Вилы

У скотника Виктора Задрипкина сломались вилы. Видать, зря он подхватил такую большую кучу парного навоза, чтобы выбросить из коровника в окно. Черенок так размозжился, что лучше какой-нибудь хорошей щепкой навоз убирать, чем этой негодной деревяшкой.
Пошёл Задрипкин на лесопилку. Так и так, мужики, черенку хана пришла; не могли бы вы стругануть новенький?
- Ага! – сказал пильщик по кличке Косой (ему как-то бревном в левый глаз заехало, когда он из горла портвейн дул, а бревно для распилки направляли). – Поступил заказ! Мы тебе, Витёк, столько черенков наделаем, что и внукам останется! Только сбегай за бутылкой!
- Окэй! – сказал Задрипкин на чистом русском языке. – Один секунд!
И побежал он к тёте Груше на бутылку клянчить, а та – ни в какую.
- Навозу мне на огород натаскаешь, тогда и получишь!
- Нечем таскать-то! – говорит Задрипкин. – Черенок от вил хрусть – и нету!
- Это не моё дело. Таскай как знаешь.
Снял Задрипкин у бабы Фроси с бельевой верёвки простыню, крепкую, видать, из мучных мешков сшитую, и давай волоком навоз в огород таскать.
Тётя Груша смотрит на труженика очумелыми глазами и говорит:
- Витёк! Хватит уж, наверно! Весь огород завалил!
- А мне для добрых людей дерьма не жалко!
И руки не успел вытереть Задрипкин, как уже в магазине оказался.
- Маруся, мне вон ту, с закруткой!
- Никак опять день рождения у тебя, Витёк?
- И не говори, Маруся! Рождаюсь ежедневно!
Прибегает Задрипкин на лесопилку, а там черенки кучами валяются, будто макароны.
- Ого! Молодцы, мужики! Родина вас не забудет!
- А ты думал! – говорит Косой, отхлебнув глоток поддельной водки. – Вон, видишь, лесорубы с бензопилами в заповедный лес пошли. Мы этих черенков столько наделаем, что по их производству Америку перегоним и в книгу рекордов Гиннесса попадём!
К вечеру весь заповедный лес повалили – такая даль открылась, что до тайги видать. Таёжники - народ тоже предприимчивый.
- Заказы есть на древесину? Хорошо! А ну, братва, заводи бензопилы! Искореним-ка мать-природу на десять лет вперёд!
Дров наломали, то есть напилили - за сто лет не разгребёшь. Зато работа пошла! Железную дорогу к лесопилке подвели, заказчики из-за рубежа приезжают и вагонами грузят: кто на плантации берёт, а кто в стружку измолоть, чтоб потом мебель делать.
Это лесопильное дело по всему государству распространилось. Иностранные агентства уже прежнее название нашего отечества забыли и называют по-художественному: Страна восходящих черенков.
А что? В такой стране и жить приятно: всё крутится-вертится, щепки с опилками летят. В магазин за бутылкой сбегать некогда.
Молодец Виктор Задрипкин, что вилы поломал и на хорошую мысль местных работяг навёл! Только о Задрипкине никто уж и не вспоминает: скотник же, его дело – навоз в окно выбрасывать, а не контракты с зарубежными фирмами заключать. А может, и наградят Задрипкина когда-нибудь, как это у нас бывает. Посмертно. Внуки с черенками на правительство пойдут.
- Ура! За дедушку! Даёшь в вечное владение клочок земли!
И дадут. Куда они денутся! Клочок земли с пеньками до горизонта, мол, выкорчёвывайте результаты труда своего дедушки!
Корчевать не выкорчевать – на сто лет хватит!
Вон оно, оказывается, как хорошая идея сквозь толщу времени на манер танка пробивается. Главное, искру в стог сена закинуть, а уж он потом заполыхает: любо-дорого смотреть.


Рецензии