Муравьишка на луне

Жил да был муравьишка. Он очень любил забираться ночью, когда все спят, на самую высокую горку, и смотреть в небо на звёзды и планеты. А особенно полюбилась муравьишке луна. Она была такая большущая и грустная. Мечтал муравьишка подняться однажды туда к ней и посмотреть, как же там живут лунные муравьи. Его соседи – мураши смеялись над ним, когда он рассказывал им о своих мечтах и говорили:
-Глупый ты, глупый! Тебе ни за что не добраться к этому белому шару. К нему могут долететь только птицы, а они тебя с собой не возьмут.
Птиц муравьишка остерегался. Они ходили по земле такие важные, и всё время что – то клевали. Он всегда убегал от них подальше. Но даже, когда он прятался, и потом засыпал ночью, то ему снился большой белый грустный шар, очень похожий на лицо тех, которые ещё больше птиц. Самые старые и умные муравьи говорят, что они называются «люди». Среди них есть добрые и злые, которые разрушают муравейники. Этих он тоже очень боялся.
 
Но вот однажды, сидя на высокой горке, он увидел в небе большую яркую звезду, которая медленно опускалась на землю. Рассмотрев её поближе, муравьишка заметил, что она похожа на большую тарелку. Когда она села рядом, то из неё вышли несколько маленьких зелённых человечков, очень похожих на таких же муравьёв, как он  - с усиками на голове, но в каких – то странных прозрачных колпаках на головках. Они подошли к муравьишке и стали  его рассматривать, лопоча что – то на своём языке. Они показывали своими лапками на «тарелку» и приглашали муравьишку к себе на луну. Ему очень хотелось туда, но здесь у него оставались братья, мама и папа. «Я только на часочек, - решил муравьишка, - и тут же вернусь». И они полетели на луну…
 

Долго ли, нет ли летели, муравьишка не знал. Он всё время смотрел в круглое окошко на звёзды и планеты и не заметил, как они вместе с зелёными человечками оказались на луне. На луне было тихо, здесь не было травы и деревьев, а только огромные, преогромные горы. В этих горах пещеры, где живут маленькие зелёные человечки – Лунаши.
Как их много!… И все они вышли встречать муравьишку. Они пели, танцевали свои лунные танцы, дарили муравьишке подарки, и даже сочинили цветные стихи:
ЛУНА, ЛУНА, ЛУНАШИ!
МЫ ВАМ РАДЫ ОТ ДУШИ!
ВЫ, ЗЕМНЫЕ МУРАШИ
ТОЖЕ ОЧЕНЬ ХОРОШИ!
БУДЕМ ДРУЖНО С ВАМИ ЖИТЬ;
МУРАШИ И ЛУНАШИ!
Муравьишке очень понравились эти стишки, и он всё время ходил и шептал: «ШИ – ШИ – ШИ, ШУ – ШУ – ШУ…». Это напоминало ему о том, как шумит ветерок и шелестит травка. Он задумался, и ему стало грустно. Лунаши заметили это и поняли, что пора муравьишке возвращаться назад. Им было очень жаль расставаться, но они пообещали ещё раз привезти муравьишку на луну. А на память они подарили муравьишке драгоценный лунный камень.
 
Они снова сели в летающий корабль, похожий на тарелку, и полетели на землю… А вот и она! Муравьишка так по ней соскучился! Когда он рассказывал своим мурашам о путешествии на луну, то ему никто не верил.
-Глупый ты, глупый -, снова говорили они и смеялись. – Ты же не птица, а маленький бескрылый муравей…
Тогда муравьишка вспомнил и сказал им то, что ему говорили лунаши на прощанье:
-Даже у самого маленького в мире муравьишки должна быть самая – самая большая мечта. И эта мечта обязательно исполнится. Нужно только очень – очень захотеть, и тогда у тебя появятся крылья, на которых ты сможешь долететь до луны, а может и ещё дальше.
Муравьишкины друзья только улыбнулись и ушли, а он ещё долго – долго смотрел на луну и мечтал… Теперь он знал, что и на самой грустной далёкой планете у него есть весёлые друзья, которые ждут его. Нужно только верить! Вот и всё!

ИЛЛЮСТРАЦИЯ http://bigpicture.ru/?p=261896


Рецензии