Мастер и Маргарита

Посмотрел сегодня Мастера и Маргариту, который фильм наконец-то хватило смелости доделать. Несмотря на его недоделанность, и излишнюю мрачность (диссонансный "Полёт валькирий" вместо полёта невидимой ведьмы - тут же упустили до слёз пробирающую тему книги, когда Маргарита успокаивает ребёнка, напуганного её бесчинствами в квартире Латунского; тёмное боди из секс-шопа вместо Маргариты, одетой в легчайшие туфли из лепестков роз и с тяжёлым чёрного металла амулетом с головой пуделя, спутника смерти; танец под какофонического Равеля; модная в девяностых сатира на Ленина, Сталина и Гитлера, слишком спокойный Иешуа, и кресты вместо слолбов в рассказе Воланда и вдохновлённой им книги Мастера - крестного знамения, и золотящихся предвосходным солнцем золотых луковок с крестами монастыря Воланд и его свита боялись пуще всего; нонсенс для того, чей слуга орал на кухарку, поднявшую руку для крестного знамения "Руку отрежу" - орал от страха перед крестом, на котором Сатана был побеждён полным бессилием и вселенской смертью Бога-Сына).

И всё же, несмотря на эти мелкие придирки - текст бережно сохранён, хоть многие ключевые моменты и упущены, а главное - в фильме играют истинные Мастера: Гафт, молодой Гармаш, Филиппенко, Ульянов, Бронислав Брондуков - всех и не вспомню! Благословенное время, когда таких людей можно было собрать воедино, и самыми простыми средствами так тонко передать суть великой книги. Даже в руках у Маргариты именно отвратительные жёлтые цветы, которые первыми появляются в Москве, а не "жёлтые тюльпаны - вестники разлуки, цвета запоздалой чего-то там"! Это-дорогого стоит!

Зато Маргариту избавили от смывания крещения в болотной воде, и Мастер упорно носит простой крестик.

Жаль, что в экранное время не удалось втиснуть примус и прочие проделки Коровьева и Бегемота...

Опять же, вместо надписей по-гречески, по-арамейски, на еврейском над головой Иисуса - только латинский католический INRI Iesus Nazorene Rex Ioudaion, если я верно написал, что-то вроде того...

В общем, несмотря на некоторые прелести сериала от Бортко (Собачье сердце, как ни крути, вышло куда более убедительным), фильм старый и сведённый только теперь, оказался куда более весомым, и избавленным от недоделанного компьютерного кота, вырванного из старой VGA-игрушки, и прочих смягчений.

Я чувствую себя Карцевым, который рассказывает про вчерашних раков, но тем фильм и хорош: в нём есть то напряжение, которое заставит снять пыльного Булгакова с полки, и перечитать его внимательно, может, даже, сверяясь с Евангелиями. Не могу придумать на сегодня, как бы я лучше мог провести это Светлое Христово Воскресение, кроме как увидеть дорогих мне и любимых людей, и радостно сказать: "Христос воскресе!" , вслушаться в слова ангела, который сидел на могильном камне, который был сдвинут от усыпальницы: "Не ищите его в могиле - там его нет!"


Рецензии