент на планете. Вы ОНО! Ваша личность, (если таковая, по вашему утверждению, существует) враждебна и противозаконна и подлежит полному стиранию. Отправить вас на вашу планету и в ваше время мы пока не в состоянии, хотя у нас есть фактическая возможность, но нет закона, позволяющего перемещения во времени…
-Отправьте меня хотя бы в «сейчас»! Век спустя! – воскликнул Он, умоляюще глядя то на одну голову, то на другую.

Головы переглянулись и, повернувшись к нему, ответили в унисон через небольшую паузу:
-Мы попробуем это сделать. Пройдите в ту комнату… Прошу вас!
И четыре руки указали на дверь рядом. Нечто вошло с ним в комнату, в которой стояло серебристое круглое сооружение.
-Ложитесь, - коротко сказало нечто. – Координаты 555АЦ3…
Замигали лампочки по периметру, защёлкали контакты. Всё слилось в протяжный гул и треск. Ослепительный свет залил комнату и не уходил. Потом резко всё стихло, но свет продолжал слепить в полной тишине.
Прошло несколько секунд, и вдруг он услышал голос:
-Итак, вы продолжаете утверждать, что вы человек…
Он вздрогнул и взмахнул рукой, убирая лампу, бьющую светом в лицо, но свет не исчезал и слепил. Он не видел, кто с ним говорил. Голос продолжал звучать:
-Кто вы? Ваши данные: рост, возраст, тип… Вы человек?!
-Нет!!! – закричал Он, бросаясь в свет.- Я ОНО!!!!!…


Рецензии