Последний закат сентября -26

26.

Утро началось у каждого из парней по-своему.
Тим решил серьезно поговорить с мамой, впервые за долгое время он нуждался в ее одобрении. Вообще-то у них были хорошие отношения, он чаще надумывал себе конфликты, Антонина Львовна всегда отличалась пониманием и вниманием. Провалился в сон Тим почти сразу, как приехал, поэтому утром проснулся рано и долго лежал, размышляя о происходящем. Прохладный душ взбодрил его и придал храбрости, за завтраком он завел щепетильный разговор, вопрос матери весьма поспособствовал этому.
- Тимоша, а ты почему так рано встал?
- Съемки сегодня, с утра.
- Я не знала, что съемки начинаются с первых дней. - Женщина подала чай и печенье и с улыбкой глянула на сына. - Ты нервничаешь?
- Да, немного... Ма, тут дело такое...
- Что случилось?
- Антон... У нас будут съемки вместе.
- Он тоже модель? Подумать только! Я думала, он журналист.
- Он ушел из моды, просто сейчас будет особый фотосет, нас хотят снимать вместе.
- Ты из-за этого переживаешь?
- Ну... Я не хочу, чтобы ты узнала от кого-то... Блин, бред несу! - Тим тяжко выдохнул и откинул голову назад, упираясь в стену. - Короче, мам. Тоха мой парень. - Он продолжал сверлить взглядом потолок, заостряя внимание на собственном дыхании и сердцебиении, ему не хотелось думать о том, что сейчас с мамой.
Антонина Львовна продолжала помешивать сахар в чашке, изредка стукая ложкой. Она молча обдумывала услышанное, после чего вздохнула. Она пыталась подобрать подходящие слова, чтобы не ранить сына, ведь он пришел за ее поддержкой, его признание показывало доверие. Она несколько колебалась, прежде чем осмелилась нарушить тишину.
- Тимош, это твой выбор. Я всегда буду твоей мамой и буду поддерживать тебя.
Тим ничего не ответил, он продолжал смотреть в потолок и старался не думать ни о чем. Мама же размышляла о том, что мальчику еще мало лет, это может быть лишь одним из капризов переходного возраста. С Антоном она была лично знакома, он внушал доверие. Сын стал более дружелюбным и оживился в сфере своих интересов, может, оно и к лучшему. А жениться и завести детей он еще успеет. Пока молодой, можно все попробовать, лишь бы к наркотикам не притрагивался. Пока она думала об этом, она понемногу успокаивалась. Что ж, по крайней мере, ее мальчик ей доверяет.

Утро Антона, напротив, не отличалось таким дружелюбием и взаимопониманием. Его разбудил Артем словами о том, что пора домой, скоро приедет съемочная группа. Осознание того, что ночь он провел не у себя, еще и в постели с бывшим любовником, сильно подпортило настроение Антона, между парнями случился конфликт.
- Тема, что это было? Какое фуфло ты мне подсунул?!
- Неужели ты совсем ничего не помнишь? - Артем был подозрительно доволен.
- Прекращай эти игры, ей-богу, как ребенок!
- Дети не занимаются такими взрослыми вещами...
Антону хотелось выплеснуть агрессию кулаками, изувечить лицо приятеля, но он помнил и о том, какой будет отдача (ведь успел испытать ее неоднократно на практике), и о том, что сегодня ему нужно хорошо выглядеть перед камерой. Издав неожиданный рык, он в отчаянии поторопился собираться, ему хотелось попасть домой раньше фотографов, а главное, Тима. На прощание он лишь хлопнул дверью, раздраженно проклиная идею приехать вечером в одиночку к этому ненасытному маньяку. В общем-то, его раздражало больше именно то, что все действия с его стороны были бессознательными, под воздействием какого-то вещества. Артем слишком хорошо знает его, знает, что тот не согласился бы ни на что, будь в сознании. Сейчас он слишком поглощен мыслями о своем безрассудном мальчишке. Уже дома Антон ощутил на своей рубашке аромат парфюма Темы, что снова напомнило о бурной ночи, события которой он помнит слишком смутно. Он поспешил сбросить с себя эту рубашку и убрать ее в корзину для грязного белья.
К моменту прихода Тима, Антон уже вышел из душа. Встретив его улыбкой, он выглядел естественно и непоколебимо, ничего не выдавало его внутреннее смятение. Убедившись, что в квартире порядок, они решили выпить кофе, как раздался звонок домофона. Съемочная группа, гримеры. К счастью, среди них не было Оксаны, при ней Антон вел себя более скованно, напряженно. Уже через час парни свободно болтали о следующей фотосессии, нарезая овощи перед камерой. Их не пришлось долго уговаривать вести себя естественно, они занялись готовкой, позже активно обсуждали какое-то телешоу, усиленно жестикулируя. Следующим эпизодом была драка за ноутбук, насыщенная искренним смехом и дурацкими позами, а в завершение сделали несколько кадров в ванной, где Антон с Тимом раздевали друг друга, лупили полотенцами и целовались. Эту фотосессию решили прервать до съемок в спальне, молодые люди слишком разыгрались и вошли во вкус, фотографа совсем не прельщала перспектива стать оператором порнографии.
Когда парни утихомирились, фотограф уже прощался с ними. Гримерша еще задержалась, подкорректировала грим. Антон позвонил Маше и попросил привести сестру. Уже через полтора часа назначены следующие съемки, а ребенка еще нет.
Фотографии с Лерой вышли бесценными. Девочка не отличалась капризами, ей очень нравилось строить рожицы и смотреть в объектив. Она быстро подружилась с Тимом и заваливала его вопросами. Фотографии вышли очень живыми, радостными. Была изображена типичная прогулка с ребенком, но в роли родителей выступали два парня. На обоих были классические костюмы, пальто. Тим еще нацепил шляпу, очень уж она ему нравилась. Девочка выглядела нарядно, под курткой виднелось пестрое платье, а ее кудряшки развевались на ветру. Людные проспекты, детские площадки, скверы, магазины сладостей... У Леры явно был праздник, она скорее всего даже не до конца понимала, что за повод для такой насыщенной прогулки, но безусловно была рада. Когда девочка устала и начала капризничать, Оксана решила завершить съемки.
- Всем спасибо за работу, все свободны. Антон, завтра утром с Артемом жду вас у себя в офисе, заберете готовые фотографии. А теперь, у меня еще масса работы. Фотографии надо отбирать, редактировать... Сами знаете, сколько мороки.
Остаток дня молодые люди провели в обществе Маши и Леры в кафе-мороженом, а после и в развлекательном центре для детей. Маша и Тим смогли найти общий язык, что радовало Антона. Но он продолжал тревожиться по поводу завтрашнего праздника. Что на этот раз выкинет Артем? А он обязательно устроит шоу, все карты у него в руках.
Вечером они с Тимом выпили по бокалу вина, обсуждая прошедший в суматохе день. Они решили не засиживаться, так как следующий день обещал быть не менее насыщенным, а вставать надо было рано. Еще не было десяти вечера, когда они спали крепким сном, заключив друг друга в объятия.

- Тох, Тох, проснись... - Тим настойчиво будил приятеля, стягивал с него одеяло.
- Отстань, я сплю.
- Антоон, вставай!
Через силу Антон поддался на уговоры и, зевая, сел в кровати. Недоумевающе глядя на оживленного друга, он не понимал, в чем дело. Одного взгляда на часы было достаточно, чтобы проснуться.
- Тима, ты какого черта меня в такую рань будишь?!
Тим молча подошел к окну и поманил парня к себе. Только приблизившись, Антон понял, в чем дело. За окном стояли утренние сумерки, близился рассвет.
- Тох, я тут проснулся, а небо такое классное... Хотелось, чтобы ты увидел, каким тебя встречает этот день. А, кстати! С днем рождения! - Он кратко чмокнул Антона в щеку и уставился за окно.
Небо пронзали первые солнечные лучи, на горизонте постепенно сменялись цвета, с каждой минутой становилось светлее. В этот момент было отчетливо слышно птиц, бросалась в глаза последняя листва на полуобнаженных ветвях. Словно последнее дыхание осени напоминало о еще теплившейся жизни. Первое ноября. Первый день последнего месяца осени. Последняя попытка поймать тепло уходящего года. Новый год в жизни Антона.
Еще долго юноши стояли возле окна и любовались восходящим солнцем. Тим ощущал умиротворение, прилив жизни. А Антон едва заметно улыбался.
"Я знал. Ты научишь меня наслаждаться рассветом..."


Рецензии