Отзыв Идлиса на антропный принцип

ОТЗЫВ ИДЛИСА Г.М. НА СТАТЬЮ
«К КРИТИКЕ ФИНИТНЫХ ИНТЕРПРЕТАЦИЙ АНТРОПНОГО ПРИНЦИПА»

         Я не согласен с аргументаций авторов против «финитных» интерпретаций антропного принципа.
         Структурно неисчерпаемое множество всевозможных материальных систем (уникальная всеобъемлющая Вселенная) может состоять из одних и тех фундаментальных структурных элементов материи. Атрибутивность этих элементов по отношению к самой материи не исключает финитность их разнообразия. При этом бесконечность Вселенной вовсе не сводится к так называемой дурной бесконечности: разнообразие элементов и разнообразие состоящих из них систем – вещи разные. Так, например, исходя из пустого множества, которое вообще не содержит никаких элементов, можно по индукции, рассматривая множество всех подмножеств любого данного множества, всегда заведомо большее его по мощности (согласно теореме Кантора), придти в итоге к сколь угодно мощному множеству, вплоть до так называемого сверхмощного множества всех множеств, т.е. придти от вакуума (или абсолютного ничто) к уникальной и всеобъемлющей структурно неисчерпаемой Вселенной (См.: Идлис Г.М. Бесконечность Вселенной с точки зрения теории множеств // Бесконечность и Вселенная. М., Мысль, 1969, С.168-180; его же: Теория множеств в современном естествознании // Диалектика и современное естествознание. М.: Наука, 1970, С. 387-391). Бесконечности и даже структурной неисчерпаемости материи отнюдь не противоречит возможная финитность её основных атрибутов. В частности, явно финитным – единым по форме (уникальным) – атрибутом материи является её масса.
         Кстати в своём докладе «Гармония Вселенной» на состоявшемся недавно Всесоюзном симпозиуме по философским проблемам астрономии я как раз обосновывал взаимообусловленность и универсальный характер (финитность!) фундаментальных структурных элементов материи на всех четырёх возможных последовательных основных уровнях её естественной самоорганизации: физическом, химическом, биологическом и человеческом (психологическом).
         Краткие тезисы докладов, прочитанных на этом симпозиуме, вероятно, вскоре будут опубликованы в «Философских науках», а сами доклады предполагается опубликовать позднее отдельной книгой в издательстве МГУ.
         Мой доклад в значительной степени опирается на уже опубликованных мной монографиях (Идлис Г.М. Математическая система НОТ и оптимальные структуры НИИ. Алма-Ата: Наука Казахской ССР, 1970, 335 с.; его же: Революция в астрономии, физике и космологии. М., «Наука», 1985, 232 с.). Но этот доклад содержит и существенно новые результаты: универсальные характеристики фундаментальных структурных элементов материи на всех рассматриваемых последовательных уровнях её естественной самоорганизации оказывается возможным определить дедуктивно по надлежащей математической индукции. С этой точки зрения, допустимы лишь антропоморфные цивилизации даже в других мирах, но отнюдь не какие бы то ни было микроцивилизации.
         Идлис Г.М. доктор физико-математических наук, профессор, зав. сектором института Истории естествознания и техники.
         17 мая 1986 г.    


Рецензии
Этот принцип - чушь.

Анатолий Хапилин   09.11.2011 08:49     Заявить о нарушении
любые новшества и новины претерпевают 3-4 стадии своего развития в умах непосвящённых: !.-чушь реникса! 2.в этом что-то,возможно, есть....3.вполне вероятно! и 4. Ну кто же этого не знает?!

Утверждать отсутствие чего-либо - вообще абсурдно- А вдруг завтра или появится, или вы увидите, что раньше не замечали?!
Доказывать очевидное уже для всех - нелепо.
А вот находиться в развитии чего-то нового и на интуитивно(почти на уровне физического ощущения)-подсознательном уровне пробовать делать выкладки и доказательства - это почти героизм, путаемый многими с чудинкой.

Юлия Юдина 2   12.01.2012 12:59   Заявить о нарушении