О честном человеке

Он был очень честным человеком. Честным и богатым. Был. Честным и остался.
Он жил в огромном роскошном особняке. Стены украшали картины великих мастеров, полы были покрыты великолепными коврами, кухня наполнена серебряными приборами и экзотическими яствами. Всего, чем был богат дом, нет нужды перечислять, не в этом суть. К несчастью он достался честному человеку.
Он был честен и ожидал честности от других. Он доверял слугам, - они забрали все самое ценное и покинули его. Он не запирал дверей – соседи и воры растащили все остальное. Он любил свою жену, и она ушла к другому.
Он остался в пустом, покинутом доме со своим единственным сыном. Но он верил продавцам и они сдирали с него втридорога. Он сочувствовал просителям и давал в долг, а они не спешили отдавать денег, ободрав его, как липку. Он разорился, городские власти выгнали его из дома. Из его дома. Он был богат.
Его сын слег из-за недоедания и холода. Единственный наследник. Но что наследовать-то? Жалкую дырявую лачужку с газетными обоями? Деревянная миска с водой и дряблый сухарь. Мальчик умер…
* * *
Он вырыл в сырой земле яму руками, зубами; положил в нее мальчика, укутанного в холщовый мешок. Он открыл Библию в рваном переплете и прочел молитву.
День подходил к окну ночи.
- Спи, мой мальчик, - заплакал он и засыпал могилу. Сверху он положил камень, на котором выцарапал ногтями:
ПРОСТОТА ХУЖЕ ВОРОВСТВА
Это был приговор ему самому.
Он был честным человеком. И теперь у него не было ничего, кроме его честности, и он ушел в слезы неба.


Рецензии
круто.
даже не знаю, что еще сказать.

Роман Лагутин   25.04.2011 20:46     Заявить о нарушении
круче того, что сказал не скажешь. и не пытайся!))

Ольга Афонская   10.05.2011 13:44   Заявить о нарушении