Неисповедимы пути

      Истинно, неисповедимы пути Наши! Кажется незнающим, что не существует незримого мира; являют предубеждение против всего, что неощутимо грубыми чувствами. Не может вместить, истинно, человек сокровенных путей, ибо как же понять высшее беспредельное основание жизни! Ведь человек должен осознать и прочувствовать все тонкие ощущения, иначе не может быть соответствия и утверждения, явленного пониманием Иерархии.
     Так Камень великого строения прислан. Так новая ступень истории закладывается.
Учение Живой Этики: Иерархия, 425

      (Гуру – Н.К.Рерих). Не смущайтесь тем, что пусто кругом. Придут сроки – придут и люди, сужденные вам во времени. Неисповедимы пути. Но всему свое время. Потому говорю: радость о будущем крепко и сокровенно на сердце держите.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 203. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


                НЕИСПОВЕДИМЫ ПУТИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Кто и когда принесет желанную весть? Но весть будет, и вестник придет. И надо быть готовым принять эту весть, нежданно пришедшую, но ожидаемую давно. Кто ее принесет? Случайный прохожий или Посланный Наш или Доверенный Близкий? Или, быть может, появится он, Посланец, в одеждах, сияющих Светом Бессмертной Триады. Но время придет, и Вестник придет. Всегда Посылаем Мы Вестников Наших, когда сроки приходят для тех, кто срокам сужден.

      Сроки бывают общепланетные, общенародные, групповые и индивидуальные. Есть еще и Сроки Космические. Индивидуальные сроки, связанные с индивидуальною кармой, не зависят от сроков других, но связаны тесно с ведущею волей Учителя Света. Так течение мирового потока может идти своим чередом и идет, но когда наступает время индивидуального срока, действует он уже совершенно независимо от того, что творится вовне. Этим не расторгаются кармические узы ни с планетой, ни с народом своим, ни с кармою групповою, но действие их приостанавливается на время, чтобы не была нарушена непреложность индивидуального пути. Пути Кармы неисповедимы. Только Владыки ее могут учесть все нити связи и все нити воздействий и скрытых причин. И когда говорит за Владыкой идущий: «Да будет Воля, Владыка, Твоя», тогда воля его сливается с Волей Владыки, и может Владыка свободно Вести, не нарушая Закона, Вести за Собою того, кто предал себя безраздельно Ему, Ведущему Мудро. Это водительство невозможно без слияния воль и сознаний. И воля и сознание поднимаются из сферы обычного окружения в Сферу Владыки и сливаются с ней.

      Если утверждается воля своя и сознание свое, а не Воля Владыки и сознание высшей ступени, то с собой и остается идущий, но не с Владыкой. Так снова приходим к явлению самоотвержения от всего, что есть в человеке, во имя того, чего нет, но что будет и что должно в нем утвердиться при условии отрешения от самого себя. И тогда душу свою потерявший обретает ее в Бессмертной Триаде своей. Даже бабочка крылышек не расправит и не полетит, если кокон не сбросит – пример поучителен очень. Он ярким символом служит путей эволюции духа. Кокон не нужен. Так же ненужными становятся физическое, астральное и ментальное тела, когда время приходит их сбросить. Но легче сбросить плотное тело, чем ветхого человека в себе, ибо плотное тело живет только десятки лет, а ветхий же человек есть средоточие всей прошлой истории духа, средоточие, подлежащее преодолению того, что в нем есть, тем, что должно утвердиться. Все, что человек считает своею душой со всеми ее привычками, верованиями, наслоениями веков и наростами духа, все это, невместное с сиянием света идущей ступени и составляющее душу его, все это оставляется позади, подобно тому, как бабочка оставляет свой кокон, в котором росло и оформлялось ее новое тело, оставляется человеком для того, чтобы восстать в новом теле духа, сияющем нетленными накоплениями тысячелетий, чтобы восстать в Бессмертной Триаде своей. Это и будет тем преображением, символ которого был дан человечеству Распятым Учителем Света.

      «В Тонком Мире лишь иногда сияют Света Мира Огненного. Обитатели Тонкого Мира чуют такие явления, как спасительные сокровенные сокращения пути. Так даже среди редчайших явлений Тонкий Мир понимает ступень высшую. Но на Земле больше касаний к Тонкому Миру; даже бывают сияния Мира Огненного. Почему же плотные жители так полны отрицаний?» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 528

                И в жизни к вам – чудо за чудом,
                и  его  только  усмотреть  –
                в обычных в жизни проявленьях,
                их  обороты  в  днях  узреть.

                И  чудо  –  беды  что  уходят,
                и  чудо  –  встречи  что  даны,
                что  дух,  даже  оставив  тело –
                приходит к близким ночью в сны…

                Все близкие – с вами и в Дальнем,
                крепка  протянутая  нить,
                где сердца негасимый пламень, –
                вам к чуду  –  с верой восходить.
                Владислав Стадольник 2.8.2001

      (Гуру – Н.К.Рерих). Как все свершится? Не будем гадать. Неисповедимы пути. Но готовым быть надо, чтобы встретить волны событий именно во всеоружии готовности. Готовность магнитна. Придем к тем, кто готов, и их позовем. Кто не готов, долго им нужно будет собираться, могут и опоздать. Но вы будете ждать в готовности, а мы будем усиливать вашу готовность по степени вашего устремления в будущее.

      Ощущение будущего доступно утонченному и устремленному сознанию, и притом – вопреки очевидности. Действительность и очевидность борются в сознании за признание и утверждение. Новое Небо и Новая Земля заповеданы людям давно. Кто-то их даже уже прозревал в свитках грядущего. Где-то они уже существуют, но лишь сердцем зажженным можно их чуять. Не видевшие, не чуявшие, не ощутившие, но верящие в них, благо вам! План Владык непреложен, но неисповедимы пути. Сужденному быть надлежит. Сужден «Чертог небывалый». Но пусть очевидность не заслоняет действительности.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Неисповедимы пути распространения Учения Света. Среди землян никто не может проследить или предусмотреть их, или воспрепятствовать им. Из самых неожиданных мест и от незнакомых людей будут приходить свидетельства чудесного процесса проникновения Света во все уголки жизни. Когда сроки приходят, мощный поток Света сметает все препятствующее.

      Чем ближе сужденное время, тем более невозможным будет казаться осуществление предуказанного. По-человечески это вполне понятно, ибо пути – земные и неисповедимые – не совпадают. И все исполнится, все. И даже скудость воображения не будет помехой. В последнем великом столкновении народов победила Новая Страна, победила всему вопреки, победила, несмотря на чудовищную силу направляемой против нее военной машины. И тебе в самые трудные дни этой борьбы было многократно указано, что победит Новая Страна, Родина ваша, ибо ей сужден путь победный во всем и над всеми врагами ее, явными и тайными. Величию ее будущего ничто не сможет преградою стать, ибо Мы Помогаем и ручательство Даем победы. Те, кто с нею идет, первыми окажутся на путях преуспеяния. Близится время великих перемен и великих событий.

      Ревностный ученик думает о достижениях. Суровую школу ученичества проходит он в жизни. Многого хочет достичь. Но никакие упражнения, никакие посты, никакие молитвы и даже труд не продвинут его к цели желанной так быстро, как простая любовь к Тому, Кто Позвал. Истинно так: любовью достигается все. Можно ли развивать это чувство? Можно. Уход за садом и поливка свидетельством этому служат. И даже и сад надо любить. Любят люди часто индивидуумов недостойных, находя в них нечто, за что они их любят. Не могут не дать результатов сознательные усилия развивать в себе чувство любви к Высшему Облику. И столько Дано. И как результат признательности за все может усилиться любовь, если помыслить об этом. Не покинуты и не оставлены, ибо окружены Любовью. И если приходится болеть или терпеть жизненные невзгоды, то не от недостатка Любви со стороны Учителя происходит это, а потому что все, даже близкие, и болели, и страдали, и получали удары судьбы. Неисповедимы пути Высшей Воли. Но любовь преодолевает и побеждает все. Заботливо, пламенно и устремленно можно растить это чувство к Учителю и поверх временности плотных условий. Любовь – победительница смерти. Давно Сказано, что полюбить надо всем сердцем, всем помышлением и силою всею. Научитесь любить, если хотите достичь.

      «Урусвати имеет записи о некоторых днях Великого Путника. Она сохранила в памяти Облик Его. Великий Путник избрал стремительный подвиг и поразительное завершение. Почитая Его, люди мало ценят, что Он обращался к народу и положил основание переоценке женщины. Во всех древних апокрифах находим отдельные черты, сохраненные верными почитателями. Было бы ошибкой отвергать так называемые апокрифы. Кто может утверждать, что они ложны? Они могут быть отрывочны и разновременны, но основаны они на преданиях дружественных. Это качество тоже мало оценивается. Казалось бы, недоброжелатели должны наклеветать, но прекрасный облик Великого Путника остался светлым. Все заблуждения последователей не коснулись Путника Великого. Так мы можем приближаться к высшим Обликам, и никому не запрещается подражать Им достойно.
      Надо отметить, что главное Учение было дано Им в тонком теле, и такое завершение вполне соответствовало блестящему заявлению Истины. Мудро дал Он простое слово народу об основах жизни. Лишь малому числу можно было доверить поучения Тонкого Мира, ибо по обычаю Учение давалось устно. И в апокрифах не отразились последние наставления, они касались силы мысли и не могли быть поняты народом. Учитель знает, что по неразумию может быть обращено во вред.
      Проявление в тонком теле составило заключительную часть подвига. Без всякого отдыха было продолжено Учение. В малых намеках можно видеть, что даже истинные ученики трепетали от такого мощного явления. В одном из апокрифов упоминается об упавших мертвыми или замертво, то и другое могло произойти. Но главное явление имело поразительное следствие. Учение осталось, и никакие извращения не могли затемнить его.
Не беда, что люди нагромоздили около Прекрасного Облика свои неуклюжие приношения. Существующие Изображения не походят на самого Великого Путника. Спросят – почему же не выправлено Его Изображение? Но почти все изображения не отвечают сходству. Наиболее сокровенные Изображения не выдаются широко. Существует и причина тому, люди обычно предпочитают Облик, сложенный ими самими. Также люди не признали бы и обстановку жизни Великого Путника. Не поверили бы, что он трудился усиленно и знал не одно мастерство. В Его стране можно найти гончарные изделия Его рук. Они являются целительными талисманами. Но кто знает о таких добрых знаках? По пути Великого Путника много добрых знаков.

      Урусвати знает, что психология должна быть преобразована в реальнейшую науку. Она должна быть реальнее, нежели физиология, но нужно, чтобы она начиналась в низшей школе и соответственно продолжалась во всех высших образовательных учреждениях.
      Все отрасли образования должны быть сопровождены основами психологии. Можно бы назвать такую науку несколько иначе, но пусть останется название уже принятое. Мы избегаем все переломы, когда можно достичь полезную цель в привычных выражениях.
Психология должна изучать сокровенные силы человека. Она не только будет прислушиваться к древним философиям, но пойдет свободным научным путем. Но даже сравнительное изучение религий будет отделом психологии, ибо все верования имеют в основании познание Надземного Мира.
      Не будем проходить в гордости мимо древних достижений, ибо под различными наименованиями скрываются те же опытные умозаключения. Нужно применить именно свободные научные методы, ибо жизнь во всех проявлениях дает пути к познанию Незримого Мира. Многие энергии сливаются или вытекают из единой всеначальной энергии. Поучительны наблюдения над разветвлениями силы, которые индивидуальны в каждом живом существе. Нужно оценить такую щедрую индивидуальность, именно она поможет ученым сблизить кажущиеся разногласия.
      Мыслитель говорил: «Можно построить звучный хор из самых разнообразных голосов. У людей имеется воля, но немногие умеют разумно применять ее» Учение Живой Этики: Надземное, 146, 728.

___________
* Полностью эссе: НЕИСПОВЕДИМЫ ПУТИ в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии