Художница
Вообще-то, я уже заводил знакомства по переписке, но было это почти на заре моей юности, в 25 лет. В 25 – у меня было первое свидание с девушкой, а первый поцелуй – в 26. Что ни говори, а хорошо, когда твоя юность только начинается!
В ту весну я встречался с тремя, или четырьмя девушками, нет, не сразу, конечно же. Постепенно. Девушки были такие, что теперь и вспомнить то особо и не о чем. Какие-то скучные были девушки, а может быть, мне тогда еще не доставало чувства юмора, и я не мог найти, чему улыбнуться.
Впрочем, одна девушка мне всё-таки очень даже запомнилась. Звали её Светой, и она рисовала портреты. Нарисовать мой она, к сожалению, не успела, встречались-то мы совсем недолго и я даже ни разу не побывал у неё дома. Но вот открыть мне глаза на то, что же такое театр – это у неё получилось.
Я уже говорил, что я человек необычный, вот так вот взять - и просто пойти в театр мне и в голову бы не пришло, и я, наверное, так бы никогда и не увидел театрального действия, если бы не эта девушка. Мы попали на «Чайку» Чехова, и она растрогала меня до слёз. Звучала прекрасная музыка, а в кульминационном акте над сценой взошла луна, и эта подстреленная птица, валявшаяся на паркете, иносказательная передача загубленной мечты… Теперь-то я всё это понимаю, а тогда – только чувствовал. И глаза наполнялись слезами.
После спектакля мы ехали в маршрутке, я провожал её до дому. Она сидела на боковом месте, держа в руках ксерокопию моего материала для диплома по литературе, а я стоял рядом. И уже почти в самом конце пути она взяла и прямо на моих глазах медленно надорвала до середины верхнюю страницу конспекта. Такое решительное проявление чувств с её стороны было для меня полной неожиданностью!
Ты что – хищница? - спросил я её.
Нет… скорее наоборот - ответила она чуть погодя, вызвав у меня еще большее любопытство – «так кто же она всё-таки такая?»
Сдержанная в общении и проявлении своих чувств, художница с повышенным обонянием… Когда-то хотела показать мне одно место на крыше, откуда можно хорошо наблюдать за закатом… А еще нам довелось побывать вместе в кино на продолжении «Основного инстинкта» и в филармонии на Моцарте… И что это всё мне даёт? Что из этого можно узнать о человеке?
И всё-таки, что же крылось за теми её словами? Я всё тогда думал-гадал. Хищница наоборот… Подходит разве что дрессировщица... Какая-то бессмыслица!
И вообще - какой, собственно говоря, у меня был интерес во встречах с нею? 3-4 коротеньких эпизода. Это даже не «Звёздные войны». Она не казалась мне слишком уж привлекательной внешне, - но она рисовала картины и отвела меня в театр. С ней было легко в общении, но совсем не хотелось целоваться. Скорее быть может… нет. В то время эта мысль была еще так юна и наивна. Прямо как Буратино. И думать о её осуществлении было всё равно, что стать в очередь за счастьем.
Впрочем, одним летним днём у меня вдруг совсем закружилась от неё голова. Всё кругом было заполнено солнцем, всё было радостным и прекрасным, и с работы я мог уйти прямо после обеда! Я позвонил Свете, и мы договорились встретиться в центре, прямо недалеко от моей работы, возле конечнойостановки маршруток. Она должна была сойти со 148-го маршрута, и я сказал себе, что признаюсь ей, если на ней будут джинсы с тонким ремешком. Мы не встречались, наверное, с месяц, и тут я ей так неожиданно позвонил… Мне представлялось, что как только её увижу, она подойдёт ко мне близко-близко, скажет «привет» и загадочно улыбнётся – моё желание лишь укрепиться и я… решусь рассказать ей о своем тайном желании. Быть может, прислонюсь и прошепчу его на ухо… Почему-то мне даже думалось, что у неё в ушах могут звучать похожие мысли, а почему – хоть убей, не знаю! Может быть интуиция?
Маршрутка остановилась и из неё вышла она. Заметив меня, стоящего неподалёку, девушка прямо на ходу бросила мне «привет» и даже на секунду не приостановившись, пошла вдоль тротуара. И не было на ней никаких соблазнительных джинсов, тем более с тонким ремешком. Она выглядела вовсе не такой, какой я себе её так живо представлял. И всё моё жгучее желание открыться показалось мне каким-то глупым и неправдоподобным. Я сослался, что у меня еще куча дел, и вскоре мы разошлись.
Больше я её никогда не видел. Но та мечта всё еще бережно хранилась в моём сердце.
Теперь мне уже 30, и совсем недавно, как наступил новый год. По-прежнему рисую фантазии почти без слов и легко могу заплакать от красивого вида заката. Девушки… Я встречался с одной год, но мы так и не поженились… Уже несколько лет как совсем один, естественно, хочется какой-то новой встречи…
Вот я и зарегистрировался на сайте необычных знакомств. Сам-то – я необычный. Просматривая анкеты девушек, невольно остановился на одной из них – Доминике. Такой, вот, у неё ник. «Немного садизма и боли для хороших мальчиков. Для плохих мальчиков – много». По-моему, очень оригинальное и интересное резюме в «коротко о себе». Написал, но всё не было никаких вестей. Прошло, наверное, недели две, и я было уже позабыл про своё обращение, как вдруг именно сегодня, уже перед самым сном, проверяя почтовый ящик, обнаружил, что мне пришел ответ: «Вас тоже привлекает искусство? Было бы любопытно почитать что-то из ваших работ. Расскажите немного о себе».
И я тут же сочинил ответ. Настроение у меня было приподнятое, а потому получилось довольно оригинально и, думаю, интересно, чуть растрёпано, чуть с удивленными глазами – в общем так, как это свойственно мне. В половине второго ночи пришло еще одно письмо от неё.
«Привет! Меня зовут Светлана, а Доминика – это только мой ник. Я по профессии художница, но увлекаюсь еще и фотографией. Больше всего мне нравится рисовать портреты мужчин, в особенности – в стиле ню. Какую музыку я люблю? Это рок. А еще музыкой для меня звучат слова садизм и боль».
Вообще-то письмо было гораздо длинней, и чем дальше я продвигался к его концу, тем сильней меня посещало чувство, что с этой девушкой я некогда уже был знаком… Ну где же, где?.. Никак не мог сообразить. Но тут, словно в туман ворвалась сигнальная ракета, - ах вот оно что – оно же было в самом начале – её зовут Светлана! Ну, может ли такое быть, что это она – та самая моя художница, с которой пять лет назад у меня случилось такое вот приключение?! Разве могут быть в миллионном городе две Светы-художницы? И чтобы обоим нравилось рисовать портреты мужчин в стиле ню? И чтобы обе не знали нот, но сочиняли кое-что на пианино? И еще писали длинные романы карандашом… Удивительным образом всё начинало сходиться, складываясь в единую картину, из которой было совершенно ясно, что это – Она.
И вот я ложусь в постель и еще долго не могу придти в себя от охватившего меня внезапно возбуждения. Наверное, так и не прихожу, так и засыпаю, потрясенный этим открытием! А во сне отчётливо вижу всё снова: последнюю встречу на остановке… вот мы вдвоём сидим на балконе филармонии, слушаем Моцарта… а потом вдруг на сцену выходит какая-то солистка и начинает тончайшим голосом-сверлом больно вонзаться в наши уши… спасаемся бегством, останавливаемся на лестничном пролёте, и смотрим на освещенное снаружи светом фонарей витражное стекло… удивительно красиво… и без лишних слов… и вот уже едем в маршрутке, она с плохо скрываемым удовольствием надрывает лист моего ксерокса… дрессировщица? очень даже может быть, что ей нравится дрессировать своих хищников-мужчин… Может быть даже и правда у неё есть обруч, через который по её команде перепрыгивают они… и что за нелепые фантазии, приводящие меня в такое томительное возбуждение?
На утро просыпаюсь, и первая же мысль – каким же замечательным было вчера! Тайна, загадка, детектив, сюжет которого пишу я сам! Всё уже не просто происходит только в голове или на бумаге. Всё происходит на самом деле. Вот сейчас закончу просмотр своих небрежных набросков в своём блокнотике писателя-детектива, положу его обратно в карман рубашки и поспешу узнать – какой же следующий шаг сделает она?
февраль 2011
Свидетельство о публикации №211042401485