Тихий африканский еврей -

Жил-был человек, и забросил его 20-й век на поиски счастья и достатка в далёкую африканскую страну - там он всё это нашёл, даже женился, произвёл на свет детей и, призванный на небеса, скромно покинул этот мир. Семьянин он был замечательный, и жена, дабы почтить память его, решила на могильной плите воспроизвести что-то особенно еврейское, чтобы душе мужа было приятно,а случайные прохожие думали в правильном направлении ... Но что именно? Среди вещей, оставшихся от усопшего, она нашла коробку из-под мацы, приобретённую тем неизвестно как и когда, и на ней была шестиконечная звезда (с надписью на иврите "кашер ле песах*),незадачливая жена точно знала, что это относится к усопшему...
     Сочтя, что именно это достойно украсит память о муже, вдова пригласила мастерового "срисовать" знаки неведомого ей алфавита, чтобы изобразить копию их на могильной плите. Тот оказался парнем смышлёным и воспроизвёл, что его просили, с точностью до наоборот...То есть имя, годы жизни и прочее - слева направо, а незнакомые ему буквы - тоже слева направо, не сомневаясь в своей правоте. Заказчица, разумеется, своих мыслей по поводу надписи не имела, всем проходящим и так было понятно, что тут покоится представитель рода давидова, а порядок знаков в надписи значения не имеет...
    И надо же было такому случиться, что в поисках родственника в этом забытом богом африканском углу планеты Земля бродил через много лет после события другой представитель рода давидова, который таки знал иврит. Сначала он ничего понять не мог, ибо"хасапел решех" на иврите - белиберда полная. Скажем, во всех языках некоторые слова, прочитанные наоборот, тоже имеют смысл, например,"ропот" перевёртывается в"топор", но чтоб на могиле буквами священного языка писали чушь? Ещё больше гражданин этот смутился, когда прочитал этот "хасапел" наоборот - он понял, Что хотели этим сказать, но иначе как глумлением назвать сие было невозможно...И обратился он к раввину тех мест с вопросом Чернышевского -"Что делать?" и рав не поленился, поехал в тот медвежий угол африканской глубинки, исследовал подробности и, вздохнув, произнёс фразу из Танаха:"Ле азазель дерех рацуфа!"** И оставил плиту как она была, учитывая наивность и безобидность намерений автора надписи. Кто не верит, пусть проверит - она и сейчас на том же месте...
18.4.2011
* - пригодна для употребления на еврейскую пасху(по ритуальным законам приготовления)
**- "дорога к чертям вымощена"(благими намерениями


Рецензии
Получилась загадка века. Надо постоянно стоять у этой могилы и объяснять древние письмена.

Майя Уздина   26.08.2012 03:05     Заявить о нарушении
Одна проблема:объяснять некому...

Григорий Сухман   26.08.2012 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.