Среди нас

- Здравствуйте, меня зовут Герика.
- Здравствуй, Герика, - дружный хор, - добро пожаловать в общество анонимных…
***
Я всегда мечтала быть особенной и с упоением читала книги и смотрела фильмы про тот мир, которого никогда не существовало, потому что люди – это всего-навсего люди.
В своих мечтах я делала умопомрачительные сальто, прожигала насквозь одним только взглядом и обязательно летала. Знаете, гордо так парила над городом, зорко поглядывая за порядком. Почему-то я никогда не думала о себе, как об отрицательном герое, не думала, что могу причинить кому-то вред. Даже в  своем неуемном воображении я никогда не убивала своих врагов, а наказывала по заслугам. На Марс ссылала или заставляла вечно писать слово справедливость на бесконечной доске.
На деле же я была довольно среднего телосложения и без каких-либо выдающихся умений. Даже танцевать-то не получалось, ибо тело было каким-то деревянным.
Чем старше я становилась, тем меньше верила в то, что моя жизнь будет вспоминаться кем-то, кроме моих прямых потомков. Да и ими, на самом деле, вряд ли. Потому что вот мне уже 23 года, а чего я достигла? Чем потрясла общественность? Даже учиться пошла не туда, куда хотелось, а туда, куда была возможность.
Итак, я химик. Весьма, к сожалению, посредственный. Мой дед, выдающийся ученый, только качает головой да твердит, что я просто не знаю своих истинных возможностей. На самом деле, единственное, чего я не знаю, так это сколько ему лет. Иногда мне кажется, что он появился еще до того, как Бог задумался над созданием всего сущего. Когда я его спрашиваю об этом, он только смеется, упрекая меня в излишней фантазии и подталкивая на путь науки. Опять.
- Герика, дорогая, в науке ты сможешь найти все. Понимаешь? Все.
Нет, я не понимала. Что такого я могу найти в смешивании разных веществ? Все, что можно было изобрести из очевидного, уже давным-давно кем-то изобретено. То, что еще сокрыто от нас, вряд ли когда-нибудь будет называться моим именем. Вот книгу я бы написала. Непременно. Причем такую, что все бы ахнули! Но писать ее у меня нет ни времени, ни, честно говоря, особенного желания, ибо я теперь химик! Слишком желчно, да?
Наверное, я просто бездарность. Вот и все.
***
Нашла сегодня дневник деда, когда искала материалы о его последних опытах. Не удержалась и прочла.
Интересно, он специально меня отправил в свой кабинет?
Он пишет о какой-то Древней крови, да-да, вот именно так и никак иначе. Древняя кровь, подумать только. Что это вообще может значить? И снова эта его фраза: В науке есть ответы на все вопросы.
Задумчиво разглядывая потемневший от времени паркет, я снова и снова думала о том, что, возможно, дед знает что-то такое, чего не знаю я, но что мне совершенно необходимо узнать.
Что он мог подразумевать под Древней кровью? Может, какой-то теоретически не существующий раствор, который может, например, обращать свинец в золото?
«Древняя кровь изливалась из носителя, прежде всего, медью и янтарем». Что это может означать? Я зажмурилась так сильно, что у меня заболела голова и перед глазами появились темные точки, но решение так и не пришло.
***
Перерыла все возможные книги и записи, но ни одного упоминания о Древней крови не нашла. Да и, честно признаться, о волшебном сочетании меди и янтаря тоже.
Бессмыслица какая-то.
Давно пора перестать верить в глупые сказки и в возможность существования иной реальности. В конце концов, я ученый. Может, не слишком перспективный, но владеющий знаниями в разных областях.
Вот это сейчас хорошо прозвучало. Гордо, но скромно. Это надо запомнить, а еще лучше распечатать и повесить на стену, чтобы подбадривало в частые минуты моего отчаяния.
Древняя кровь… Хм.
***
Сегодня на меня впервые напали.
Я возвращалась домой по привычной дороге, мне все время казалось, что из темноты за мной кто-то пристально наблюдает. Но я смогла убедить себя, что это просто мое воображение и не очень оптимистичная статистика преступности.
Когда я была около своего подъезда, меня кто-то внезапно обхватил за плечи одной рукой, а другой зажал рот. В первый момент я не испугалась даже, а скорее поразилась тому, что смогла предвидеть это. Я как будто ждала нападения и знала, когда и как оно произойдет. Моего уха коснулось что-то острое, холодное, но одновременно живое.
На самом деле, я не понимала, зачем мне закрывают рот. Мне не хотелось кричать, это казалось глупым и бессмысленным. Единственное, что я чувствовала в тот момент – отвращение при прикосновении к себе непонятного. Оно погладило меня по мочке уха, по шее и исчезло так же внезапно, как появилось.
Я подняла руку, не до конца понимая, что делаю, и провела пальцами по тому месту, где моя кожа соприкасалась с острым предметом. Я почувствовала липкую, горячую вязкость и легкое головокружение. Кажется, меня ранили.
***
Несколько дней я не могла найти в себе сил выйти из дома или повернуться спиной к двери. Я с трудом перетащила свою кровать в другой угол комнаты, чтобы видеть все возможные пути проникновения чужого.
Я стала хранить под подушкой нож, хотя понимала, что не только не смогу, но и не захочу им воспользоваться. Но так я могла спать. Хоть пару часов в сутки.
Вернулся дед, обработал уже немного подсохшую рану одним из своих непонятных и прямо-таки чудодейственных растворов и долго смотрел на меня. Молча. Он искал во мне что-то, но никак не мог найти, судя по тому, как из его глаз уходила тревога, смешанная с чем-то, чему я не могла найти определения.
На изменение положения моей кровати он не отреагировал.
Это смутило меня даже больше его молчания.
Почему он не спрашивает меня?
***
Я стала больше спать и меньше есть. При виде мяса у меня начиналась такая мигрень, которая могла бы свести с ума кого угодно. Даже деда. Хотя не знаю, он в последнее время и без этого довольно странный. Скользит тенью по квартире и твердит, что я должна начать выходить из дома, что я не смогу всю жизнь провести взаперти.
Я уверена, что смогу. Ведь еду можно заказать по телефону, а вещи через интернет. Что еще мне нужно?
Я стала думать о непонятном. О том, почему я не могу повернуть время вспять. Почему не могу заставить реки течь в другом направлении. Почему не могу оказаться на Венере и как мне добраться до центра Земли.
Я долго чертила планы, схемы, кропотливо писала непонятные значки, а потом не могла вспомнить, зачем я это делала и что все эти странные рисунки обозначают. Однако я развешивала их по стенам и подолгу рассматривала. Раз за разом.
Дед перестал возвращаться домой вечерами, появляясь лишь под утро. а иногда оставляя меня одну на несколько дней.
Я решилась выйти на улицу.
***
Солнечный свет ослеплял.
Я верила, что днем со мной ничего не случится. Наверное, потому, что во мне жила убежденность, что все плохое происходит по ночам.
Второе нападение произошло всего через несколько часов после моего появления на улице. Ситуация повторилась в точности, как в прошлый раз, только теперь вокруг были люди, но делали вид, что ничего не замечают.
Я услышала неприятный треск разрываемой раны от прикосновения того же непонятного предмета. Чем он его держит, если я вижу обе руки?
Я снова не сопротивлялась, надеясь на помощь со стороны и одновременно покоряясь судьбе. Я была не только бездарна, но и чудовищно равнодушна ко всему, как оказалось.
Я вызвала мастера и попросила его сделать на входной двери засов, все еще веря, что если не смотреть под кровать, чудовище ничего тебе не сделает.
***
Я едва успела заснуть, как непонятное чувство выдернуло меня из сна. Я резко села на кровати, схватила нож и подошла к окну. Я действовала по странному наитию, словно кто-то обмотал вокруг моей талии стальной торс и тянул меня за собой.
Я отдернула занавеску и посмотрела на ночное небо, расшитое бисером сверкающих звезд. Я выронила нож, распахнула створки и забралась на подоконник, быстро вдыхая и выдыхая холодный воздух ночи. Я не могла оторвать глаз от звезд.
Я прижала левую ладонь к правой, вытянула руки перед собой и медленно развела их в стороны. Небо разорвалось пополам, как будто было сделано из тонкой бумаги. Осторожно схватившись за воздух, я ощутила в своих пальцах сухую и хрупкую реальность.
За небом не было ничего, только абсолютная, густая чернота. Я закрыла глаза и прыгнула, ни на мгновение не задумавшись над тем, что со мной может произойти.
Я не падала и не летела, стальной трос вокруг моего тела затягивал меня в разорванное небо. Я видела, как истончались и удлинялись мои руки и ноги, как хрустнула, сломавшись, заколка для волос, я чувствовала, что все мои внутренние органы смешиваются, превращаясь в нечто единое, заполняющее меня изнутри.
Прошла, наверное, целая вечность, прежде чем мир вспыхнул, а я резко села на кровати в своей комнате. За окном расцветало утро, а в доме стояла поразительная тишина.
Я выдохнула застоявшийся в легких воздух, вскочила и подбежала к окну. На полу валяется нож, небо целое, по дороге люди спешат к остановке. Я подошла к шкафу и вскрикнула. Прямо передо мной стоит человек с удлиненным телом, с копной ярко-рыжих кудрявых волос и желтыми глазами.
Я подняла руку и протянула ее к странному существу, оно сделало тоже самое. Наши пальцы встретились точно посередине, коснувшись стекла.
Я смотрела на саму себя.
***
Я, кажется, просидела пару часов в углу, сжавшись в дрожащий комок. Я смотрела на себя в зеркале и не могла узнать в том существе себя. Единственное, что осталось моим – это волосы и глаза. Остальное – какая-то пародия на человека. При этом, когда я смотрела на вытянутую руку, на ноги и тело, я видела привычную золотистую кожу, рукав растянутого свитера, старые джинсы. Я точно знала, что я – это я. Но зеркало упорно опровергало меня, отражая нечто чудовищное.
Дед нашел меня, когда я уже готова была поверить в собственное безумие. Он крепко прижал меня к себе и долго гладил по волосам, успокаивая и обещая, что все будет хорошо.
Будет. Как же.
- Что со мной?
- Древняя кровь, Герика, изливается из носителя медью и янтарем, - тихо ответил дед.
Я подумала про свои волосы и глаза.
Я задохнулась.
Я закричала.
***
…сверхлюдей. Вернее, это мы себя так называем. Мы те, кто сумел пробудить в себе Древнюю кровь.
Я молча смотрела на десяток странных существ с ярко-рыжими волосами и янтарными глазами. Они пожирали меня взглядами, снова и снова повторяя, что нашли свою королеву. Они так долго ждали, пока кровь пробудится во мне, пока я осознаю, насколько я сильна.
Я находилась по другую сторону пергаментного неба, я была везде и нигде одновременно, я ощущала приятную легкость Земной реальности в бумажном глобусе, стоящем на моем столе.
Я видела, с каким обожанием смотрят на меня те, до кого мне не было дела.
Я расправила несуществующую складку на своем серебристом платье, развела руки и медленно приблизила ладони друг к другу, сжимая десятку никчемных пробудивших меня, комкая, выкидывая из своей реальности.
Я могу сама справиться с тем, что творится внутри меня.
Теперь я знала все.
Теперь я могла все.
Да, пожалуй, я равнодушна и бездарна, но теперь весь мир будет плясать под мою дудку. А ведь я никогда не думала о себе, как об отрицательном герое.


Рецензии