Счастливое завершение

                Счастливое завершение.
Это необычное действо свершилось и случилось как  то неожиданно, хотя собственно неожиданности  то и не было. Все начиналось уже достаточно давно, с середины 70-х и далее. Мы закончили наше ныне несуществующее для нас училище, а именно Каспийское Высшее Военно- Морское и разлетелись по всем флотам и другим весям, где мы были нужны. Одна из самых больших групп, сравнимая  по количеству с северянами попала на ТОФ. И… началась совсем другая уже действительно самостоятельная жизнь, у кого где, а ТОФ он ведь самый большой по своей системе базирования от Камчатки до Владивостока. Рассказ пойдет о тех, кто попал в район з. Стрелок и всего того, что его окружало. Служили не тужили, «боролись искали, находили и не сдавались», со своими успехами , удачами и не удачами- служили короче.
Это катастрофа пришла, как и все великое, которое бывает хорошим и плохим совершенно неожиданно. Бухта Чажма, бархатный август 1985г., перезагрузка активной зоны АПЛ К-430, перекос компенсирующей решетки, тепловой взрыв и трагедия, следы от которой существуют и по настоящее время. Так погиб, первым из нашего выпуска Валерка Курагин. Остались без мужа и отца молодая обаятельная супруга и еще совсем небольшой ребенок. Они, как могли пережили эту трагедию, которую в принципе  пережить не возможно и переехали в Белоруссию.
Продолжение этой истории состоялось намного позже и чего тут больше – стечения самых неожиданных обстоятельств и событий или был на то промысел божий этого нам не известно.
А началось все с того, что один из наших Петька Вербов- ярый турист и походник, сорвиголова и в тоже время постоянно чем-то увлеченный человек, уволившись раньше штатных сроков в запас, обосновавшись в Севастополе, своих главных увлечений так и не оставил. И в Севастополе, найдя единомышленников, продолжал постоянно, почти каждым летом, пешком и на сплавах бороздить просторы страны нашей, отдавая предпочтение Восточной Сибири, Забайкалью, Алтаю.
Один из таких сплавов, не спортивных, а именно туристических, когда не спеша, идя на плоту в низ по течению не бурной и не порожистой реки, на каждой стоянке, привале, обследуется и изучается вся округа в радиусе от трех до десяти км. от места стоянки. Стоял июль 1995 г. Погода, что называется, была оптимальной, ни дождя,  ни холода, а рай для туриста. Подходил к концу очередной, насыщенный впечатлениями день сплава, обогнув очередной поворот в нижнем течении небольшой Алтайской реки, группа туристов-сплавщиков нашла то, что искала, почти идеальное место для очередного ночлега и стоянки. Пристав и расположившись, наловив рыбы на уху и поужинав, лагерь быстро затих. С утра предстояло в очередной раз погрузиться в близь лежащую тайгу.
Кто подальше, те группами по два-три человека, кто не далеко от стоянки то и в одиночку к 10.00 все разбрелись, оставив дневальных-коков. Сегодня Петька решил далеко не ходить, а так углубиться в тайгу недалече и поскорей вернуться к рыбалке, которая на этой реке была отменной. Поднявшись на склон и наметив себе маршрут, он углубился в заросли тайги. Через часа полтора он вышел к невысокой, но достаточно крутой скале, в основании которой обнаружил вход, как оказалось в небольшую пещеру,  которую прикрывала  полуовальная, достаточно плотно подогнанная, довольно старая, но крепкая дверь. Она не сразу, но поддалась и полумрак, который медленно рассевался благодаря проникшему через проем свету и тому, что глаза медленно, но привыкали к этому полумраку, различили нехитрую утварь: стол из грубых досок, нары, каменную обмазанную глиной печь и полку на которой, как это ни странно стояли книги, лежали папки, там и тут валялись листы пожелтевшей от времени бумаги, а в самом конце полки портативная, годов 50-х века 20го, пишущая машинка и…. почти в человеческий рост два зеркала, что было совсем удивительным для данной глуши. Глаза все более привыкали к сумраку, и скоро Петька уже четко ориентировался в пещерке. Обследовав ее он не нашел ни каких следов продуктов или каких других припасов - пещерка в этом смысле была пуста.  Повытаскивав наружу книги, бумаги, папки он начал бегло просматривать их, медленно удивляясь тому, что в этой глуши оказались книги по квантовой механике, ядерной физике теории относительности, математике, где преобладали теории вероятностей, множеств, теории хаоса и другой заумной тематики.




 Было несколько книг по философии, в том числе и древнекитайской, истории религий, изданий научно популярной тематики. Что было в папках он не смотрел, так как встряхнувшись от всех перипетий дня он обнаружил, что время медленно, но уверенно приближалось уже к восемнадцати часам.
Его наверняка уже потеряли, а он пропустил обед. Собрав столько, сколько мог унести он двинулся в обратный путь, тщательно запоминая и помечая дорогу , добравшись до лагеря  к самому заходу солнца. К этой пещере он вернулся еще раз уже с ребятами, забрав все то, что он посчитал ценным.  Выслушав много доводов относительно того, кому нужен этот хлам, «Петручио» все же сумел убедить коллектив в ценности своей находки,…. ценность которой он  сам осознал намного позже, разбирая и изучая материалы папок уже в Севастополе.
Однако разборкой материалов все и закончилось бы, как говориться,  «если бы, да кабы»… В конце промозглого, гололедистого февраля Петручио, возвращаясь с работы, балетно поскользнувшись, упал. Результат падения закрытый перелом голени и более чем месячный «больничный» и вот тут-то у него появилось реально свободное от всей «здоровой» жизни время и он вплотную, не торопясь, погрузился в разбор, и изучение своей находки. Просмотрев когда-то показавшиеся ему совершенно интересными книги, он обнаружил, что при всей их ценности начинать изучение наук в них изложенных уже поздновато и полностью посвятил себя разбору папок с машинописным текстом. Результатом этой работы явилась одна папка содержащая в себе болеет трехсот пятидесяти страниц. Недостатком оказалось то, что среди пронумерованных листов оказались и пропуски в один два листа, но таких пропусков было несколько. И, забегая вперед, скажу, что именно они -  пропуски возможно и не дали понять до конца тех идей и мыслей,  которые перед ним открылись, А может они (эти идеи и теория) просто пока не доступны нашему сознанию?
В общем,  «чем дальше в лес, тем больше дров»… Пришлось не единожды возвращаться к прочитанному, сопоставлять, вникать, тем не менее, пропуская в большей части, еще и уравнения вписанные от руки между печатными строками. Чтения, как такового не получалось, получалось изучение и постепенное погружение в «очевидное -  невероятное»….., которое в последствии Петручио умудрился изложить мне во время нашей долгожданной встречи  естественно за «рюмкой чая».
Все в этой рукописи начиналось с анализа общей теории относительности, в той конечной ее редакции, когда Энштейн пытался сделать из нее всеобъемлющую теорию способную объяснить все вопросы мироздания, над разрешением которых  Он работал до ухода своего в мир иной.
В частности вопросы взаимодействия, взаимовлияния квантовой физики, астрофизики и общей «Ньютоновской»физики. И эти проблемы решались путем размещения в качестве связывающей теории, как бы прокладки между этими предметами – теории хаоса и судя по изложенному, связывающая математическая прокладка была найдена.
Далее, отдельно, рассматривались вопросы искривления пространства и времени, причем несколько шире и глубже, чем собственно у Энштейна, особенно в части касающейся одного из основных критериев теории – понятия времени.
     Периодически Петька жаловался на все эти заумные сложности, которые постоянно сопровождали Его по мере изучения рукописи, что заставляло периодически обращаться к той литературе, которую он вывез вместе с рукописью, таким образом, и она отчасти пригодилась, уже хотя бы для того, чтобы   понять о чем в рукописи речь. А уж работать с ней в полном объеме могли только ученные. соответствующих специализаций, именно им в последствии и собирался передать рукопись Петька.
     Теперь, собственно о времени.  В рукописи оно – время представлено, как нечто материальное, реально существующее не только в тот миг «между прошлым и будущим», а действующее с пространством вместе, как единое целое.  Собственно  подобная связь была описана уже задолго до того, как рукопись начал изучать Петька, причем достаточно большим количеством фантастов.




Однако в данном случае к этой системе добавлялось нечто совершенно с этим не связанное, а именно – мысль, любая, мысль, как факт, как реально существующая система – думающее пространство, если хотите нечто божественное.
И это все связывалось воедино.  Пространство единое со временем способно мыслить!  И работу по генерации мышления можно представить, как некое действо, опять таки в рамках теории хаоса. В любом случае автор приходит к выводу, мыслительная работа мозга однозначно может быть связана с мыслительной работой вселенной. Отвлекаясь можно отметить, что из сотни тысяч ныне действующих и практикующих экстрасенсов, ясновидящих и т.п., пусть хотя бы один-два, может пять процентов реально способны установить связь и взаимодействие смыслящим мирозданием.
Именно этому взаимодействию автор и посвятил основную часть своей работы, однако видимо нам пока еще не все дано понять, собственно так оно получалось и у Петьки, особенно если учесть то, что часть страниц рукописи была утеряна и эти разрывы оказывались не восполнимы в прослеживании взаимосвязей и выводов  по мере изучения работы.
  Да…?!  Задумывался ли  автор начал «теории хаоса» - простой в своей гениальности метеоролог Эдвард Лоренц о том, куда может привести его теория?  Теория, порождающая из хаоса….?!, гармонию -  венцом которой становится появление самой мысли, вернее способности порождать мысль благодаря «хаотичному» взаимодействию всего и всея, где малейшее изменение начальных параметров, как взмах крыльев известной бабочки, порождает и новые оттенки мысли,  которые  к сожалению не отразишь графически как  фрактал – результат исследования какой либо системы с помощью теории хаоса.
    В рукописи приводились примеры совершенно простых опытов с зеркалами, которые проводились Неизвестным, видимо в начальной стадии Его работы и осмысления всего исследуемого, в этой своей далекой пещере. Просто отметим то, что замечено, опять таки, давным - давно, имеются ввиду  те, уже многократно описанные нестандартные ощущения некоторых  людей посещающих зеркальные комнаты смеха, особенно в тех местах, где не искажающие зеркала располагались по кругу или друг против друга. Ведь как не крути, прежде чем объект увидит свое отражение проходит, пусть ничтожнейшее, но все же время, затрачиваемое  на отражение света от объекта, затем от зеркала и возвращение к объекту, и наверное именно в рамках этого процесса появляется возможность соприкасаться или ощущать взаимодействие с вселенским «мозгом».
      По крайней мере, только так можно было понять то, к чему пришел Автор.  Время, как  то - единственное, что связывает наше собственное сознание, мысль и всеобщую идею, «божественное» в конце концов, со всем вездесущим, вселенским и в тоже время обыденным, реально существующим во круг нас. Это стало главным,  из всего понятого и осмысленного нами в меру своих способностей.
    Далее все становилось более - менее понятным. Автор научился устанавливать мысленный контакт с вселенским, мыслящим «мозгом» и взаимодействовать с ним, а научившись делать это, видимо стал «банально» путешествовать во времени, и не банально в пространстве, однако то, что ему открылось, позволяло видимо делать вообще ВСЕ…, это уж зависело только от того, о чем Автор «договорился» со «вселенским сознанием».
Вот такие дела, а дальше все развивалось как в кино, но по какому-то неожиданному сценарию.. В один из весенних вечеров, уже наполненных ароматами пробуждающейся природы на одной из Севастопольских улочек к Петьке подошел худощавый, выше среднего роста человек. От него веяло какой то дворянской дородностью и утонченным военным лоском. Поздоровавшись, не представляясь, он сразу задал вопрос:  Уважаемый, не вы ли страстный любитель сплавов по рекам? Тут меня к вам послали по одному не большому делу…  А дальше все пошло по наезженному. Он попал в точку и Петька оседлал любимого конька, не смотря на то, что человек был совершенно незнаком. Они медленно шли вдоль улицы обсуждая все перипетии водного туризма по порожистым рекам, а у Петьки подсознательно, но все отчетливее проскальзывало, что он хорошо знает этого человека. Так беседуя они не ставя задачи дойти до Петькиного дома, оказались, тем не менее у его  подъезда. Автоматически остановились, и тут собеседник прямо в лоб, попросил вернуть ему знакомую нам рукопись.





    Тогда новый «знакомый» был приглашен в квартиру, где не отказался от чашки чая с абрикосовым вареньем урожая собственного сада предыдущего года и категорически отказался от нашей «чашки чая».  Они проговорили еще почти пол часа обо всем по немногу.  Петьку продолжало преследовать чувство давнего знакомства с этим человеком. В конце концов он просто встал, и на «автомате» достал, и передал папку, над которой так долго и упорно корпел, таинственному собеседнику, ни о чем не спрашивая.  Незнакомец упаковал папку с рукописью в пакет, поблагодарил и выходя из квартиры передал Петьке привет от Житкова Роджера Дмитриевича. Петручио как замкнуло, он продолжал стоять еще некоторое время, а потом, выскочив на улицу долго бесполезно искал взглядом знакомую фигуру, незнакомец как растворился.
    Женька, сказал он мне, а ты знаешь, это был точно Он – Роджер.  Тот на кого с восторгом и обожанием смотрели все курсанты нашего факультета в училище, начиная со второго курса, именно тогда он начинал читать нам свои лекции по ядерной физике. Но как…?? Ведь Его давно уже не было в нашем мире….
    Через некоторое время Петька еще раз был поражен и озадачен почти до сумасшествия.  На его дочь, в «Одноклассниках», из Минска вышел на связь  ни кто иной, как Валерка Курагин, который написал ей совершенно лаконичную весточку: «Квадрат Ты куда пропал?, хорошо, что у дочери Твоей была прописана  на страничке в одноклассниках  девичья фамилия, наконец я Тебя нашел дружище…..

                Е.Кукушкин.     23.10.2010г.               


Рецензии