Ельцин ч. 1

                ТОВАРИЩ ЕЛЬЦИН
                Но не уйдешь ты от суда людского
                Как не уйдешь от Божьего суда!
                А.С.Пушкин            



    Товарищ Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области.Обычная советская биография,конечно,не без особенностей.
    В школе успевал в учебе,был старостой класса,но имел нарекания по поведению,был драчлив.В детстве потерял два пальца на левой руке во время взрыва гранаты,из-за этого не служил в армии.
    Страна дала всё общительному,трудолюбивому и честолюбивому молодому человеку.В 1950 году Ельцин поступил в Уральский Политехнический институт на строительный факультет и в 1955 окончил его по специальности инженер-строитель.В студенческие годы серьезно занимался волейболом,выступал за сборную города,стал мастером спорта.
    По распределению направлен в трест "Уралтяжтрубстрой",где за год освоил несколько строительных специальностей,затем работал на строительстве различных объектов мастером,начальником участка.В 1957 году становится прорабом строительного управления треста.
    В 1961 году вступает в КПСС.В 1963 году назначен главным инженером Свердловского ДСК, в 1966 году-его директором.Хороший руководитель,успешный хозяйственник..
   В 1968 году переведен на партийную работу в Свердловский обком КПСС,где возглавил отдел строительства.В 1975 году избран секретарем обкома,ответственным за промышленное развитие Свердловской области.Предшественник Ельцина на этом посту Я.Рябов рассказывал в интервью:
           Так получилось, что несколько моих друзей учились вместе с Ельциным. Я решил спросить их мнение о нём. Они говорили, что он властолюбив, амбициозен, что ради карьеры готов переступить даже через родную мать. «А если ему дать задание?» — спрашиваю. Они говорят: «Любое задание начальства он разобьётся в лепёшку, но выполнит».

В 1976 году по рекомендации Политбюро ЦК КПСС избран первым секретарём Свердловского обкома КПСС (фактическим руководителем Свердловской области), занимал эту должность до 1985 года. По распоряжению Ельцина в Свердловске было построено двадцатитрехэтажное, самое высокое в городе здание обкома КПСС, получившее в городе прозвища «Белый Дом», «Зуб мудрости» и «Член партии». Организовал строительство автодороги, соединяющей Свердловск с севером области, а также переселение жителей из бараков в новые дома. Организовал исполнение решения Политбюро о сносе дома Ипатьевых (место расстрела царской семьи в 1918 году), которое не было выполнено его предшественником Я. П. Рябовым, добился принятия решения Политбюро о строительстве метрополитена в Свердловске. Заметно
улучшил снабжение Свердловской области продуктами питания, интенсифицировал строительство птицефабрик и ферм. Во время руководства Ельцина областью были упразднены талоны на молоко. В 1980 году активно поддержал инициативу по созданию МЖК, и строительство экспериментальных посёлков в сёлах Балтым и Патруши. Предметом гордости стал Балтымский культурно-спортивный комплекс, здание которого было признано как «не имеющее аналогов в практике строительства».
     В общем-положительная характеристика,грубость в отношениях с подчиненными Ельцину удалось частично  изжить,а для города Свердловска,ныне Екатеринбурга,Ельцину удалось сделать много хорошего.
    Впереди были взлет и падение-Москва.


Рецензии
Он даже в армии не отслужил...

Лидия Штауб 2   08.05.2016 14:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.