Мухтар и его команда

                Моей собаке Тине

Чем так полюбился зрителям наш Мухтар? Почему этот раз за разом повторяющийся сериал — «Возвращение Мухтара» — смотрит стар и млад, а рейтинг его не уступает самым разрекламированным боевикам и триллерам?

Содержание этого сериала, между прочим, самое заурядное. Действие происходит в одном из отделений московской милиции. Здесь, как полагается, ловят преступников, — а на каком канале их сейчас не ловят? — мошенников, домушников, разного рода ловкачей, раскрывают всякие преступления районного масштаба. В отделе всего несколько человек. Молодые «опера» — старшие лейтенанты. Это симпатичные славные ребята. Получают мало, а работают не за страх, а за совесть. Ими командует их ровесница — капитан милиции, умница и красавица Елена Брусникина (это в первых сериях), потом ее заменяет, не уступающая ей, Василиса Михайлова. Есть еще два эксперта-криминалиста. Их роли помельче, но очень колоритные и запоминающиеся. Во главе отдела — подполковник Хрулев по прозвищу Хру-хру. Он человек эмоциональный. Яростно распекает своих молодых подчиненных за недостаточное рвение и упущения в оперативно розыскных делах, но по всему видно, что по-отечески их любит, и они отвечают ему тем же. Атмосфера в отделе дружная — здесь не только служат, но и дружат. «Опера» бывает, что спорят, порой сорятся, но всегда в нужный момент готовы подставить плечо. Про них можно сказать: «Мы ребята дружные, Хрулеву нужные».

Но самый главный герой здесь, конечно, немецкая овчарка Мухтар, а попросту — Муха.

Он делает всё, что полагается милицейской собаке. Бегает, прыгает, берет след, ищет улику. Хватает преступников за ногу или за руку, валит на землю, деморализует оглушительным лаем. Этому, наверное, можно научить каждого умного пса. Но Мухтара любят не только за это.

Он не просто пес, а член сообщества, друг, брат. К нему относятся с уважением и из-за его чуткого носа, и за то, что он всегда знает, где и что надо искать, и всегда чувствует, кто правый и кто виноватый, утешает и успокаивает потерпевших. С ним здороваются по утрам, треплют по холке, он дает лапу, охотно подставляет брюхо, чтобы его погладили, дарит высший знак собачьего расположения — вылизывание лица. Он оживляет казенную обстановку милиции, живет одной жизнью с сотрудниками отдела. Он с ними на задержаниях, на совещаниях, на дружеских сабантуях. Он равноправный член в доме одного из «оперов». Они как сиамские близнецы — вместе спят, едят, бегают в парке, в обнимку на диване смотрят по телевизору футбол. Мухтар по утрам будит своего хозяина, — правда, его так трудно называть — приносит мобильник, гасит свет, во время уборки тащит в ванную брошенные на пол носки. Иногда они сердятся друг на друга, но потом мирятся, утешают друг друга, как случается у друзей.

Сюжет сериала, в общем, почти такой же, как и у других такого же рода — про «ментов». Но он выгодно отличается тем, что в нем нет жестокости. У «оперов» есть, как положено, табельное оружие, но оно редко пускается в ход. Преступления обычно раскрываются при помощи дедуктивного метода и чуткого носа Мухтара.

А ведь часто бываю сериалы, когда стоит нажать кнопку телевизора и первое, что видишь на экране, — автомат, труп и как один человек целится в другого. Чему только не научишься по телевизору — и как заклеивать рот похищенному или задержанному скотчем, как приковывать наручниками к батарее, как «выбивать» нужные сведения и многое другое. Иногда смотришь и диву даешься — то ли это занятия по криминалистике, то ли учебное пособие для начинающего бандита.

А лексика! Наверное, Владимир Даль повернулся бы в гробу, услышав, во что превращается его любимый русский язык.

К тому же за последнее время обычно к ночи многие каналы взяли моду показывать всякую чертовщину. И не какой-нибудь тебе заурядный полтергейст, когда качаются люстры и бьются тарелки. Нет, здесь размах посерьезнее. На Землю спускаются звероподобные инопланетяне, киберы, терминаторы, творят свои ужасные преступления маньяки и разные негодяи. В жизнь людей вторгаются призраки, злые духи, всякая нечисть. Не удивительно, что после таких зрелищ у многих чувствительных, не очень здоровых людей обостряются сердечно-сосудистые неприятности, с которыми не справится простой валидол.

То ли дело наш Мухтар! Стоит появиться на экране ужасно морде с хитрющими глазами и высунутым из пасти розовым языком, как на душе становится теплее, а после окончания сериала всем обеспечено хорошее настроение. Ведь это дорогого стоит.

А дети?! Трудно, конечно, представить, чтобы скромное обаяние Мухтара перебило харизму кумира школьников-подростков Саши Белого из фильма «Бригада» и всяких там джеймс-бондов. Но уверенно можно предположить, что мальчик, подружившийся через телевизор с Мухтаром, не пнет на улице бездомного пса и не будет гоняться по двору за кошкой, чтобы отрезать ей хвост.

В сериале «Возвращение Мухтара» нет нехватки юмора, немного любви  и очень много доброго отношения между сотрудниками отдела в их отношениях к потерпевшим, которым они так стараются помочь. Нет, они совсем не оборотни в погонах. Нам всем хотелось бы иметь дело с такими «ментами». И так хочется верить, что они есть.
Может быть здесь кроется феномен этого в общем-то незамысловатого фильма?

А, может быть, нет никакого феномена?

Просто люди очень устали — ведь сколько потрясений за последние десятилетия! А политологи и экологи грозятся нам еще большими бедствиями, начиная от термоядерной войны и кончая всемирным потопом. И поэтому так привлекает что-то простое, обычное, доброе.

Так что, Мухтар, возвращайся почаще. Мы всегда тебе рады.


Рецензии