Борис Тимофеевич Наливкин, предложил переплыть

МОРСКАЯ МИЛЯ - НЕ МНОГО.
ОДНАКО, ДЛЯ ПОЖИЛОГО КАПИТАНА? ЭТО - СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ, ТЕМ БОЛЕЕ В МОРЕ - ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ НИЖЕ ЧЕМ В РЕКЕ, ПОД НАЗВАНИЕМ ИРТЫШ.
ПО МОЛОДОСТИ, СТАРШИЙ ДРУЖОК - БОРИС ТИМОФЕЕВИЧ НАЛИВКИН, ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕПЛЫТЬ НА ДРУГОЙ БЕРЕГ. 879 МЕТРОВ. ПОПЛЫЛИ. НАЧИНАЯ ОТ КРУПОЗАВОДА, ТЕЧЕНИЕ УНЕСЛО НАС НА ПОРТОВУЮ ОТМЕЛЬ, ВБЛИЗИ ПРАВОГО БЕРЕГА ИРТЫША.
ОТДЫШАВШИСЬ НА ПЕСЧАНОЙ КОСЕ, РЕШИЛИ - В ОБРАТНЫЙ ПУТЬ.
ВСЁ ХОРОШО - ЕСЛИ СПОКОЙНО, НЕ МЕНЯЯ ПЛАНОВ, ДВИГАТЬСЯ СОГЛАСНО ОБДУМАННЫМ РАСЧЁТАМ.
ОДНАКО! СТАРШИЙ ДРУЖОК, ПРЕДПРИНИМАЕТ НЕОЖИДАННОЕ РЕШЕНИЕ!
ЕМУ, ВИДИТЕ-ЛИ, ВЗДУМАЛОСЬ, ВО ЧТО БЫ -ТО -НЕ СТАЛО, ДОСТИЧЬ НОВОЙ ЦЕЛИ!
ПО НАМЕЧЕННОМУ КУРСУ ОН УВИДЕЛ БАКЕН!
ОДНАКО!
ТЕЧЕНИЕ ИРТЫША, ОГИБАЮЩЕГО ОСТРОВ, СО СТОРОНЫ ОБРЫВИСТОГО БЕРЕГА, ИМЕЛО ПОВЫШЕННУЮ СКОРОСТЬ ПОТОКА ВОДЫ. МОЙ ДРУЖОК НЕ УЧЁЛ НЕПОСТОЯНСТВА СКОРОСТИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ,- В ПОПЕРЕЧНОМ СЕЧЕНИИ РЕКИ. ОН ПРОМАХНУЛСЯ В СВОЁМ ДВИЖЕНИИ И ОКАЗАЛСЯ НИЖЕ ПО ТЕЧЕНИЮ, ЧЕМ,- МЕСТО КРЕПЛЕНИЯ БАКЕНА.
Я, наблюдая происходящее, спокойно плыл своим путём не надрываясь, - куда вынесет течение, не важно, лишь бы на твёрдый берег. Так, я уже был на берегу, а Борис Наливкин продолжал свою борьбу с быстрым течением реки Иртыш, и я подумал, что не смогу ему ни чем помочь.
В то время, когда он выбивался из последних сил, даже несколько раз он надолго исчезал под водой, но вновь выскакивал по грудь из воды, и вновь устремлялся к бакену. Это было ужасно!
Однако, в какой-то, момент, Борису удалось приблизиться к бакену,
зацепиться, и даже,- вскарабкаться, а затем,- полностью на него залезть,
обняв металлический конус, прильнуть всем телом к металлу бакена и отдыхать на нём!!!
Всё обошлось благополучно.
Но...
С тех пор я не рискую далеко заплывать,
тем более, переплывать через Иртыш.
К тому-же, с тех времён на Иртыше появилось множество плавучих средств,
с большой скоростью перемещающихся, слегка касаясь воды.
Благодарю за внимание!
С уважением, Виктор Дмитриевич Перепёлкин из Омска,-
2011, апрель, 24, воскресенье, 23:56:00,-
время по Омскому меридиану

Виктор Перепёлкин   24.04.2011 20:57   


Рецензии