Свирепый барон. Рассказ

Свирепый барон

  Велико поместье барона Велио, он один из самых крупных землевладельцев в этой местности. Любит жить красиво, на широкую ногу. И чтобы богатство прибывало, драл три шкуры со своих крепостных. Жестокий, упрямый барон был нелюбим среди крестьян. Один его вид вызывал трепет. Черноволосый, крепко сложенный барон физически мало кому уступал. Нависшие над глазницами густые, черные брови, между которыми пролегала широкая и глубокая морщина, придавали ему суровость. Не дай бог, если кто рассердит барона, его огромная волосатая ручища моментально превращалась в наковальню и дубасила всех подряд. В общем, боялись его крестьяне и старались против его воли не идти. Но жизнь тяжела и жить как-то надо, поэтому крестьяне пытались изворачиваться в тихую. Кто в лесу целину распахивал и если повезёт, собирал скудный урожай для себя. Кто просто обманывал и припрятывал собранное с барского поля. Знал барон о этих ухищрениях и свирепствовал, не любил когда его обманывали. Несмотря на то что земли у барона было много, в большинстве своём была скудная и располагалась в основном в низине. Как наступает весна вся в воде, почва в основном суглинок, чтобы хороший урожай собрать, надо сильно потрудиться и приложить немалое искусство. Особняком в его поместье стояло несколько деревень, которые он хотел продать, но их никто не покупал, земли рядом с деревнями находились в низине и считались не плодородными. Пробовал закладывать их барон, но и государство даже открещивалось от них. Неизвестно как сложилась бы судьба этих земель, где находились деревни - Дорок, Деревеньки, Рылово, Калинкино, Кипчаково: если бы не одно событие, произошедшее в жизни барона.
  После смерти первой жены, от которой осталось два сын барон долго жил один. Многие барышни в округе мечтали выйти замуж за богатого барона. Даже вдовствующая помещица Шипунова, которая сама была довольно обеспеченной женщиной, пыталась женить на себе барона, но получив отказ, в сердцах прокляла его. Сам барон в своё имение приезжал в основном летом и однажды привёз из столицы молодую жену. Молоденькая красавица была приветлива и отзывчива на чужую беду. До сего времени постоянно проживавшая в  городе она с большим интересом стала осваивать роль землевладелицы и очень много времени проводила среди крепостных. Их беды стали её бедами, она старалась облегчить существование своих зависимых крестьян. Которые, в свою очередь, её полюбили и в тот год на полях барона, слывших не урожайными, был собран невидимый для этих мест урожай. Крепостные оценили свою новую хозяйку, и казалось счастье пришло в дом барона на долго. Сам барон стал уравновешение, преобразился, не считал для себя зазорным советоваться с крепостными. Собрав обильный урожай, щедро наградил и своих крепостных. Вроде ничто не предвещало беду. В середине осени барон уехал по делам в Санкт-Петербург, но когда вернулся, узнал страшную весть. Накануне приезда, его молодушка прогуливалась по кедровнику со своими дворовыми девками и на них вышел подраненный медведь, девки разбежались, а запутавшаяся в своих платьях баронесса попала в лапы медведя, который и задрал её до смерти.
  Огромное было горе у барона, стал пить горькую и проматывать своё богатство. Крестьяне вновь ощутили всю свирепость его нрава. Дела в поместье быстро пришли в упадок. Если у соседей - помещиков крестьяне, отработав летом на полях барина, зимой уезжали на заработки в город (в основном Санкт-Петербург) и при этом, помещики нередко сами поощряли их к отъезду; так как находившиеся в крепостной зависимости крестьяне обязаны были платить своему помещику не только отпускные (право уехать на заработки в зимнее время), но и оброчные деньги за отсутствие на тягловых работах. Барон Велио наоборот запретил все отъезды из своего поместья и увеличил количество тягловых дней для своих крепостных. Обнищавшие крестьяне барона стали показывать откровенное неповиновение. Барон пресекал неудовольствие старым способом - посредством общественной порки. К барону, почти всегда находившемуся в состоянии похмелья, всё реже стали приезжать соседи-помещики, такие как: князь Ливен, князь Долгорукий, князь Одоевский, князь Юсупов и другие. Часть земель барон продал. На светских вечеринках в столице барон, любитель перекинуться в карты, ставил на кон целые деревни. Дорок, Деревеньки, Рылово стали переходить из рук в руки, то есть обретали новых хозяев по несколько раз за один вечер.
  Лет за двадцать пять до отмены крепостного права, помещик Исаев предложил барону сделку. У Исаева в крепостных был крепкий, хозяйственный мужик Фёдор Антуфьев, который был влюблён в девку из деревни Кузьминское. Она значилась в списках поместий князей Одоевских. Знал Исаев, что Фёдор хочет выкупить себе свободу из крепостничества. Да и сам помещик был не против, но хотелось подороже продать свободу. Фёдор в то время был намного состоятельнее в финансовом отношении самого помещика. Разбитая им пасека давала солидную прибыль, да и организованная мастерская по валянию валенок была далеко не безденежным делом. Исаев же задумал купить у Одоевских любимую девку Фёдора и таким образом, намного увеличить сделку по выкупу жалованной грамоты о личной свободе; справедливо полагая, что Фёдор захочет выкупить из крепостничества и свою любовь. Но, когда помещик попытался решить этот вопрос с Одоевским получил категорический отказ. Однако, хитёр был помещик Исаев, не желал упускать явную прибыль и придумал план: предложил барону Велио, за стаканчиком крепкого вина, пригласить к себе в гости чету Одоевских и под предлогом развлечения перекинутся с ними в карты, где на кону должны быть крепостные души. В кругу крупной феодальной знати такие развлечения были не редкость. Сам же Исаев, понимал: что организуй он такое мероприятие, большинство крупных помещиков не удостоят его чести посетить. Родом не вышел, да и бедноват. Выслушав помещика, барон Велио, предчувствуя обильное развлечение, согласился, но не бесплатно - часть выручки Исаев должен был отдать барону. Возможность пригласить к себе лиц из светского общества самого Петербурга, представилась быстро. В августовский вечер, на Медовый Спас, собрались у барона на званый ужин несколько местных крупных феодалов, в том числе и князь Одоевский. Когда на улице спустилась мгла, когда было выпито изрядное количество вина барон предложил игру в карты. Он настоял, чтобы на кон были поставлены крепостные души. Когда очередь дошла до князя Одоевского назвать кого из крепостных он ставит на кон: барон, под видом шутки, предложил назвать крепостную девку Матрёну дочь Ивана по прозвищу Суббота. Барон объяснил, что уж очень ему эта девка нравится, и он не прочь видеть её среди своих крепостных. Под язвительные усмешки, своих братьев феодалов, барон и сам предложил со своей стороны поставить на кон одну из своих крепостных красавиц. Его примеру последовали и другие крепостники, таким образом, на кону оказались одни крепостные девки. 
     Барон отличался умением играть в карты и сумел выиграть желаемое без больших издержек. Уже на следующий день он получил солидный выкуп от Исаева за девку Матрёну. Фёдор, тем временем, ничего не знавший о сделке предложил Исаеву приобрести откупную для себя за очень большие по тем временам деньги. Помещик Исаев на его удивление очень быстро согласился, почти не торгуясь и не откладывая дело в долгий ящик, оформил Фёдору право на личную свободу. Но когда Фёдор обратился к князю Одоевскому с просьбой продать ему девку Матрёну, то к своему изумлению узнал: что она с некоторых пор принадлежит барону Велио. Пришлось нанести визит с поклоном барону. Тот быстро сообразив, что Фёдору ничего неизвестно о сделке с помещиком Исаевым предложил бывшему крепостному заплатить задаток для оформления договора. Саму же сделку обещал осуществить ближе к зиме. Не подозревая подвоха, Фёдор заплатил задаток. Барон же, идя на подвох, надеялся что Фёдор, обретя личную свободу, долго не продержится на плаву и в скором времени вновь попадёт в кабалу, а там как говорится и взятки гладки. К тому же барон намеревался сразу же после сбора урожая уехать в Петербург, да и не очень ему нравилось, когда голодрань начинала вылезать из зависимости. Сама же Матрёна помещиком Исаевым была отправлена в Петербург, в услужницы, к жене помещика. Зимой Исаев пригласил к себе обозлённого и ничего не знавшего о Матрёне Фёдора и рассказал ему, что та находится в его крепостной зависимости. Узнав о коварстве и вранье барона, Фёдор затаил обиду не только на барона, но и на помещика Исаева за жестокость по отношению к его чувствам. Скрипя зубами, Фёдор предложил помещику назвать сумму, за которую он может выкупить свою любовь. Помещик предложил, помимо девки, приобрести часть его земли и уже только после соглашался вести речь о продаже девки. Фёдор вновь согласился, правда сама сделка состоялась через пару лет. Фёдор к тому времени в Петербурге обзавёлся собственной лесопилкой и дела шли в гору. Выкупив Матрёну,  он отстроил на приобретённой у помещика Исаева земле хутор. Который находился как раз напротив имения барона в полутора километрах, а земли их разделяла небольшая речушка Перья; со стороны левого берега владения барона Велио, земли на правом берегу - Фёдора. Свой хутор Фёдор назвал Касьяново - в честь управляющего поместьем барона Касьяна Смирнова. Недолюбливал его Фёдор за лживость и косность характера, но больше за то что Касьян, будучи в курсе дела промолчал о сделке с его любимой. А ведь Касьян приходился роднёй Фёдору. Кроме, всего прочего, отличался Касьян своей распущенностью и вечным пьянством. Вполне возможно, что именно он являлся прототипом героя известного российского поэта, уроженца города Любима Леонида Трефолева в его знаменитом стихотворении "Песня о камаринском мужике", написанном поэтом в 1867 году. Касьян в годы написания этого стихотворения был ещё жив и несмотря на старость, слава о его кутежах ещё жила в памяти людей.
   Года через три после описанных событий, как-то ночью, послышались из поместья барона крики и показались всепоглощающие языки пламени. Никто из крестьян близлежащих деревень не поспешил на помощь хозяину поместья. Утром, когда пламя потухло само собой, пришедшие крестьяне нашли у обгоревшего дуба мёртвого барона, явно отошедшего в мир иной не своей смертью, а с помощью кого-то. На берегу Перьи нашли также в стельку пьяного Касьяна. Что произошло в поместье барона? Простой пожар или насильственное убийство? - следствие так и не выяснило. Справедливости ради, надо отметить, что особым рвением в дознании этого дела местные власти не отличились. Не только крепостные были обижены на барона, но и многие представители светской власти Любимского уезда имели за душой камень на барона. По этому, расследование пошло по самому простому пути: всё списали на недовольных крестьян. Многих из крепостных барона наказали батогами и отправили в рекруты. Где истина? - сейчас сказать невозможно. Может на самом деле терпению крепостных пришёл конец? А может Фёдор исполнил своё обещание отомстить барону? А может управляющий барона в очередной раз, проворовавшись и боясь неминуемого возмездия, решил опередить события и сам разделался с бароном? А может Касьян случайно спьяну набедокурил? Кто знает???
   После смерти барона его земли отошли к одному из его сыновей, отличавшегося не меньшей безжалостностью и пожалуй, ещё более консервативного чем почивший барон.

                КОНЕЦ.

P.S. Этот рассказ основан на рассказах из моего далёкого детства, услышанных от моего деда Александрова А.Ф. и жителей деревни Касьяново Любимского района Ярославской области.
                Апрель 2007.


Рецензии
Мне понравился рассказ-легенда. Правда возник вопрос: а у баронов на Руси в те времена были земли? Сразу скажу, в истории я - не дока, но вроде, такого дворянского звания на Руси не было. Или я ошибаюсь?
С уважением,

Эл Каттерсон   01.05.2011 20:52     Заявить о нарушении
Да Вы ошибаетесь в данном случае. в России, правда звания барона не было, но этот титул был среди знати присоединённой Прибалтики. Точнее после разделов Речи Посполитой, знать которой сохранила большинство своих привилегий, а позднее стала одной из составных частей русской аристократии и пользовалась всеми правами господствующего класса.
С уважением.

Кудряшов Николай   01.05.2011 21:02   Заявить о нарушении
Спасибо! Была примерно такая догадка, но хотелось бы услышать Ваше мнение.

Эл Каттерсон   01.05.2011 21:06   Заявить о нарушении
К сожалению я тоже ошибся. Иосиф Велио выходец из Португалии, где был одним из придворных короля. Но женившись на русской и устроившись жить в России, он величайшим Указом Павла 1 в 1800 году был возведён в баронское звание с сохранением португальской геральдики дворянского происхождения. Однако, звание барона в России было узаконено именно после разделов Речи Посполитой.
С уважением.

Кудряшов Николай   03.05.2011 18:16   Заявить о нарушении
Огромная признательность и за рассказ, и за необычную тему.
Благодаря Вам, мы с моим другом "залезли" в историю и дошли до барона Врангеля.

Эл Каттерсон   03.05.2011 21:33   Заявить о нарушении
Спасибо и Вам. До этого момента я досконально никогда не рассматривал вопрос происхождения баронства. Признанного и введённого в России Петром I, но у прибалтийского баронства своя особая история. Так что позвольте ещё раз Вас поблагодарить за столь неожиданный и интересный вопрос.
С уважением.

Кудряшов Николай   03.05.2011 22:12   Заявить о нарушении