Серебристый осколок

 Солнце дрожало сквозь хмурь туч. Деревья с желтеющими пятнами листьев шелестели в ветру. Холодная  тёмная   вода хлюпала по резиновым ботам Сивого. Сивый встал сюда с рассветом и удочка не дрогнула в его умелых руках. За его спиной в котелке  с водой плескалось серебристое месиво улова.
Малинка только что сонно выползла из вспотевшей палатки, растирая мечты по лицу,и, зябко передёргиваясь, стала смачивать припухшие глаза леденящей речкой.
Малинка знала,что Сивого сейчас было лучше не трогать. Поэтому она подкралась к котелку, присела на корточки и молча заглянула во внутрь.
-Ты кто?-шелестнуло от туда.
-Я Малинка,-одними губами ответила Малинка, прекрасно осознавая, что содержимое котелка не могло это сказать.
-Тогда дай мне руку,-тем не менее прошелестело из котелка снова.
Малинка протянула заспанную ладошку над поверхностью воды в котелке. Вдруг один серебристый осколок, слегка вынырнув, лизнул руку. Малинка прекрасно осознавала,что содержимое котелка не могло этого сделать. Но тем не менее серебристый осколок, тот же самый, вынырнул снова и опять прикоснулся к ладошке мягким розовым язычком.
     - Ты такая тёплая и приятная!-прошелестел осколок.
       Малинка улыбнулась и шепнула одними губами:
     - Давай дружить!
    Рыбка ухмыльнулась в ответ. Хотя Малинка прекрасно осознавала ,что содержимое котелка не должно ухмыляться. А в ответ, тем не менее, послышался серебристый смешок:
      - Как ты себе это представляешь?! Не более чем через пол часа ты саморучно выпустишь мне кишки,счистишь мою серебряную  кольчугу, осолишь мои свежие раны и ещё трепещущую бросишь на раскалённую сковородку с моими собратьями.
      - Что ты?! -всплеснула руками Малинка,-и в мыслях такого не было!
      И это была правда! Потому что свеже выспавшаяся Малинка ужасно не любила копошиться с грязной холодной рыбёшкой и горячей закоптелой сковородкой. В её мыслях всё это должен был сделать Сивый и поднести к ней, томной девочки на каримате, уже чистую и горячую рыбёшку в завитках лука,с ломтём черствоватого хлеба и с кружкой обжигающего лесного чая. Но Малинка подавила в себе аппетитные мечты.
      - Какой прок с тебя на сковородке?-решила приободрить она новоявленную подружку,-Ты ведь такая маленькая! С тобой больше возни, чем удовольствия.
     Прекрасно осознавая  доброе лукавство Малинки, рыбка, тем не менее, слегка обиделась.
      - Так уж и никакого прока?!-пробурчала она.
      - Ну-у, кое-какой прок пожалуй можно найти. Ты сильная?
 Рыбка гордо выпятилась, на две третьи  вынырнув из котелка, и картинно расправив плавники:
      - А то?!
      - О! Какая ты могучая!- подыграла ей Малинка.- Сможешь оказать мне услугу?
      - Какой разговор! -прошелестел серебристый осколок,-Выкладывай,что стряслось.
      - Да понимаешь,- замялась Малинка, пряча руки за спиной.- Вчера то днём теплынь стояла. Мы с Сивым купались, баловались...
      - Слышала!-хмыкнула рыбка.
      - ...и я...и у меня... и моё колечко соскользнуло с пальца и утонуло в вашей речушке.
 Рыбка удивлённо вскинула на Малинку пузырьки глаз.
      - Так...ты сможешь его  достать?
      - Без проблем!- булькнуло из котелка,-только это затруднительно было бы пока я здесь,а не там.
      - Конечно, конечно!-захлопотала Малинка,быстро стягивая за спиной колечко с руки и протягивая пустую ладошку к рыбке как трап.
      - Ты не беспокойся!-заверяла рыбка,-я туда и обратно,чтобы Сивый не заметил, а то ругаться начнёт.
Она подтянулась на своих плавниках на Малинкину ладонь, махнув содержимому котелка на прощание хвостом.
      - Туда и обратно...-возбуждённо шелестела рыбка, вылизывая Малинкину ладошку.
Малинка подняла руку с рыбкой к лицу и прикоснулась малиновыми губами к серебристому носу. Одновременно она швырнула в речку, как можно не заметнее, своё любимое колечко.
      - До встречи,-прошептали подружки друг другу, и Малинка осторожно, спиной к Сивому, спустила рыбку за борт своей ладони.
Она прекрасно осознавала,что серебристый осколок не вернётся. Так зачем же она выбросила кольцо?
                *  *  *
Искры разыгравшегося костерка летели к каримату вместе с восхитительным запахом жаренной рыбки. Горячая кружка приятно обжигала озябшие пальцы. Сивый поставил шипящую сковородку на траву и присел рядом.
     - Зачем выпустила хитрую рыбёшку?- потрепав Малинку по затылку, ласково упрекнул он ,- я её Рыжику хотел отвезти.
Малинка печально вздохнула, по детски прижавшись к щеке Сивого малиновыми губами. Хотя  прекрасно осознавала, что он заслуживает большего.

                The end.


Рецензии