Сказки Дядюшки Миньджоса.. Как лисёнок и зайчонок

.
     Оранжевое солнышко медленно выкатывалось из за горизонта освещая и согревая густой, зеленый лес.Лесные звери потихоньку просыпались радуясь новому летнему дню.Ночная прохлада с не охотой уступала место дневной теплоте.Птички с веселым щебетом умывались в прохладном ручье а белочки весело скакали по веткам собирая на завтрак шишки.Из норы которая была выкопана у корней старого дуба вылез маленький рыженький лисёнок и посмотрев вокруг своими черными,блестящими глазами он радостно вздохнул.Вылезев окончательно из норы лисёнок стал ходить вокруг дуба разминая свои затекшие лапки после ночного сна.Позавтракав желудями которые беспорядочной россыпью валялись возле дуба,лисёнок запил их холодной прозрачной росой.Напившись он растянулся на еще не согретом овальном камне и, свесив свои черные лапки в низ он зажмурил  глазки радуясь как солнечные лучики весело играли на его мордочке.
-Скорее бы пришел мой друг зайчонок- думал  вслух лисёнок махая от скуки хвостом.- Мы  пошли бы с ним играть на речку в пиратов или пошли бы на цветочный луг играть в прятки.
    Зайчонок скакал во весь опор к лисёнку,он придумал чем они займутся сегодня с лисёнком.Предвкушая радостную встречу он со всех сил прыгнул и упал прямо на спину лисёнку.Тот от неожиданности под прыгнул и, скидывая зайчонка на землю сам упал рядом с ним.
-Привет лисёнок!- Весело помахав лапкой, крикнул зайчонок.
-Привет,- лениво ответил лисёнок.
-Как дела?- Шевеля ушами, спросил зайчонок.
-Нормально,- также лениво ответил лисёнок.- А что мы будем делать?
    Зайчонок ковыляя коротенькими лапами залез на камень где недавно лежал лисёнок и начал:
-Друг мой лисенок,вчера я услышал как старый ёж рассказывал про высокую гору, на которой растет веселая травка,если её сорвать и высушить на солнышке а потом завернуть в газету и закурить её то сразу станет весело.
-А ты знаешь,- зевал лисёнок-  где эта гора находится?
-Конечно знаю,дедушка ёж мне всё объяснил.Надо идти за солнышком, куда оно садиться туда нам и идти,ну что пошли.
-Не знаю-  замямлил лисёнок.
-Пойдем,будет весело.
    Толстый лисёнок с трудом поднялся и с большой не охотой пошел за резвым зайчиком на поиски новых приключений.Пройдя не малый путь по густому лесу они вскоре вышли на большой цветочный луг.Среди цветов которые росли тут в огромном количестве лежал на спине волчонок и весело играл с пестрыми желтыми бабочками.
    Проходя мимо волчонка, зайчонок не смог удержатся и щелкнул его по носу.Волчонок от страха вскочил и, распугав всех бабочек тихонько заскулил.
-Вы чего деретесь?
-Мы просто так, гуляем.-  Улыбался зайчонок своей шутке.
-А куда вы просто так идете гулять?- Скулил волчонок, потирая щелкнутый нос.
-Мы идем на высокую гору собирать травку.- Скакал зайчонок то на одной, то на другой лапке.
-А я с вами не пойду!Я лучше останусь тут играть с бабочками, -заулыбался волчонок.
-А мы тебя не зовем!- Рыкнул лисёнок,- играй со своими бабочками.
-А я лучше расскажу про вашу затею своему папе,- начал злорадствовать волчонок.- Они как раз с дядей лисом за мясом пошли.
-У ябеда корябеда соленый помидор ты в грязи валяешься некто тебя не ест-дразнился зайчонок.
    Оставив волчонка на лугу зайчонок повел лисёнка к высокой горе через темный густой лес.Ни один лучик света не мог пробиться сквозь густую листву вековых деревьев.Протопав не малый путь они поняли что заблудились.Лисёнок тихонько заплакал наматывая сопли на лапку, зайчонок, сделав же умную морду стал думать.Неизвестно сколько бы он думал но, увидев легкий дымок который шел из дупла огромной сосны.Зайчонок взял лисёнка за хвост и потащил его на дым.
    В дупле  нахмурив брови, сидел филин и курил кальян.Пуская дым из клюва он посмотрел на  нежданных гостей и тихонько уукнул.
-Привет дяденька филин!- Поприветствовал зайчонок, нюхая сладковатый дым.
-Приветствую вас о опарыши моего сердца.
-Дяденька филин укажите нам, пожалуйста дорогу к зеленой поляне.
-Зачем вам туда дорога?В столь юном возрасте не стоит баловаться травой уносящей мысли в трамтарарам.Идите играть в другое место.
-Ну, пожалуйста!- Захныкал зайчонок.
-Молчи ВЫПЕРДЫШ старой крольчихи,послушай лучше моего мудрого совета.
    Филин закатил глаза на вверх и стал думать,зайчонок с лисёнком плюнули на его добрый совет и тихонько смеясь про себя вылезли из дупла.
-Вот филин-пилин,- ругался зайчонок.- Пень пернатый,коряга зигагулистая,укурыш лесной.Мы лучше сами найдем дорогу,верно лисёнок.
Лисёнок утерев остатки слёз, молча согласился с другом.Бодрыми шагами они снова пошли в сторону заката солнца.Зайчонок весело скакал и рассказывал лисёнку пошлую историю про белку которая варила мухоморную настойку и обварилась кипятком.Лисёнок с трудом выдавливал из себя притворную улыбку делая вид что ему очень весело,но ему было очень грустно от того что они так далеко ушли от родного дома.Чем дальше они уходили в лес,тем сильнее лисёнку  хотелось есть.Зделав привал зайчонок стал сдирать кору и с громким чавканьем принялся её есть,лисёнок же найдя бледных поганок без особого аппетита их съел.Кое-как насытив свои желудки они прилегли отдохнуть перед дальней дорогой.Немножко задремав, они сквозь сон услышали чью ту бессвязную речь.Пройдя на голос лисёнок с зайчонком увидели как под кустами брюхом к верху и, раскинув лапы в разные стороны лежал енот,он был пьян,видать с утра нарезался он мухоморной настойки и теперь поёт на радостях.
-У дурак,- опять начал ругаться зайчонок-  залил себе глаза и ревет теперь как очумелый.
-Давай обойдем его.- Предложил испугавшийся лисёнок.
Тихонько ступая они обошли пьяную зверюгу у которой от не известных им причин полилась пена со рта.Уже молча топая по лесу, они мечтали когда-же они, наконец дойдут.
    Вдруг деревья расступились и увидев зеленую гору лисенок с зайчонком со смехом побежали карабкаться.Но высоко им лезть не пришлось,то что им надо было махровым ковром росло у подножия горы.Не чувствуя усталости они радостно принялись щипать душистую траву с зубчатыми листочками.Набрав красивый букет лисёнок и зайчонок двинулись в обратный путь.
-Зайчонок,а  зайчонок- начал лисёнок- а где мы газету возьмем?
-Лисёнок друг мой газету мы возьмем под кустиком.
-А спички?
-А спички нам даст дедушка ёж.
-А ты курить умеешь?
-Да!- Не стесняясь, сказал зайчонок.
-А меня научишь?
-Дружище конечно научу!
    На обратном пути им снова попался пьяный енот который также лежал на том-же месте,но уже вместо пены у него из пасти вывалился синий язык.Остановившись возле него они с презрением посмотрели на приплывшего енота и закрыв носы травой лисёнок с зайчонком поскорей ушли от вонючего енота который видимо уже стоял на страшном суде.
Солнышко уставшее греть за весь день уступало потихоньку место холодной и невзрачной луне.Выйдя на цветочный луг они расположились на засыпавших  цветах и, положив травку зайчонок стал командовать.
-Ты лисёнок соберешь дрова и найдешь плоский камень а я пойду,  свистну спички и найду газетку.
-Ты же говорил, что дедушка ёж их просто так даст.
-Ага,жди от него-  проворчал зайчонок и поскакал в сторону где жил дедушка ёж.
    Лисёнок оставшись один стал потихоньку собирать дрова.Насобирав целую кучу сухого хвороста он сел на плоский камень и опять заплакал на этот раз от того что зайчонка так долго нет.
-Где он?- Говорил лисёнок, захлёбываясь слезами которые литрами текли из его глаз.- Наверно дедушка ёж застукал его и оторвал ему уши или надавал ему пинков под хвост.
-Кому надавал пинков?- Спросил зайчонок, выскакивая из кустов.
Лисёнок обрадовался возвращению друга и даже слезы перестали плакаться.
-Ну что раздобыл?
-Да!- И зайчонок хвастливо показал коробку спичек и сомнительной чистоты газетку.
    Насвистывая марш бравых зайчат, зайчонок стал разводить костер.После долгих мучений костер резво затрещал и языки пламени стали лизать ночной воздух, пуская в небо яркие как звездочки искры.Положив плоский камень возле огня зайчонок разложил травку на просушку.Лисёнок молча сидел на хвосте раскинув задние лапы а передние грел у приятного ярко желтого пламени.Когда же травка высохла зайчонок начал заворачивать её в газетку делая острый кулечек.Аккуратно поднеся тлевшую палочку, зайчонок стал раскуривать, пуская в небо к звездам дым и разнося веселый запах по всему цветочному лугу.
-Хороша трава-  прошептал зайчонок затягивая в себя все больше и больше дыма.- На затягивай и держи дым в себе, а потом потихоньку выпускай.
Лисёнок дрожащими лапами взял дымящий кулёк и смело потянул дым в легкие.Сделав пару затяжек он отдал кулек зайчонку, который уже от удовольствия завязал свои уши под подбородком.Лисенок прилег на спину и уставился на небо, по которому водили веселый хоровод разноцветные звезды,они хором пели матершиные частушки и звали лисёнка к себе.Лисёнок увидел что зайчонок тихонько хихикает а разбуженные цветочки ругались на него за его вонючий костер, грозясь при этом рассказать все тете крольчихе.
-У репейники разноцветные!- Завелся зайчонок,- я сейчас из вас венок похоронный сделаю и помечу его двумя разными способами.
Лисёнок, оставив зайчонка сориться с цветами,снова лег и стал смотреть на звезды которые уже весело танцевали скача по всему небу.ДА УЖ ВЕСЕЛАЯ ТРАВА-подумал лисёнок падая в забытие,следом с такими мыслями упал и зайчонок.

Продолжение следует…    
               


Рецензии
Вы хорошо сочиняете, а продолжение будет: начнут гер колоть.

Ирина Склярова   10.02.2012 18:49     Заявить о нарушении
Спасибо, но продолжения про геру не будет, хватит травки и мухоморной настойки.
P.S.Хотя идея была написать, но я её тут же выкинул из своей головы.

Игорь Миньджос   10.02.2012 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.