Ошибка капитана Сталса - 2

       После долгого пребывания в психиатрической клинике, многое в жизни кантурян мне стало понятным (сами они называют себя землянами). Они разумны, но нелогичны в своих поступках и выводах.  Мой лечащий врач  выдернул из меня признание, что я с НЛО, но почему-то отнёсся к этому весьма странно. То, что мною в степи был спрятан космический аппарат, не произвело на него ни малейшего впечатления, он повёл себя так, словно с других планет  к ним летают  каждое воскресенье (у землян это выходной после шести рабочих дней). Это могло быть и правдой, но всё же безразличное отношение ко мне и моему Циклону-08 меня шокировало: я утвердился во мнении, что всерьёз меня на земле не воспринимают, врач упорно  не хотел считаться с моим  правдивым рассказом, и чем больше я приводил доказательств, тем сильнее он злился.
 
         В конце концов, мне пришлось прибегнуть к обману, притвориться, что я обыкновенный землянин. Но и эта линия защиты не сработала. Однажды, встретившись в коридоре,  врач стал расспрашивать меня о моём здоровье.
         –– Ну, Стас, как себя чувствуешь? Покажешь свой звездолёт?
         –– Какой звездолёт? Что вы Эдуард Львович? Это у меня от технического спирта помутилось в мозгах. Сейчас уже все прошло, можно выписывать, –– стараясь держаться как можно увереннее, ответил я.

         ––Ну-ну. Торопиться не надо. Полежи еще, отдохни. Тебя и кормят бесплатно, и телевизор включаем. Дома, поди, и телевизора не было? Помнишь, в каком виде ты поступил к нам?  В лохмотьях!

         –– Эдуард Львович, вы же знаете, что меня обманом раздели. На мне приличная спецодежда была, –– сказал я и осекся.
          Он поправил на переносице толстые линзы очков и вкрадчиво начал выпытывать:
          –– Какая спецодежда? Космическая?
          –– Обыкновенная рабочая спецодежда, –– сочинял я, но чувствовал, что сейчас  запутаюсь.
          –– Стас, ну зачем ты мне врёшь? Не надо меня обманывать, я этого не люблю. –– И врач прошествовал мимо.

          После обеда я вдруг узнал, что мне назначены уколы  аминазина. Эти болезненные уколы начали выводить меня из строя. Мне жить не хотелось! Но упрямый Эдуард Львович лечил меня и лечил.  При каждом моём несогласии с ним, он прописывал мне галоперидол. Я догадался, что он предполагает у меня шизофрению, –– но  такие методы лечения были чистым варварством!
 
       Мне пришлось сменить тактику. Я стал соглашаться с врачом:  да, я шизофреник. Пусть думает что угодно. Тактика отрицания поначалу сработала, но затем  я попался на маленькой «лжи»,  и мне снова начали делать аминазин и галоперидол.  Всё моё тело корежило от этих препаратов! После уколов с трудом удавалось двигаться, поднималась температура, я едва доползал до уборной. Надо было срочно бежать отсюда, пока не закололи  до смерти.

       К моему счастью, я познакомился с другим астронавтом –– он лежал в соседней палате. Его загребли в одном из питейных заведений. Я подозреваю в таком, в котором оказался я, когда прибыл на Кантури, и где написано было ПИВО ТУТ. Он рассказал мне, что прилетел с Марса. Это звучало почти фантастически, потому что Марс, насколько известно,  необитаем. Однако факты, приведённые астронавтом, заставили меня  поверить ему. Как он объяснил, об их цивилизации ничего не известно по той причине, что живут они под землёй и в контакт с другими цивилизациями не вступают.  Марсианин шепотом сообщил мне о том, каким образом  можно выбраться из нашего жуткого заведения.  Я сначала ответил отказом. Но затем, взвесив все за и против, вынужден был согласиться бежать вместе с ним,  найти мой летательный аппарат и распрощаться с планетой Кантури.

       Марсианин предложил дать побегу кодовое название «Буря в пустыне».   Почему –– «Буря в пустыне», я не понял, но перечить не стал, мне это было совершенно неважно. Он предложил называть друг друга оперативными кличками –– Астрон-1 и Астрон-2.  Мне было присвоено Астрон-2, так как разработку побега марсианин брал на себя. План оказался до необычайности прост. Нужно  дождаться,  когда в коридоре никого не окажется, подозвать санитарку и отнять у нее ключи. Нейтрализовать санитарку марсианин предложил мне. Я не возражал. В своё время я прошёл подготовку по боевым искусствам, и отключить врага на короткое время мне было проще простого.

       Дождавшись необходимого нам момента, я подошёл к дверям и принял надлежащую позу. Астрон-1 обрабатывал тем временем санитарку. Он сообщил ей, будто я засунул палец в замочную скважину и не могу вытащить. Она удивилась, но поспешила на помощь. Мне осталось мгновенным движением надавить ей  на точку джу, санитарка  обмякла и сползла на пол. Я вынул из ее кармана ключи. Показалось, что Астрон-1 не ожидал такого поворота: он испуганно смотрел на меня и трясся.
 
       Я побежал к  двери, Астрон-1 бросился следом.  Мы миновали два коридора, оказались на свободе и помчались к забору.  С заранее припасёнными простынями нам легко удалось перелезть через него. Следуя намеченному сценарию, мы устремились в лесной массив, потому что идти вдоль дороги было опасно –– вдогонку за нами могли кинуться санитары. Нам требовалось как можно быстрее выскочить из зоны преследования. Блуждать пришлось долго. Только когда уже стало смеркаться, добрались мы до того места, где я впервые столкнулся с кантурянами. Я опять увидел будку с надписью  ПИВО ТУТ.

     За дальним постаментом я заметил знакомые лица. Это были Семён и Зинка. Подозвав к себе марсианина, я рассказал ему обо всём произошедшем со мной. У него сразу  возникло желание выпить жёлтой жидкости. Я его всячески отговаривал от такого опрометчивого поступка, но он не слушал.
               
–– Не волнуйся Стас. Сейчас мы их раскрутим. Идем! Давно я пивка не пил.
Подойдя к их постаменту, Астрон -1 обратился к Семёну:
–– Привет, мужик. За что  вы моего кореша обижали?
Семён вздрогнул. Посмотрел на меня, и сразу заулыбался.
–– А-аа,  Стас.  Ты где пропадал?
–– После того, как вы меня раздели, а потом какой-то здоровяк о мою голову дубину сломал, я  попал в больницу, –– отчеканил я.
–– Да ты что, Стас? Думаешь это мы тебя раздели? Мы с Саньком тебя к Зинке оттащили, спать уложили. Мы и не знали, что там с тобой приключилось.  А здоровяк, это, наверное, бывший Зинкин супруг. Он-то тебя и раздел, скорей всего,  –– уверил  Семён.

      Я и правда не знал, кто оставил меня без одежды.  Улик против Санька и Семёна у меня не было.

–– Эх, Стас. Горемыка ты. Ладно, давай, пристраивайся, –– пригласил Семен к своему постаменту. ––  Выпей вот. И ты, мужик, подходи, –– позвал марсианина.
Семён налил нам из пластиковой бутылки своей фирменной жидкости.  Астрон-1 сразу повеселел. Зинка стояла молча.
–– И ты из больницы? –– спросил Семён у Астрона-1, осматривая нашу одежду.
–– Да, –– ответил тот, –– сегодня утром оттуда свалили.
–– Молодцы!

      Мы выпили. Жизнь мне снова показалась не такой уж плохой. У Астрона-1 тем временем заметно развязался язык. Он распространялся о том, что мы собираемся с ним лететь на планету Марс, что у нас есть спрятанный летательный аппарат, –– остановить его было никак невозможно.  Это в мои планы отнюдь не входило, я начинал сожалеть, что посвятил его в свою тайну. Хорошо ещё, что Семён пропускал его бредни мимо ушей. Семен  снова подлил нам жидкости, а затем предложил покурить какого-то «плана».  Я сомневался, зато Астрон-1 принял эту новость с энтузиазмом.
 
      Мы допили горькое пойло и, как в первую встречу, отправились к Зинке. У Астрона-1 горели глаза. По пути он  приставал к Зинке, но она его приставания отвергала, –– по-видимому, он ей не нравился.
 
      Добрались мы до Зинкиного дома за полночь. Зинка достала из стеклянной банки зелёные продолговатые предметы и каждому из нас дала по одному. Выпив ещё раз, мы заели жидкость этими предметами.

–– Хорошие огурчики! –– похвалил Астрон-1, поглядывая  на Зинку.
–– Огурчики хорошие, но ты поменьше на Зинку зыркай, ––   предупредил Семён.
–– А что я? Я ничего, –– примирительно ответил  Астрон-1.

        Через какое-то время Семён залез в помойное ведро и вытащил оттуда целлофановый пакетик с мелко нарубленной травой. Все вокруг оживились. У Зинки ярко засветились глаза, она вдруг стала весёлой и обворожительной!  Я уж и сам было настроился за ней поухаживать, да вовремя остановил себя.

        Вытащив из кармана дешёвые папиросы, Семён мастерски выпотрошил их содержимое и набил в них траву из пакетика. Дрожащими руками раздал нам по одной папироске, и мы закурили. Через минуту моя голова пошла кругом. Лица Семена, Зинки и марсианина исказились. Чем дольше я затягивался, тем страшнее мне становилось. У  Семена  стал расти нос. Почти у всех окосели глаза.  «Какие  же они уроды!» –– подумал я.

        До рассвета было ещё далеко. Семён ушёл в заднюю комнату и вскоре оттуда послышался его тяжёлый храп. Астрон-1 тоже недолго бодрствовал:   свернулся калачиком и заснул на диване. Только Зинка подозрительно ходила вокруг меня и играла глазами. То придвинется ближе, то незаметно положит мне на плечо свою руку. Улыбается так загадочно…  И вдруг я вижу у нее во рту  чёрные гнилые зубы! Вот это дела!  Меня охватил первобытный ужас. Куда я попал? Надо было срочно бежать. Если я задержусь хоть на час,  последствия могут оказаться  непредсказуемыми.

        А Зинка прижималась ко мне все нахальней, –– назревал межгалактический сексуальный скандал.  Обхватив ее шею, я быстро надавил в точку  джу. Она обмякла.  Сразу после этого я покинул Зинкин дом.

       При тусклом уличном освещении я кое-как выкарабкался  из города. Без навигационных приборов мне приходилось туго: руководствовался только  знаниями, полученными в школе астронавтов.  Когда  вышел на знакомую тропу, уже брезжил рассвет. Стало легче ориентироваться на местности. От выпитого и выкуренного нестерпимо болела голова, но  аппарат я все-таки нашёл. К моему счастью он оказался нетронутым. Быстро проведя проверку его работоспособности, я поспешил убраться с этой планеты.
 
       Сейчас, когда я описываю эти события, на аппарате создалась критическая ситуация. Покидая  Кантури, я в спешке не проверил некоторые системы Циклона-08.  Оказалось, произошла утечка кислорода.  За время  простоя в степи, он почти полностью вытек. Я погибаю. Я хочу  предупредить наше командование, чтобы ни в коем случае не посылали сюда экспедиции. Население планеты не всегда вменяемо. Кантурянские напитки и трава очень коварны и чрезвычайно опасны. Прощайте, капитан Сталс…

       Директор исследовательского центра отложил в сторону папку. Посидел немного в раздумье. Затем взял ручку и написал резолюцию: «Все экспедиции на планету Кантури временно прекратить! Наблюдения продолжать техническими средствами до полного выяснения всех причин гибели наших астронавтов». 


Рецензии
тоже

вариант

Олег Грязнов   01.10.2015 19:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег. Посмотрю.

Гулевский Серж   02.10.2015 11:56   Заявить о нарушении
Посмотри................

Я в США - не был

но был в других

36-и Кантри

Сейчас живу в Сербии

Олег Грязнов   02.10.2015 12:32   Заявить о нарушении
Интересно будет обменяться впечатлениями.

Гулевский Серж   02.10.2015 20:14   Заявить о нарушении
ВОТ ЗДЕСЬ МНОГО ПРО ...............ТО

http://www.kraljevskigrad.co.rs/%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F/

Олег Грязнов   02.10.2015 21:07   Заявить о нарушении
Спасибо, Олег.

Гулевский Серж   03.10.2015 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.