Корниловские поминовения

Корниловские поминовения, фото автора.

13 апреля по новому стилю - день гибели первого командира и идейного вдохновителя Добровольческой Армии и в целом всей Белой борьбы Генерала Лавра Георгиевича Корнилова. В связи с годовщиной гибели Генерала на Кубани прошел целый ряд траурных мероприятий.
13 апреля рядом с Фермой, где погиб Лавр Георгиевич был открыт памятный камень с надписью возвещающей, что здесь будет находиться мемориальный комплекс памяти Генерала. А так же, по той информации, что удалось получить, будет создан музей Белой борьбы на Кубани. Окончательно вопрос этот будет решен только тогда, когда городская дума г. Екатеринодара переселит жильцов домов в новое жильё…
На этом мероприятии присутствовал кубанский писатель Лихоносов, который поведал историю, как ещё в позднее советское время он встретил пожилую женщину, которая участвовала в отпевании Генерала… ныне она уже умерла.
Основная часть мероприятий прошла в выходные дни 16 – 17 апреля, у мемориального комплекса, в стороне от фермы, рядом с рекою Кубань. 16 - го числа начали прибывать первые группы кубанских казаков и разбивать здесь лагерь, палатки, полевую кухню, готовить мемориальный комплекс к
поминовениям. Погода в этот день, дождь, сырость, разбитая дорога, всё это отдалённо напоминало первый Кубанский Ледяной поход. Впечатление портили только отдельные пьяные и матерящиеся группы людей называющих себя «казаками»…
17 – го числа прошли основные памятные мероприятия. К мемориальному комплексу приехали официальные представители от казачеств: Кубанского, Донского, Терского (Ставропольского), представители различных общественных организаций, военно-исторических клубов, народные творческие коллективы, просто неравнодушные к судьбе своей Родины патриоты.
После кратких приветственных речей, память Генерала Л.Г. Корнилова и белых воинов почтили минутой молчания, а батюшка отслужил панихиду по всем погибшим, прошла процедура возложения венков… Затем речь держали старейшины Кубанского казачества и представители других казачеств, вступающие в Казачество молодые казаки приносили присягу на верность Кубани и России. С одной стороны, казаки и представители более старших возрастов понимали всю серьёзность события, с другой, более младшие, как будто, к сожалению, находились на простых полевых сборах…
После панихиды и присяги, прошли выступление творческих народных коллективов, поминовение шло к своему окончанию…


Рецензии