Фуга 48 - Почём картошка на Луне?

Рыжика пронесло. Буквально. В натуральном смысле. Внезапно! Прямо на снег. Что на крыше.

Он устроился на самой недоступной для любых посягательств вершине его уютного мира и щурился, по-детски радуясь нежному мартовскому солнышку.

Ещё немного, и припечёт, растает снежок, загомонят ручьи. Уже сейчас в воздухе носится неуловимое, то, что Рыжика каждой весной сводит с ума. По вечерам голосят аппетитные подружки, зовут его, величавого и пушистого, он конечно удостоит их своим вниманием, и спустя два месяца у них появятся такие же солнечные котята.

Так Рыжик задумался о чём-то приятном и не заметил, как откуда ни возьмись, на его маленькое доброе счастье на коньке крыши родного дома спустилась огромная туча и всё загадила! Точнее, пронесло Рыжика, но виноват был не он.

Впрочем, на удачу Рыжика, его конфуз никто не заметил, потому что все занимались домашними делами. Бабушка, выпустив на заднем дворе кур покопаться в проталине, отправилась отдыхать. Вася возился с машиной. А я... если бы меня сейчас видел кто-то из моих сослуживцев, их бы тоже пронесло. От смеха.

Потому что я как юный шахтёр, только уже не в тех габаритах, на карачках пробиралась по узкому лазу - от лючка на кухне - в подполье, где у нас хранится сокровище - картошка! Вкусная, отборная, ядрёная картошечка. Ещё бы - бабушка над каждой картофелинкой ну разве что танец с бубном не устраивает.

Коли сажать - ждёт по минутам, когда пора. Потом с каждым клубеньком поговорит, поколдует, мол, "расти большая, картошечка, а то нонешние власти нас до голоду доведут, одна надёжа на тебя". В чём-то она права - как повар детского садика ещё сталинской поры - она верит только в натуральный продукт. И когда услышала, как какой-то мохнатый головастик хвастался по ящику, сколько денег отдаст на сельское хозяйство, пророчила почище Ванги: "ну всё, будет голод! надо и за околицей картошки посадить".

А пока растёт картошка, бабушка ежедневно проходит дозором вдоль каждой борозды - тут не то что колорадский жук - кузнечик лишний раз не чирикнет. Только куры пользовались привилегией топтаться по грядкам, но и про них она любовно говорила: "вон моя армия, вредителей искореняет! Нет у страны армии, тока на них надёжа"

Словом, у бабушки на девятом десятке маразм крепчал, и только наша собака могла бы рассказать легенды о святой картошке, ненавистных курах и бабе Яге с клюкой, но Дэшка благоразумно молчит, привязанный на цепи, пока куры безнаказанно топчутся на пятачке проталины, поклёвывая взопревшие листья.

Самое главное место в доме - это подполье. Здесь и осадки Фукусимы можно переждать, и смену головастиков в Кремле - ведь тут соленья, варенья и картошечка, золотистая, отобранная, одна к одной, ни грамма гнилой.

Раньше в подпол можно было попасть через два прохода - один в комнате, другой - из кухни. Но когда Вася настилал в доме новый линолеум, бабушка попросила его не вырезать проём для лючка в комнате, мол, дует ей оттудова, а достаточно и на кухне тропинки в закрома Родины. А что делать - она тут хозяйка, поэтому Вася и закрыл удобный лючок в комнате. Только тогда мы не прикинули - как картошку будем таскать из погреба.

Попасть туда золотым клубенёчкам легко, а вот сдёрнуть назад из-под бдительного ока бабушки почти невозможно - раньше-то откроешь лючок в комнате, ширь-ширь, набрал мешочек и быстрей в багажник, пока мама не видит. Уж больно она стала бережливая, новости слушает, на ус мотает, и выводы обычно прямо противоположные тому, что говорят.

Как только обещают повысить пенсию на сто рублей - тут же бежит запасаться спичками, крупой, консерву прикупит - её на мякине не проведёшь. Вообще я сколько раз с ней даже спорила - что ж мама так не верит власти, что всё хорошее отметает, а относится как к оккупантам.

А она знай своё: "Любаша, меня эти воры не проведут! Сталин бы с ними быстро управился, а сейчас на них управы нет, так что запасай, что можешь и сиди тихо, не кукарекай!"

Тут Надя наведалась на днях, и надо же ей было ляпнуть между делом, что от успехов нашей экономики картошка опять подорожала, теперь по пятьдесят рублей за килограмм. Бабулька даром что глуха и стара, а тут же встрепенулась: "Что-что, Надя? Картошка подорожала? А что я говорила - золотой ещё будет, голод впереди и мор, пока воры в Кремле, запасайся!"

И раньше-то она картошки не особо щедро выдавала - отсчитывала раз в неделю норму, как положено, а теперь и вовсе в подпол не сунешься. Сторожит почище кур! Даже неудобно рассказывать - не можем нормально к своему урожаю прорваться, хотя семь потов сошло, пока сажали да убирали.

Задумав пробраться к запасам, дожидалась я нынче, пока бабушка задремлет. А потом тихонько открыла лючок на кухне и ползком, на коленках по мышиному метро до станции. А как иначе - очень узкий там проход, упаришься, пока допыхтишь до картошки.

Я уже накидала при свете фонарика мешочек - отборной, крепенькой, а потом, прощай колготки, да старые они, нежто новые драть, по-пластунски назад, и мешок подволакиваю.
Вот до чего довела нас модернизация двадцать первого века, хуже чем вагонетку толкать, этот мешочек за собой волочь!

А у самой душа не на месте - только бы бабулька не проснулась, иначе накроется реквизиция, выдаст маленький пакетик, да ещё сосчитает, сколько клубней, и досыта наговоришься о том, что сельское хозяйство на Руси загублено, леса в прошлом году сгорели дочиста, и надежда только на себя.

И тут нашего космонавта пронесло. Я не видела, но поняла, что произошло что-то невероятное по тому безумному воплю, что раздался откуда-то из стратосферы.

А мне и смех и грех - вроде бы ничего страшного не происходит, земля не трясётся, но ужас и в мою душу - бабушка начала ворочаться. Ну всё, пропала наша жарёха! Даром что Вася так любит похрустеть картошечкой.

- Люба! Люба! Кто там? Свет в подполье кто оставил? - слышу заполошённый голос недремлющего стража. Засекла!

Не попрёшь теперь мешок - если не жаждешь пространных воспоминаний о спасителе Сталине, хрущёвском дуроломстве, экономике, которая должна быть экономной и нынешних мироедах, ограбивших Расею. Пришлось мне на полпути заворачивать, быстренько раскидывать всю добычу обратно по сусекам, а набрать только пакетик. Сегодня не судьба нам пожариться, разве что на супик построгать.

- Мам, это я! - сдаюсь и подаю я голос, пока не закидали блиндаж гранатами, и, отплёвываясь от пыли, ползу с пакетиком. - Вот картошечки хотела набрать.

- Картошечки?! А ты знаешь, Люба, почём сейчас картошечка-то! - ворчит экономный повар советской поры. - Сгубили землю русскую, деревни разорили, не осталось почти картошки, разве что батька Лукашенка подкидывает от щедрот. А что у нас там шум какой-то на крыше? - вспомнила бабушка про тот гам, что её разбудил.

Вот тут-то, когда отряхнулась, костеря тех, кто нашумел и сорвал такую блестящую операцию по вызволению картошки из плена, я и выяснила подробности.

Кто же разбудил бабушку? Выйдя из дома, застала умильную сцену: муж протирает лобовое стекло машины, Дэшка притих себе на цепи, куры мирно пасутся на заднем дворе, правда, беспокойно рассказывают какие-то новости недавнего переполоха.

Вот только Рыжика нет - скрылся от позора под баньку, и носа не показывает. Что ж стряслось такое?

Бабушка выглянула, заценила эту идиллию и обратно пошла додрёмывать сны советской эпохи. А народ немного расслабился, куры разговорились, и даже Вася позволил себе поднять голову.

Тут он мне и поведал, отчего Рыжик такой сконфуженный. Как всегда, во всём виноват Дэшка! Эту милую собачину ростом с телёнка нельзя выпускать во двор, когда там командуют куры. Завести щенка, и потом на цепь сажать - ну нет у хозяев совести!

Вася ощущал по этому поводу постоянный комплекс вины. Ведь умная дружеская физиономия не скажет слова дурного, а глаза слезятся - курам всё можно, а ему всё нельзя. Ему, любящему Дэньке, душе нараспашку!

Вот Василий и возится с ним, как с ребёнком - и в машине разрешает посидеть на переднем пассажирском месте, и рядом сторожить у ноги, пока сам возится с техникой. И хотя бабушка обзывает Дэшку "глупой собакой безумных хозяев", Васе тоже обидно за эти слова, поэтому он втихомолку учит наше чудо нехитрым вещам - какое-никакое собачье образование. Ну не дурак, Дэшка, вовсе не дурак, хотя и глупо осклабится порой от счастья, когда хозяева приезжают на выходные.

Ощущая себя прирождённым кинологом, как-то раз Вася решил научить нашего лохматого малыша залезать по лестнице - и надо же, Дэшка быстро освоил эту довольно трудную науку. И теперь по приставленной лестнице он мог забраться наверх. Никто и не предполагал, к каким далеко идущим последствиям это обучение приведёт. Марсиане, что таращатся на нас в свои позорные трубы, до сих пор переживают приступы лёгкого шока и помутнения рассудка, когда вспоминают этот день.

Рыжик во время обучения собаки премудростям скалолазанья отсутствовал, проверял соседских кошек, готовы ли к мартовским гулянкам.

Дэшку Рыжик любил позлить, подзадорить, вызвать приливы ревности. Бывает, приедет любимчик Дэника - Олечка - и Рыжик нагло прыгает к ней на ручки. Она его гладит, а котяра с ручек шикает на Дэньку - "что, съел?"

А что тому остаётся - такую лошадь на ручки уже никто не возьмёт. Собачье сердце в эти минуты разрывается от негодования! Жизнь несправедлива, ведь именно его должны так ласкать и гладить! Дэшка страшно злится на Рыжика - а тот пользуется и ещё больше дразнит.

Но самое любимое место у Рыжика - водрузиться на конёк и до умопомрачения издеваться с крыши дома над бегающим и прыгающим чудовищем - нашей бедной собакой. Какие только мордочки кот не скорчит - и презрение, и наплевательство, и лень, и томную негу.

А Дэшка всё это видит и завидует, волнуется на цепи, носится по вольеру и беспомощно облаивает рыжего наглеца. А коту это и надобно, хвостиком постукивает, оскорбляет действием и каждым изгибом спинки, веселится, как хочет! Точнее, веселился до сегодняшнего дня.

Сегодня Рыжик после гулянки вернулся на крышу, разлёгся и болтая хвостом, дразнил Дэшика: "Мяу! Что, никто тебя не слушается? И куры на тебя плюют, вон даже из миски твоей уже поклёвывают! А я вот сижу и греюсь на солнце, и мне всё пофигу - у меня март, праздник! Да меня все кошки на улице ждут, а тебя из вольера даже не выпускают! Эх, тебе, псинка, не понять прелестей вольного неба под мышкой и вкуса трепыхающейся мышки в острых зубах!"

И хотя Дэнька отвечал: "Гаф! Гаф!", что означало: "Да со мной в лес гулять ходят, да я... да я... " А что он? Сиди на цепи, и не дрыгайся, такова жестокая судьба простого народонаселения. Кто-то наверху кайфует, а ты заперт в вольере, и нет тебе ни неба, ни космоса, ни свободы.

Однако случается и в собачьей жизни праздник. Нет, сегодня КАМАЗ с окорочками не перевернулся на улице, и ненавистную цепь не привязали к ведру в колодце. Зато Вася, любимый хозяин, уделил внимание и вооружил будущего джедая тайным знанием - оказывается, даже если собака не умеет летать, это ещё не значит, что она не может забраться наверх. Хотя бы раз в своей недолгой, но насыщенной переживаниями жизни.

И вот Дэнька, пока будущий астронавт сверху принимал солнечные ванны, взял и по ступенькам лестницы шаг за шагом - взобрался на крышу. И прыжок его был коварным, таким, что Рыжика от страха пронесло. Прямо на снег. А каково было бы тебе, если бы ты был маленьким котиком, когда на тебя по любимой крыше, на которой чужая галка не присядет, вдруг летит чудовище, лает, норовя сожрать вместе с усами, рыжей шубкой и огненным хвостом!

От неожиданности Рыжик заорал нечеловеческим голосом "поехали!", невероятно высоко подпрыгнул на месте, и только этот феноменальный старт к Луне, к которой наши так и недолетели, спас его от неминуемой трёпки.

Клац, клац! - щёлкнули зубы монстра, топающего по крыше, как тысяча слонов. А Рыжик уже мчался вниз, на снег, под забором в щель и под баню, в самый угол, и только сердечко выскакивало из трепетной кошачьей груди. Ну и ужаса он натерпелся! Так ведь и вторую космическую можно развить, даром, что нет скафандра!

Такого предательства от хозяев кот не ожидал - надо же, удумали, собаку научить бегать по крышам! Что же остаётся честным трудолюбивым котам?

Дэшка блаженствовал. Вековая обида отомщена, и о Рыжике на крыше напоминает только жиденькая лужица на снегу. Теперь он властелин Вселенной! Гафффф!!! И он должен сообщить об этом хозяевам!

Пёс ринулся с крыши к Василию, который в это время у курятника загонял пеструшек домой. Дэнька от счастья набросился со спины на Васю и всей тушей повалил его прямо в сугроб, а сам проследовал дальше бурно праздновать весну в курятнике, этом вертепе вражьей стаи!

У Васи всё в душе перевернулось, сейчас Дэнька передушит кур, и тогда всем хана, и неизвестно кому круче...

От шума к окошку стартовала бабушка, и все вдруг вспомнили, кто тут в этом маленьком добром мире настоящий хозяин. Дэнни быстренько ретировался к Васе. Тот, перепуганный, что сейчас царица кур устроит собаке обструкцию и застращает всех смертными карами, мгновенно отловил победителя и посадил его на цепь. Куры, посовещавшись, решили помалкивать о чуде, которое видел весь двор и соседние. Поэтому когда сторож прильнул к стеклу, на улице всё стихло, все сделали невинные глаза, уткнувшись каждый в свой пятачок космодрома.

Спустя минуту Василий вошёл в дом.
- Мам, я кур загнал, - отчитался он робко, сгорая от предчувствий. Видела или не видела?

Бабушка ещё раз грозно выглянула в окно и, не найдя повода для недовольства, великодушно заявила:
- Ну ты уж и этого отпусти погулять, целый день на цепи сидит! - "Этим" она называла Дэшку - поскольку тот бездельник, имени у него для бабушки не нашлось.

Дважды повторять не надо, в одно мгновение Вася и Дэнни мчались к опушке леса, и собака летела, как на крыльях - сегодня такой чудесный счастливый весенний день! Что может быть веселее, чем запускать котов в космос! Он улыбался, вспоминая это событие, и Вася не поспевал за ним... А он всё мчался и мчался, радуясь весне...

Все счастливы. Вот только я пострадала - мало того, что перепачкалась, как чёрт, так ещё вынесла из лючка на кухне только сиротливый пакетик золотистой картошки, единственной нашей надежды, которая правда через пару месяцев станет дряблой, ростки даст, и нас ещё бабушка закорит: "что ж вы картошку плохо едите?", но пока... пока март, и до первой лебеды ещё надо дотянуть.

Но если наши собаки могут бегать по крышам и ездить на пассажирском сиденье спереди рядом с водителем, победно оглядывая дороги жизни, значит, ещё не всё потеряно! И кто знает, может все наши горести потом окажутся в воспоминаниях не больше этой маленькой хитрой лужицы, оставшейся от стартовавшего в космос кота, поднятого на орбиту неведомо откуда берущейся в нас силой русского духа.


Рецензии