Хозяин двора или влюбленный в чистоту

Весенний день. С неба падает мокрый липкий снег и плавно опускается на еще не согретую солнцем землю. Я иду по одному из серых двориков Третьего микрорайона. Приятно по нему идти: в глаза не бросаются кучи мусора, да и единичного сора не видно. На мартовских ступеньках, тщательно вычищенных, нет даже намека на лед, поэтому я ступаю по ним без страха упасть. Как тут не поблагодарить «хозяина двора», или, иначе еще, дворника?! А вот и он – пятидесятилетний мужчина в меховой шапке и спецодежде. Хрум-хрум, -   скользит лопата, очищающая лестницу.
- Вы Минуил Рафаилович Носков? – обращаюсь я.
- Он самый…
Так это его мне порекомендовали в ООО ЖО  «Нагорный» как хорошего и толкового «мастера метлы и лопаты»?! И не зря: на его территории явно царствует чистота. А ведь в ведении этого профессионала находятся три многоподъездных дома и шестьдесят ступенек. Жильцы довольны его усердием. Не зря, увидев меня, подошла пожилая женщина и стала расхваливать работу М. Р. Носкова. Мол, сейчас на двор приятно взглянуть, не то, что раньше. Прежний дворник был халтурщиком и, как результат, по углам несложно было заметить хлам. Да и сам Минуил Рафаилович  вспоминает, как в свой первый рабочий день принял «большое наследство» от нерадивого предшественника. Ух, и тяжело ему тогда пришлось, но он терпеливо стал наводить порядок. В два раза больше обычного  сора выгреб. И с тех пор радеет за чистоту в отведенном ему районе. Если надо - и сверхурочно остается, в выходной приедет, но не может не завершить начатое.
Хотя, конечно, не все соликамцы народ благодарный. Некоторым совершенно безразлично, что сохранять порядок во дворе – это нелегкий труд. Ведь пройти рядом с урной и бросить мимо бумажку или окурок дело типичное, дескать, все равно уберут, а не уберут - уже не наши проблемы. Ничего не стоит и выкинуть кулек мусора из окна или пивные бутылки. И это уже напоминает средневековые нравы. «Один раз, когда я  здесь убирал,  в меня сверху чуть пустой бутылкой не прилетело», - продолжает свой рассказ «работник метлы и грабель».
А был и такой случай. Минуил Рафаилович только что подмел и уже собрался в бытовку переодеваться. Вдруг видит к скамейке возле подъезда пришла компания пареньков с пивом. Один из них допил и со смехом хлобысь бутылку о землю. Как здесь не будет обидно! Но мужчина не растерялся. Он подошел к подросткам и растолковал что к чему. Так «хозяин двора» порядок отстоял, и с тех пор мальчишки уже не вредили. «Некоторые жильцы и сами за чистоту ратуют и в этом они мне подмога,  - делится впечатлениями М. Р. Носков. – У нас в городе - хорошие люди. Правда есть те, кого иначе как свиньями не назовешь. Ведь они бросают возле своего же дома пакеты с бытовыми отходами, отработавшие строительные материалы. Превращают жилые районы в свалки. Истина: «чисто не там где убирают, а где не сорят» - не для них».
И при этом в ООО ЖО «Нагорный» нелегкая, но востребованная профессия дворник  из-за невысокой зарплаты (6 тысяч) в основном  привлекает только женщин. «Коллектив у нас в основном постоянный, сложившийся, - говорит Иванова Н. Н., начальник производства ООО ЖО «Нагорный». - На нашем участке дворников 17 человек, и только трое из них мужчины. Об М. Р.  Носкове отдельное слово: целеустремленный, работящий, порою даже гиперответственный. Ему можно доверить любое дело. Очень толковый. Не смотря на маленький стаж прекрасно себя зарекомендовал»
При всей видимой простоте в профессии дворник есть и своя «ложка дегтя: забота о чистоте двора в любую погоду не всегда хорошо сказывается на здоровье. Зимой из-за холодного ветра, продувающего вспотевшее от работы тело. Весной из-за тяжелого намокшего снега, который не так-то легко поднять на лопате… Тут крепкое здоровье и мужская сила нужны, закаленные спортом. Так, например, Минуил Рафаилович увлекается ездой на лыжах и капризная уральская погода, кажется, ему не страшна. Не зря ведь он за время «дворничества» ни разу не простыл. А из-за привычки к труду на его ладонях не появилось жестких мозолей.
«На участке «Нагорный» я всего десять месяцев, - объясняет М. Р. Носков. До этого комбайнером был, охранником… Но из-за профзаболевания пришлось сменить профессию… А что чисто у меня, так я вообще люблю и чистоту, и работу».
И, кажется, в этой фразе обозначились все качества важные для «мастера метлы»: и трудолюбие, и ответственность, и неравнодушие к результату. Таков Минуил Рафаилович, и это он впитал с сельским воздухом еще в детстве. У родителей был свой деревянный дом, огород, скот и работать приходилось много, гораздо больше, чем в нынешней профессии. Тогда же зародилась и любовь к порядку. Позже увлекся Минуил охотой. «Как-то с другом подстрелили медведя. А было и лося. Но это дела давние… Рыбалку тоже уважаю, в лес хожу за грибами и ягодами».
Конечно, в каждое время года у дворника свои сложности и уборкой хлама здесь не ограничивается. Летом дополнительно ко всему, Минуил Рафаилович косит траву. Осенью много проблем доставляют гниющие на земле листья. Зимой кроме уборки снега, забота о здоровье соликамцев: все-таки от сознательности человека зависит, чтобы в гололед не было травм. Вот и раскалывает М.Р. Носков лед, не позволяя ему становиться горкой на серых каменных лестницах. А вырубить из смерзшегося снега ступеньки - это тоже, между прочем, своеобразное искусство. Весной слякоть и отходы быта, спрятанные до срока под сугробами. «Но я трудностей не боюсь, - замечает М.Р. Носков. – Ведь есть здесь и свои плюсы. Например, всегда на свежем воздухе. А это многого стоит».
Кроме уборки на собственной территории, в обязанность «хозяина двора» время от времени входят и общие работы. То есть частично плюсуется еще и «участок» заболевшего или ушедшего в отпуск коллеги. «Такая у нас работа, делать лицо двора, и прилагать все усилия, чтобы людям было не стыдно в нем жить», - подводит итог Минуил Рафаилович.


Рецензии