Сон наяву... 2000

     "Творчество всегда граничит с безумием. Безумие - выход в информационный поток. Задача современной психиатрии - выработать механизм возвращения "путешественника" на Землю" - Когда-то давно-давно прочла в какой-то журнальной статье, почему-то запомнилось... А нужно ли возвращать? Если ему там - хорошо?..

     Дорогая моя девочка! Как быстро ты растешь... Не спеши. Я хочу рассказать тебе одну сказку, пока ты еще маленькая, и мне поверишь. Подними глаза. Не нужно их зажмуривать. Все сказки происходят наяву. Только мы за этой жизненной суетой, набегу, перестали их замечать.
     Запрокинь голову и долго-долго смотри, не отрываясь, в одну точку. Там, наверху, где плывут розовые от солнца облака, ты вдруг увидишь ослепительно-белый замок. Золотые шпили его девяти башен обнимает небо. К входу ведут звонкие мраморные ступеньки. Их ровно шестнадцать. От замка исходит такое невиданное сияние, что захватывает дух от восторга, по коже пробегают мурашки. Наверное, ни у кого не хватит слов, чтобы описать его величие и красоту. И у меня тоже. Просто попробуй все это почувствовать, девочка моя. У тебя обязательно получится.
     Хочешь в нем побывать?  Поверь, это совсем не трудно. Глядя на сияющие волны, растекающиеся от замка во все стороны, наполняешься ощущением счастья и легкости. Подняв руки, поднимаешься вверх. Да-да! Ты - летишь!.. Легко и стремительно, ввысь. Все получается само собой, просто так...
     Милая моя, ты попадешь в прекрасный сад. Он полон чудесных растений, я таких никогда и нигде больше не видела. Сама не знаю отчего, но рисую их всю жизнь, с раннего детства, на попавших случайно под руку листках бумаги, салфетках, палкой на мокром песке, на запотевших окнах вагона ночного поезда... Изумрудно-зеленые листья и ярко-красные, причудливые, похожие на гранатовые, цветы. Иногда мне кажется, что это - сердца людей, распустившиеся для любви... Они цветут и никогда не вянут, потому что настоящая Любовь не может умереть. Она побеждает Смерть. Это - Вечная Истина. Спорят об этом об этом не одну тысячу лет, но истина эта – поверх всего, как на ладони.
     Когда идешь сквозь зеленые заросли, цветы поворачиваются к тебе, качают своими соцветиями, словно предупреждая, что придет время, и сердце твое тоже будет вечно цвести здесь, излучая  немеркнущий свет Любви...

***
     Диона бежала через храмовый сад. Быстрей! Быстрей!.. Кроваво-красные цветы жестко хлестали ее по лицу, но она не останавливалась, бежала, бежала... Не замечая ничего. Вот,сейчас она преодолеет все эти заросли. Только бы пройти мост! Нужно собрать все силы. Легкий, ажурный золотой мостик - самая трудная преграда на пути к храму. На удивление, мост словно ковром расстелился под ногами. Тропинка. Аллея. Шестнадцать белых ступенек...
     Вбежав в Абсолютное Совершенство, Диона упала на колени на мраморный пол прямо к ногам Верховной. Ее трясло. В висках стучала кровь. Кудрявые рыжие волосы рассыпались по плечам. Она не решалась поднять голову и встретится глазами с Владычицей, строгий взгляд которой, казалось, буравил ее насквозь, обжигая все пространство вокруг, и, казалось, растопил бы даже Вечные Льды. Это длилось пару секунд, но секунды эти показались Дионе очень длинными.
     И вдруг Диона почувствовала, как поднимается в ней, бурлит и пытается вырваться наружу какая-то огромная сила, заглушающая неуверенность, стыд, вину и, главное, страх перед гневом Великой. Она не спеша встала с колен. Выпрямилась. Медленно, но твердо, подняла голову. Около сотни мечей ощетинились против нее, готовых проткнуть насквозь по первому кивку головы Верховной.
     Но Диона спокойно, готовясь умереть, не мигая, смотрела ей в глаза. Всё окружающее утратило свою важность. Две женщины, старая и молодая, выпрямив спины, стояли одна напротив другой в молчаливой схватке. И тотчас же, в это самое мгновение, Диона поняла, что грозная Мать, также как и она, Диона, когда-то, целую Вечность назад, сделала свой единственный выбор...
  Верховная едва заметным движением руки велела опустить оружие. Легкий ропот пробежал по рядам воительниц.
     «Ты нарушила Закон Абсолютного Совершенства!» - прогремел ее голос. - «Ты отдала копье, как ничего не значащий для тебя хлам, ради ничтожного чувства к смертному мужчине. Ты забыла об обете, данном Изиде, а теперь вернулась, не выдержав ее гнева, и думаешь, что с легкостью перенесешь испытание и получишь копье назад. Девчонка!..»
     Голос ее отражался от холодного мрамора ослепительно-белых стен с золотыми фресками, отскакивал от гулкого пола. Голос звенел и катился по коридорам и залам Абсолютного Совершенства, и Дионе казалось, что голова ее сейчас просто лопнет, и ждет она, Дилна, этого с нетерпением, потому что боль внутри нее стала невыносимой. Еще несколько мгновений, и даже наказание над ней не успеет свершиться. Её сейчас не будет. Не будет Дионы, её душа стремительно вырвется из оков тела и улетит в Вечность качаться и отдыхать в серебристом коконе Забвения. Да, наконец-то, это будет освобождение… Нужно только собраться с духом и не мешать этой силе внутри себя взорваться и уничтожить легкое тело.
     Но Верховная, словно прочитав мысли Дионы, опередила ее. «Хочешь легко отделаться?! Не выйдет!» - Она швырнула к ногам Дионы легкое серебристое копье. Как оно было ей знакомо! Копье было для нее просто родным. Оно - продолжение руки. Ведь сколько себя помнила Диона, с самого рождения, оно было при ней. Как же она посмела и смогла отдать его?
     «Убирайся!» - коротко отрезала Великая Мать. - «Тебя спасло только то, что ты прошла мост. Абсолютное Совершенство так рассудило. Оно всегда было благосклонно к тебе, Диона. Убирайся к своему воину!"
"Но ты вернешься, девочка, обязательно вернешься…» - прошептала она уже вслед удаляющейся от замка девушке.

***
     Диона медленно брела по золотистому песку. Он все так же тихо шуршал под ногами. Ничего не изменилось. Только ЕГО нет… для нее, Дионы, нет. Права была Верховная, все возвращаются… Абсолютное совершенство притягивает, и вырваться невозможно.
     Красные кровавые цветы понимающе кивали соцветьями, их тонкие лепестки, как языки пламени, алея, трепетали от легкого ветерка. Они распускаются от Любви. Той самой, за которую могут отдать свою короткую жизнь смертные, а она не сможет этого сделать, потому что перед ней Вечность… Абсолютное Совершенство никого не отпускает. Она, Диона, - следующая Верховная Жрица Храма, это ей передаст свое могущество и власть Великая Мать, хоть молнии гнева и сверкали в мраморном белом зале, когда бросила Диона свое серебряное копье к Трону, чтобы уйти отсюда. Уйти, как она хотела, навсегда.
     Навсегда?!.. "История повторяется, девочка", - подумала тогда Верховная. Усмехнулась, едва заметно, одними уголками тонких, всегда плотно сжатых губ, вспомнила что-то давно ушедшее, и ... смягчилась. Знала все. Вернется Диона, как и она тогда вернулась. Единственное, что осталось у нее в память о прошлом - это красный цветок с изумрудными листьями, цветущий вечным укором у окна покоев и не дающий затянуться ране в ее сердце. Эта тупая боль будет преследовать ее до той поры, пока не станет свободной Душа и не вознесется в Хранилище. Пока Диона, дочь, не заменит ее в Абсолютном Совершенстве. Девочка повзрослеет. Она - следующая Верховная жрица Храма. Это ее, Дионы, предназначенье... хранить сердца смертных, которые плпменеющими алыми цветами остались навечно в саду, попасть в который можно только через легкий золотой мостик…

***
     Вот такая грустная сказка. Без начала, середины… И неоконченная, к тому же. Неоконченная, потому что все когда-нибудь кончается и начинается снова... И у каждого свое. Жаль только, что в мире людей серебряное копье теряет свою волшебную силу, и все мы должны делать сами.
     И смерть не властна над Любовью. Когда приходит нестоящая Любовь, сердце наполняется Мудростью. А вообще, Любовь, Жизнь, Смерть - это понятия Вечные.   
     А что для меня вечность? Думаю, одновременно, самое страшное и самое прекрасное. Ведь недаром именно это слово выкладывал Кай из маленьких холодных льдинок в чертоге Снежной Королевы. Ты же знаешь, я очень люблю сказки, особенно Андерсена.
     Вечность - это незыблемые стылые льдины, пронизывающие холодом надолго, навсегда ... Это забытьё, пустота, вечная тоска, долгая-долгая. От нее сначала хочется кричать, биться, рвать ее не части ..., а  потом, когда бессилье победит, погрузиться в состояние полного покоя и висеть, висеть в своем коконе, опутанном паутиной времени, всеми забытым, и даже, наверное, не несчастным, а так ... просто висеть…
     А для кого-то - это постоянное движение, перевоплощение, стремительный поток жизни, бурлящий водопад, с которого летишь вниз в легкой узкой лодочке, зная, что вот-вот, еще мгновенье, толчок!... и от нее останутся мелкие щепки, а душа твоя выскользнет из тела, плывущего куда-то, и унесется вверх, в сияющую синеву, в вечный полет...


Рецензии