Подвиг Спасителя

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Путь проходимый нелегок, но нелегкость его компенсируется богатством и радостью нахождений. Разве не радость ощущать временами результаты расширения сознания, разве не открываются тогда горизонты будущего и не чувствуется, сколько накоплено духовного богатства и что есть, что раздать. Многие бы хотели, но нечего. Носитель Света есть Носитель духовных сокровищ, полученных от Иерархии Света и собираемых для служения людям. Если бы знали, сонаследниками чего являетесь вы, дети Света, радость, безмерная радость наполнила бы ваши сердца. Завет «радуйтесь, дети» – Завет Иерарха идущим за Ним. Грани Агни Йоги, 1967 г. 149

      (М.А.Й.). Многие стремятся уйти от страданий. По-человечески это вполне понятно. Даже Сам Спаситель Сказал: «Да минует Меня Чаша сия», но при этом Добавил: «Впрочем, не так, как Я Хочу, но как Ты», предав Себя всецело Воле Пославшего. Решение в этом. Можно сделать все, чтобы избежать страданий, но перед неизбежным нужно все же склониться без ропота, ожесточения и жалоб. Победа над неизбежным в том, чтобы пройти через него, не угашая огней духа. Грани Агни Йоги, 1968 г. 47


                ПОДВИГ СПАСИТЕЛЯ (2)
                (Из Посланий Высокого Источника)

      В явлении Учителя есть нечто, выходящее за грани одной жизни. Далеко-далеко за пределы одной жизни надо протянуть эту связь в понимании вашем. И если дух, погруженный в сознание Владыки, не увидит конца, то где же начало?

      Вы, в духе от Луча своего Космического Отца рожденные, осознайте свою связь. Она не от мира сего, хотя и утверждается в мире сем, на Земле. Но если она от духа, то в духе ее и утверждайте поверх очевидности плотной и ей вопреки. Нет для нее расстояний и нету преград. Так Близость Владыки и реальность ее укрепляется мыслью об этом. Путь Огненной Йоги есть утверждение несомненного. И вы утверждайте мощь Света Владыки перед лицом очевидности плотной, когда тьма, вооруженная злобой, яро кричит «нет». Много мужества, много настойчивости, много решимости надо иметь, чтобы удержать Мою Близость. «Истинно, Говорю тебе, трижды отречешься от Меня, прежде чем пропоет петух» — та же формула жизни, испытующей дух, еще не утвердившийся на Владыке. Именно перед лицом противоборствующей тьмы, перед непрестанным натиском антагонистичных энергий утверждается в сердце Владыка. И горе тому, кто захочет опереться на что-то или кого-то кроме Него, если только это не есть звено ближайшее, иерархически связующее дух цепью Света. Но без посредников лучше, если созрел дух для близости к Свету.

      Устремление к Свету мысли и свет родит и новые дали для них открывает, как полет орла к Солнцу. Сидя за печкою в темном углу, света зари не увидеть. Бодрствуйте духом дозорно, и зло не коснется его. Яро дерзайте против тьмы, ибо напряжена вас окружить. Так из Луча Владыки и темных противодействий ткутся условия, нужные для восхождения, и закаляется дух. И терновый венец есть награда для тех, кто духом стал мощен. Устоять вопреки очевидности будет уже духа геройством. Несломимая вера Владыке доведет до конца. Многие начинали красиво, но коротко было начало, и потому, исчерпав себя, погасли. Свет неугасимый неукротимого устремления сумейте пронести до сужденного дня. Духом угасшие, вы не нужны. Проведу вас чертою Луча. Вас, утвердивших Учителя в сердце. Не слушайте нашептывания тьмы, в них много соблазна, но цель неизменно одна — отделить от Владыки.

      Трудное время. Разнуздана тьма, и пространственный хаос ей помогает и облегчает ее проявления. Все мужество надо собрать, чтобы противиться стойко. Ощущение одиночества правильно. Неоткуда ждать поддержки. Единым началом духа ведется борьба. Одинок победителя путь. И единой наградой его, победителя, будет огненный знак, меч духа, зажженный над победным челом.

      Иисус Христос собрал в себе весь Свет. Свет сосредоточивается в Чаше в виде кристаллических отложений, или кристаллов огня. Эти кристаллы, составляя один огромный кристалл, являют собой Камень — Сокровище духа. Об этом Сокровище Говорил Спаситель в своей притче. В Камне — все. И Царствие Божие в нем, и все достижения духа, и бессмертие, и жизнь беспредельная, ибо нетленен, неотъемлем и находится в постоянном владении духа. Отнято может быть все, но не Камень. Он тоже находится в непрерывном процессе: или роста, или ущерба, или увеличивается в размере, или уменьшается. Есть действия, мысли, чувства и поступки, дающие кристаллические отложения огня и тем увеличивающие Сокровище; и есть действия, гасящие огни и не только не дающие отложений, но, наоборот, поглощающие уже имеющиеся. Можно совершенно опустошить себя недостойными действиями и лишить огня. Много их, духом угасших, ходит по лику планеты. Самое большое несчастье, которое только может постигнуть человека — это угашение огней и утрата Сокровища.

      Все, что когда-либо совершено человеком и дало огненные образования в виде отложений кристаллов огня, сосредоточено в Чаше, и носителем Сокровища своего является накопивший его. Собирателем сгущенного Свети можно назвать того, кто знает о Камне и стремится приумножить его. Когда руки ученика протянуты к Чаше, как бы обнимая Сокровище, тогда на Пути ученик. И когда все силы сознания его сосредоточены на том, чтобы его увеличить — правильно решен Путь. Одни собирают картины, другие — книги, третьи — фарфор, четвертые — марки, пятые — золото, драгоценности, вещи, богатство и прочее, прочее и прочее, но знающий о Сокровище Камня единую заботу имеет его не только сохранить, но и умножить в объеме. Можно за день проследить и проверить, что сделано для того, чтобы были отложены новые кристаллы, и что для того, чтобы сгорели они. Необузданными действиями можно яро опустошить сокровищницу. Конечно, Камень и психическая энергия в человеке связаны тесно, ибо энергия эта — огонь, огонь, излучаемый Камнем. И людям можно давать только свет и тепло, но не субстанцию Камня, но не огонь, ибо без огня нет ни тепла, ни света.

      Охране Сокровища можно посвятить целую книгу, а дальнейшему накоплению его — целую жизнь. Если оно уже достаточно накоплено, одна лишь охрана не будет решением вопроса, так как нужно новое накопление. Огонь в статическом состоянии не бывает — он либо растет, либо уменьшается в мощи своей. Сказано: «Могущий вместити да вместит». На Высших Планах не женятся и не выходят замуж, но полюсность и наличие женского и мужского начала продолжает существовать и проявляться, порождая явления духовного порядка. Но телесными влечениями имеющий Камень уже более не связан. Свободу от тела Камень дает, а также возможность полетов, а также и силу в пространствах земных и надземных чувствовать себя духом могучим, силу свою осознавшим, и неразрушимость, и неуничтожаемость свою. И оставленный всеми и все потерявший, но Сокровище Камня нашедший, богаче всех, имеющих все богатства Земли и все, что она может дать человеку. Сокровище все заменяет, Сокровище чувство дает предельной наполненности сердца, когда умирают желания, но остается радость обладания тем, что не имеет себе ничего равного на Земле.

      Сокровище сердца и сокровище энергии сливаются в Камне воедино, и бессмертным становится человек, Сокровище свое осознавший. «Оmnеа men mecum porto» (Все мое ношу с собой) — не о Сокровище ли Камня говорит древний философ? Ибо все, что не во мне, не мое, но мое — во мне отныне и до века, мое Сокровище, мой Камень. Возлюбить его — значит возлюбить Свет, ибо Сокровище и есть сконцентрированный, сгущенный Свет, сосредоточенный в кристаллах огня. О Сокровище следует мыслить, и чаще, чтобы его осознать. Неосознанное, оно будет лежать втуне. Беспредельную потенциальную мощь накопляемого Сокровища можно понять, на Солнце взглянувши. Кто же собрал в Себе такую мощь Света, чтобы стать Солнцем жизни для целой системы Миров? Планетные Духи и Строители Миров Сокровище Камня умножили до предела непостижимого, до предела несказуемой мощи. Жизненный подвиг земной есть процесс наращения кристаллов огненного Сокровища. Длителен он или краток, но сущность его одна и та же — наращения кристаллических отложений. А также и утверждения качеств. А также и Служения Владыке, а также и все прочее, в напряжении сил духа порождающее огни и дающее нарастание кристаллов. Истинный промышленник жизни заботу являет о том, чтобы Сокровище Камня умножить.

      Сын Мой, не хочет твое земное «я» примириться с тем, что для восхождения духа отягощен он быть должен Землею и заботами дня. Да, по-земному трудно примирить высоту взлета с делами мирскими, грузом ложащимися на плечи. Но известно, что без давления пар работы не даст, что ненатянутая струна не зазвучит, и не будет гудеть без нагнетения пламя паяльной горелки, и не заработают турбины гидростанции без напора воды. Везде нужно нагружение, чтобы дать следствия. Так же и духа огонь не будет пылать, если нагрузка делами земными, яро отягощающими дух, не будет дана человеку. Отношение только надо к ней изменить. И когда тяжело и сил не хватает, радоваться надо, что, очевидно, готовится дух к тому, чтобы начать получать огненные дары Света. Тяжко телу и оболочкам, но вне тягостей Он, Смотрящий в тебе на мелькание суетных дней. В дни нагружения непомерного надо оторваться от трех и мыслью стать выше, сливши сознание с Безмолвным Свидетелем, внутри пребывающем, в сердце твоем. Он силу Даст бесстрастно взирать на бурный поток жизни, несущийся мимо, не отождествляя себя с ним, с вереницею дней и ночей этой призрачной жизни, этих снов мимолетных, преходящих и кратких, и наполненных сущностью Майи. Проходит все, лишь Владыка, который в тебе, в тебе пребывает вовеки, а ты в Нем. В Нем и пребудь, но не в себе и с собою.

      Друг Мой, Учитель радуется, видя возможности даваемых новых обстоятельств. Не часты возможности эти, но когда сознание готово. Коллективная готовность еще реже. Тем ценнее достижение. Много действий надо сочетать, чтобы она состоялась. Нужно созвучие. При наличии созвучия успешность объединенного действия возрастает не пропорционально числу участников, но во много раз больше — закон взаимодействия объединенных аур, объединенных в устремлении к Учителю. Именем Моим творите, Меня призывая. Предела степени и напряжения пламени нет. Определяется мощью объединенных сердец. О, сердце! Где же граница сферы действия энергий твоих? Сила его пульсирует в атоме, и в Солнце, и в смене Дней и Ночей Брамы, и в центре Великого Центрального Солнца Вселенной, и в Сердце Моем, и в ваших сердцах, слитых в едином устремлении к Свету. Дети Мои, Учитель довольно Сказал, напутствуя на тропе возможностей новых достижений.

      Время Мое еще не настало. Но Готовлю к нему имеющих сердце. По степени подготовленности сердца увидят и признают Меня. Сейчас Я далек, но Близок признавшим, и Был Я им близок всегда, даже в самое темное и беспросветное глухолетье. И всегда открыт был доступ ко Мне, как, впрочем, и ныне. Но мимо проходят и не видят Меня. А Я всем им ближе, чем . самая близкая вещь, видная глазом. Но все же не видят, ибо сердце ослепло. Вот почему в сердце Стучусь и Смотрю, не готово ли сердце, чтобы впустить Луч Мой к себе. Он, сердца коснувшись и его озаривши, видеть заставит, что скрыто за Майи завесой тумана и снов быстротечных земных и неверных. А годы проходят, и часто без пользы для сердца. Но река жизни все же течет в Беспредельность и к ней приближает и добрых, и злых. Солнце жизни сияет над всеми, и от возможностей Света не отрезан никто. Прийти может каждый – и добрый, и злой. И Луч Солнца жизни каждое сердце, раскрытое навстречу ему, готов осветить. Но почему же так мало на Солнце смотрящих! Глаз нужен орлиный, чтобы на Солнце смотреть. Орел духа — символ глубокий. Лишь он в поднебесье дерзает, и ему не заказан путь Солнцу навстречу. Солнцу навстречу стремиться! – не в этом ли цель! Я Солнце жизни для сердца. Навстречу ко Мне устремленный в готовности встретит Меня, когда Мое время настанет.

      Они судят тебя и об одеждах твоих, о Света одеждах твоих, жребий метают. Но для тебя суд лишь один – Мой. А Я не судья. Потому будь покоен пред лицом осуждений. И Меня осуждали и даже осудили на смерть. За что?.. За что осуждают тебя? За то, что их к Свету повел, им путь указавши, пусть судят. Ведь судят они не тебя, но себя, себе же свой путь пресекая. И чем яростнее осуждения их, тем мертвеннее и длительнее остановка. Могильщики своего духа, неужели думаете закопать Моего? Я яро Стою на защите близких Моих от попрания их тьмою. Пусть суд их будет во благо тебе, пусть он будет полезен тебе и послужит для возрастания духа и понимания ликов. Все Обращаю на пользу: и злобу врагов, и коварство друзей, и близких любовь, и стремленье.

      Владыка Сияющего Лика, Яви силу Лучей Тво¬их над Землею. Яви силу их на сердцах человеческих, Яви мощь их в сердце моем, дабы сердце мое, озарен¬ное Светом, могло человекам служить.
— Свет Мой Даю и Луч Мой Посылаю. И сердце твое засияет, и светочем будет для всех (другим).
— Владыка Сияющей Мощи Семи Сокровенных Лучей, Поставь мое сердце на страже великой, (дабы) чтоб силу имело оно зрячими делать ослепших.
— Сын Мой, Я мощь тебе Дам и дар уловлять человеков. И станешь охраною ты сети Света планетной.
— Владыка, Пошли мне в Луче понимание Тайны Великой, Отца, что во мне Пребывает, и Был мне Отцом от начала (времен).
— Решение Тайны Пошлю. Открыты врата достижений. Их семь. Все ты должен пройти, не прежде откроется Тайна.
— Владыка Надземных Лучей, Пошли Ты мне в их способность чудесную видеть и слышать без глаз ушей, окно отворив для полетов в невидимом теле, и дар понимания Дай.
— И видеть, и слышать ты будешь, и будешь летать в теле Света. И будут открыты тебе все тайны Незримого Мира, но будь неизменно со Мною, но слейся со Мной нераздельно, но дай навсегда ты решенье Владыке всем сердцем служить. И все, что имеешь, отдавший и слитый со Мной воедино, дойдешь ты до врат сокровенных, последних, труднейших, седьмых.

                Покинутый всеми,
                Оставивши вещи
                И плоть победивший,
                В седьмые Врата ты войдешь,
                Седьмые Врата ты пройдешь.

      Яви понимание сдвигам. Они ведут к приемлемости. Неприемлемость сознанием нового задерживает эволюцию. Оболочкам надо помогать. Одного понимания недостаточно, нужно приложение понятого. Дух есть Огонь. Оболочки, лишенные духа, лишены Огня. Они пусты, шелуха, форма без содержания. Престолом Огня является сердце. Сердце умирает, когда его покидает Огонь духа. Много живых оболочек при омертвелых сердцах. Их и Называем живыми мертвецами. О них и Сказано: «Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов». Если надежда сердцу не дает умирать, благословенна надежда. Всегда во всем перед тобою только Владыка. Вера надежду зажжет, надежда даст пламень, и сердце воспрянет для новых побед. Лохмотья обычности лживой отметаются волей, дабы огню не мешали свободно гореть. И если надо отнять все, чтобы оценить самоценность духа, будет отнято все, если надо все дать, чтобы тщету земного познать, дано будет все, ибо цель лишения и цель обладания показать эфемерность обоих.

      Надо увидеть оба полюса Майи: изобилие плодов земных, благополучие и достаток и отсутствие их. Оба условия не должны колебать дух и отклонять от избранного пути. Все Дам, Лишу всего, дабы видел, что все преходяще, как сон, и все не твое, и все скоротечно, и всему наступает конец, что в мире подлунном нам кажется жизнью реальной. Этим сознанием и надо идти через все. Если все иллюзия момента, то стоит ли дух предавать во власть тому, что должно непреложно пройти. Ведь даже и это пройдет или то, что нам кажется нашим и неотделимым от нас, с чем срослись мы в желаниях, мыслях, чувствах. Но и желания, мысли и чувства — все преходяще и тоже не наше, но иллюзий мгновения дар. Нет ничего нашего из того, что вокруг нас и наполняет оболочки наши и живет и пульсирует в них. Свидетель Безмолвный, внутри пребывающий, видящий все, но с собою ничего и никого не берущий на пути своем из жизни в жизнь, из одного тела или тел в другие, ничего, кроме памяти о прошедшем. Он, только Он, достояние наше, ибо Он – это Вечное «Я» в человеке. Вот за Него-то, как за спасательный круг в океане суровом и бурном, спасательный круг, единственно уцелевший от всего корабля, и должно ухватиться сознание как за единственную надежду на спасение в безграничном океане Вечности. Иначе до берега не доплыть. Дух — это стержень, вокруг которого оболочки, а в духе, в глубинах его — Безмолвный Рекордер, центр духа. Если они (темные) действуют, то действуют не прямо.

      В области достижения духа все возможно сейчас. Нет такого препятствия, которого не могла бы преодолеть воля человека. «Может ли человек преодолеть это?» — спрашивает себя идущий со Мною. «Может, следовательно, могу и я». Этим сознанием «могу все» и проходит он через жизнь. И тогда приходит радость борьбы и радость победы. Могу, и хочу, и достигаю. «Хотеть, мочь и дерзать» — формула жизни идущего Архата. «Дерзай, чадо» — сколь же стара, и сколь же нова, и жизненна формула эта. Огненная радость нескончаемой цепи побед огненный путь отмечает со Мною идущего духа. Победителем его называю, не знавшего поражений и отступления. Сужденный победитель — так Я Скажу. Не мир вызывает, но бой герой духа, но жизнь, яро стремящуюся отяготить в прямом соответствии с мощью возжигаемых в его сердце огней.

      Течение особенно сильно против устоев моста, а прибой — против скал, о которые бессильно разбиваются его волны. Так и о скалу непобедимого духа разбиваются противные течения жизни. И тогда не сетует и не горюет дух победителя жизни, но радуется постоянно растущим противодействиям, указующим яро, что растет его мощь. Ничтожеству нечего преодолевать. Ничтожество не может понять радость борьбы, преодоления и победы. Ничтожество ищет покоя. Учу вас извлекать радость из этой борьбы и сознания силы растущей. Так, запомните: «Радость преодоления жизни».

      С чем же придут в Мир Духа они, не познавшие радость победы, не боровшиеся, не преодолевавшие, не накопившие сил, то есть кристаллов огня не собравшие в чашу. С чем придут они в Этот Мир, где огнем живет, дышит и движется все. «Огонь Пришел низвести Я на Землю и так бы Хотел чтобы он возгорелся». Две тысячи лет этим словам, но тускло горит огонь мира. И снова Пришел, и снова Стучу в ваши сердца и вызвать Хочу в них огни. Под ударом молота искры летят от металла. Каждую искру, извлекаемую из сущности вашей ударами жизни, считайте явлением огненным в вас мощи растущей. Дайте огню загореться от искры. Победа, победа, борьба и победа борьбою возжженных огней. И каждой Я Радуюсь с вами и к новым Зову. И разве не будет победой среди невозможнейших, тяжких условий и тьмы обступившей мощь духа свою утверждать. И так Я Веду вас от победы к победе по этому пути, где нет ни конца, ни предела достижениям духа. Для этого жизнь и дана человеку, и не только ему, но и всему, в чем пульсирует жизнь, преодолевать свое окружение и восходить по ступеням эволюции в Беспредельность.

      Силу имеет Слово Мое, посланное вам и воспринятое вами. Эта мощь выкристаллизованной мысли запечатлена в Учении данном. Повторение Его освобождает эту силу скрытую слова и делает ее достоянием читающего сердца. Не мозгом, но сердцем воспринимается этот огонь. И тогда это чтение сердцем сопровождается сиянием ауры, уявляющимся по степени углубленности и силы огненного процесса. Даже повторение Учения в себе умножает мощь духа. Хорошо запомненное, и даже выученное наизусть, то или иное положение из Учения возрастает в силе воздействия на огненную сущность человека, ибо Учение это — от огня, и сияет огнями кристаллизованной мысли. Как бы огненные кристаллы мысли бессмертной собраны в строках Его и запечатлены навсегда. Вот почему так настойчиво Говорю о повторении. Опытный путник вечного пути в Беспредельность понимает, какое сокровище дано человеку Учением Жизни, и черпает из него непрестанно, не утомляясь кажущимися повторениями и повторными погружениями сознания в мудрость веков.

В начале было Слово. Ждите Слова.
                Откроется оно.
Что свершилось – да свершится снова.
                И вы, и Он – одно.
… И будет всё в одном соединеньи –
                Земля и Небеса.
   Зинаида Гиппиус (1869-1945)

      Не иссякнет Светоносный Источник, ибо дан на века, на тысячелетия служить насыщению духа огнем. Сделайте опыт: взяв любимое положение из Учения, углубленно его повторяйте, мыслью в него проникая и сердцем, и почуете прилив новой силы, словно Луч Света касается вас, силу несущий и Огнь. Потому Говорю: «Берегите жемчужины эти как огненное сокровище, питающее тело Света». Да! Да! Да! Бессмертная Триада питается этим Светом-Огнем, и человек, нашедший этот неиссякаемый Источник огненных струй светоносных, уже не возжаждет вовек. Мостом счастья в царство вечного Света Называем Учение Жизни. Оно так и есть. Опыт покажет, сколь жизненны эти слова и сколь практичны в применении яром. Много дано, много, много больше того, что вмещает сознание современного человека, но дано на века, на будущее, на всю Манвантару, на целую расу, на смену идущую прежней. Потому черпайте, не боясь, что иссякнет Источник, и чем больше черпнете, тем огненней будет струя и богаче. Сердцем учитесь читать, но не глазами. Светоносным Называем такое чтение. Очень полезно оно и питательно очень. И хорошо при чтении этом духом отрешаться от трех, в духе поверх трех поднимаясь.

       Мысль огненная — поверх тела, поверх чувств, поверх мыслей текущих, земных. И тогда можно говорить о процессе перенесения Бытия в мысль. Мысль о простой подошве, вещах и делах преходящих не будет образчиком мысли бессмертной и вечной, преходящей веками. Не прейдут Слова Владыки, запечатленные в Огненных Заветах, ибо от вечности эти Слова. Ими питаясь и их огнем тело Света свое насыщая, бессмертным становится дух, бессмертие свое осознавшим. Огненный Напиток жизни смертным Даю, дабы бессмертными себя осознали, приняв Его духом и сердцем. На чуткое ухо Шепну: вечно бьющая струя живоносного Источника Жизни доступна для духа всегда, ибо бьет огненной струей никогда не умирающей Жизни. Нашедший ее, велико твое счастье! Сказал: «Не Замолкну, не Оставлю». И эти Слова Повторю тому, кто нашел. Так, сознательное полнострунное углубленное устремление к Единому Источнику и Фокусу Света безответным не останется никогда, ибо близким становится Владыка устремленному огненно духу.

      Радость идет, и радость придет. Ибо ночь сменяется днем и тьма — светом. Изжитое из жизни уходит, и новое ждет впереди. Как на заре свет борется с сумерками, так и на смене условий тьма уступать будет новым условиям жизни, пока не заменится радостью и Светом осознания осуществляемой сказки. Свет впереди. Осознание это пусть будет ведущим.

      Свет внутри со Светом извне согласуется и входит в созвучие. Но при этом необходимо, чтобы был свет внутри. И тогда есть к чему приложить и с чем войти в созвучие. Если Лик введен в сердце и его наполняет, созвучие становится возможным. Если сердце полно посторонними делами и Лику в нем места нет, нет в сердце места Владыке, созвучие состояться не может. Лучу солнца, чтобы земля плодоносно родила, надо хорошую почву, и влагу, и добрые зерна, иначе она не родит, хотя лучи его накаляют бесплодные пески пустыни. Так же и для Луча Владыки нужны условия, чтобы Свет Его был плодо¬носным и, прежде всего, сознание, очищенное от сора. Сором считается все, что заслоняет Образ Владыки и чем затемняется Луч, все, что ставится между сознанием и Ликом Владыки. Если нет ничего и ничто не мешает, полнострунно тогда Общение в духе. Если нет, то сознание сочетается с тем, что мешает, и этим живет. Каждый мысленный образ, допущенный в сознание, воздействует на него и влияет. Все дело в том, что допускается и что наполняет сознание, занимая поле мышления. Нетрудно проверить себя, сделав смотр мысленным образованиям, заполняющим авансцену сознания. Привычные мысли кольцом окружают своего породителя, отбрасывая на сознание свои тени, затемняющие действие Луча и Его Свет. Путь для Луча в сознании должен быть расчищен и в сердце. И тогда плодоносен контакт. Точное знание поступает тогда, когда путь совершенно расчищен и уже ничто не мешает. Йоги умеют останавливать мысль для того, чтобы давать возможность звучать Мысли Высшей. Не войдет Она в загроможденное сором сознание. Оставленный всеми, оставивший вещи, свободным идет ученик.

      Вот прошел еще один день. Что же принес он собирателю в Чашу кристаллов чудесного пламени жизни? Если хоть что-то, это уже хорошо. А если ничего? Живут все, но собирают немногие, и если день прошел понапрасну, не дав ничего, то для Высшей Триады этого дня как бы не существовало совсем — он, как лист белой бумаги, на которой не записано ничего. Только подумать: двадцать четыре часа мыслей, и чувств, и поступков, и в результате — нет ничего. Так можно и целую жизнь провести, и ничего не собрав. Такая жизнь, такая страница будет вырвана из Книги Жизни как не принесшая плода. Но Жизнь состоит из дней и ночей, о них и забота, чтобы не прошли по-пустому. Каждодневной пусть будет задачей что-то от Жизни текущего часа собрать для Книги Жизни. Собиранию ничто не мешает, кроме внутреннего неблагополучия. Луч постоянен, неизменяем, Учитель с вами всегда, было бы сердце открыто всегда навстречу идущему Свету. Мешают дела, и заботы, и суета! Но разве дела нельзя совершать вместе со Мною, мысль обо Мне предпослать каждому делу. Какие такие дела, звучащие яро, Меня исключают из сердца? Не суета ли? Сейчас Указую быть вместе со Мною во всем: и в словах, и в делах, и в мыслях, и в чувствах. Все вместе и вместе во всем. Быть вместе нетрудно, если дела конечною целью имеют Дело Мое. Но если свое?! Можно ли тогда удивляться, что неуспешны дела, в отрыве творимые яро. Указую быть вместе во всем: и житейском и Высшем, в большом или малом, и быть неотменно, не заслоняясь ничем. И тогда все дела, совершенные вместе со Мною, не будут уже разделять нас. Итак, все со Мною, все вместе со Мною и все в единении тесном. Тесны временно и узки врата, но надо пройти.

      Сын Мой, яви Лик Учителя в жизни. Но явить Лик Света через все оболочки нелегко и непросто. Если Лик введен в сердце и наполняет его, то излучения сердца дают отражения Света. И как бы тогда ни изощрялись оболочки в попытках, себя уявляя, Свет заглушить, Он все же пробьется и оболочки зальет. Вот почему Говорю: «Ошибками не смущайтесь, прошлое не остановит уже, если в сердце Владыка». Мало ли что может случиться на долгом пути. Лишь бы с него не свернуть, лишь не уклониться, избрав путь сторонний. Узка жизни тропа, и немногие идут ею. Ошибки ничто, когда крепнет Бессмертное «Ego» и в Свете растет.

      Человек пребывает с тем и в том, о чем думает в данный момент. Если обо Мне — со Мною, если о ком-то другом — с ним, если о вещи — то с вещью. Неужели это еще непонятно. Словом, сознание сочетается с тем и занято исключительно тем, о чем текут мысли. И можно ли удивляться, что не виден и не ощутим Свет Высший, если сознание погружено в сумерки мыслей обычных, серых, тревожных, надоедливых, нудных. Говорю о вдохновенном труде, о творчестве и об искусстве как о путях, выводящих из сумерек жизни. Половинчатость входит во все. Но давно уже сказано было, что двум господам невозможно служить. Принцип приложим широко. Нельзя одновременно устремляться к Высшему, погружаясь мыслями в низшее или обычное. И если кажется, что отдалился Учитель, что безответен призыв и обращение, следует мысли проверить, насколько созвучны они Мыслям Света Владыки. И если забота и мысли о том, что вам пить, или есть, или одеться во что, и только об этом, то созвучие будет с одеждой, питьем или пищей, но не со Мною. Двигатель сердце.

      Сердце — двигатель  мысли:  оно  насыщает  огнями  возникшую мысль, созвучную Свету и тени. Великий Закон созвучия управляет миром. В движении планет, в здоровом человеческом теле он яро уявлен, равно как и в мыслях, созвучных Свету и тьме. Каждая мысль созвучна чему-то: мысль о Свете Свету созвучна, мысль о Владыке — Владыке. Созвучие означает контакт, касание мыслью предмета, человека или явления, к которому направлена или который затрагивает мысль. Мысли требуют очень осмотрительного с собой обращения, ибо каждая устанавливает контакт с объектом мышления. Некоторые окружают себя предметами искусства, объединяя сознание с прекрасным, некоторые — наоборот. Предметы красоты и безобразия, при мыслях о них, служат соединителями со сферами красоты или безобразия. Все это не ново, все это известно давно, но дается углубленно понимание действия Закона Созвучия в приложении к мысли. Мыслью, созвучною Свету, можно оградить себя от тьмы и от всего, что сердцу не мило, лишь бы сердцу был мил этот Свет. Но тьма если сердцу милее, или серые тени блуждающих мыслей, или все, не созвучное Свету, то не тьма ли наполняет его? Темные влияют и завладевают сознанием по созвучию. Явить надо заботу о том, чем устанавливается созвучие мыслью.   

       «О, если бы ты был или холоден, или горяч», то есть силен. Светоноситель быть должен сильным. В борьбе видов за существование выживают сильнейшие и наиприспособленнейшие.  В  потоке Космической Эволюции космический сор образуется из слабых и неустоявших.  Эволюция держится на сильнейших. Потому устремление силу умножить свою утверждается Мною. Сила духа есть сконцентрированная сила огней, накопленных и собранных раньше. И если в минуты слабости дух может напрячь все огни и силы собрать воедино в фокусе приложения,  значит, накопления есть, значит, случайности внешних условий не смогли помешать разбросанные по разным направлениям вовне силы духа снова собрать и ринуть по желаемому руслу. Это умение в тяжкий момент концентрировать силы дается лишь опытом жизни. Силу ту чует свою и неисчерпаемость ее опытный дух, много жизней прошедший. Можно тома написать об огненной силе. Ее можно набирать и накапливать сознательно, и даже по крупицам, памятуя, что каждая крупица ее является нетленным и неотъемлемым приобретением. Не бойтесь терять, ибо каждая утрата или потеря есть нахождение и умножение сил. И даже теряющий друзей силу свою умножает, ибо должен стать вдвое сильнее или сильнее настолько, насколько был силен утраченный друг. В потенциале духа заложены неисчерпаемые возможности умножения сил, если глубина огненной мощи его начинает уже раскрываться. Безволие, бессилие, слабость, в каких бы формах они ни выражались и под какими бы ни скрывались, не прощаются жизнью. И плата за них велика. Быть надо сильным, вызывая в себе превосходство духа. Лучше быть сильным в борьбе за победу над собою, чем слабым в хорошести своей. Лучше сильным себя сознавать, чем ничтожеством слабым. Лучше силу свою утверждать перед лицом жизни, чем никчемную слабость. Я сильным опора и щит, Я сильному силу умножу и Дам во сто крат. У слабого и неимеющего жизнь отнимает и то малое, что имеет. А силе победа дается.

      И себя самого поставь со своей личностью малой за пределы круга, где Я и ты — нераздельны, одно. Отвергнись от низших трех, и три пусть будут вне круга. Самоотвержение — в этом наша близость поверх происходящего в трех. И три ты отвергни, Меня утверждая поверх и прежде всего остального. На прочном фундаменте строишь дом духа. Камень вечного основания жизни в основу кладешь и тем разрушаешь сны Майи. В Беспредельности мы, и ее элементы упорно и прочно в сознание надо вводить. Только они и идут на оформление Бессмертной Триады. Все остальное уходит вовне, откуда пришло, и кончается с Майей. И когда сброшено тело и три, Триада сияет кристаллами накопленных огней. Среди временного и преходящего собираем элементы вечного, как собирается драгоценный металл среди породы ненужной. И утром, в день новый вступая, можно вступить с мыслью о том, что надо собрать еще больше, и что целью текущего дня и смыслом его будет собирание элементов непреходящего. Остальное — отбросы и шлаки, которые в путь свой дальнейший с собой не возьмем, ибо быть взяты не могут и не нужны.

      Когда будет казаться, что кончено все и все безнадежно, Иерархия Света утвердит свою мощь. Всходы Общего Блага невидимы глазу, ибо зарождаются в сознании. Это поле будущих всходов обычное. Сознание не может их учесть. И там, где видимое неверие, близка жатва Господня. Тактика Adversa трудно воспринимается в планетном масштабе. Мы ею Творим. По антитезе судите о Свете. Так все, идущее против эволюции, порождает свою ярую противоположность и уничтожается ею. Неисповедимы пути. Будет праздник на улице Нашей. Не может положительное явление утвердиться в жизни, пока его антитеза не выявила себя полностью для уничтожения. Космический сор и отбросы пойдут в переработку. Сад жизни планеты без них расцветет. Разделение это пойдет по линии сердца вне сферы, доступной недоброй руке.

«Христос, говоря о кончине Мира, не мог иметь в виду конечное завершение эволюции нашей планеты. Ибо если эволюция следует естественному законному порядку развития и планета входит в свой седьмой круг, а человечество в седьмую Расу со всеми подрасами, то при завершении этой эволюции не может быть такого Страшного Суда. Ибо к этому времени человечество и планета достигнут состояния Высших Миров, где уже нет сознательно противодействующей добру силы зла.

Христос, конечно, знал о создавшейся тяжкой Карме человечества и планеты, знал о грозной гибели большинства, и потому Он имел в виду именно приближающееся смещение Расы, всегда сопровождающееся величайшими космическими катаклизмами, и перед которыми заблаговременно совершается великий отбор перед окончательным Судом. Будучи Посвященным, Он не мог не знать, что эта катастрофа может явиться Днем Последним, в силу ужасающего падения духовности в человечестве. Ведь возможно, что не собрать будет столько противодействующих, разряжающих, энергий, чтобы удержать планету от конечного гигантского взрыва. К этому взрыву Кн. мира сего и направляет все свои усилия, ибо он знает, что в очищенной атмосфере, пронизанной новыми огненными Лучами, или энергиями, пребывание его в сфере земной станет нестерпимым, невозможным. Потому он стремится взорвать, чтобы, как сказано, уплыть на обломках. Прилагаю Вам заметку из газеты «Возрождение». Может быть, Вы тоже утилизируете ее.

      Помните, в Учении сказано, что именно дух человека может стать взрывателем планеты. Также сказано и о разрядителях, число которых так мало, и потому вся тягость удержания равновесия планеты ложится на них. Сильный Дух может удержать целую местность от землетрясения. Так в древности Великие Учителя посылали своих высоких учеников в местности, угрожаемые землетрясением» Письма Елены Рерих, 23.08.1934 г.

      Тем же самым путем, как будущее переносится в прошедшее, утверждается и понятие вседостижимости. Все достижимо. Осознание этого прочно внедряется в существо ученика. Корень этого понимания крепко врастает в сознание и дает огромное дерево достижений. Но как же сочетать понятие вседостижимости с невозможностью уявить ее в настоящем? Когда явление осознано во всей его глубине, оно становится неотъемлемой частью психического аппарата человека. Оно становится его прошлым, утверждающимся, по мере своего роста и приложения в жизни, в настоящем, с тем чтобы все полнее и ярче выявляться в будущем. Осознание есть уже почти овладение. Все время, которое есть, – в распоряжении человека. Начиная с маломалейшего, утверждается великое понятие вседостижимости. Ступени этого понимания в процессе приложения на практике дают радость. Внедренная в микрокосм человеческий мысль служит двигателем, и эволюция духа идет по отчетливо оформленному в сознании плану.

      Будущее, каким бы недостижимым в настоящий момент ни являлось оно, будучи осознанным, становится прошлым, перейдя в мир причин-двигателей, и как таковое делается тем путем, по которому идет человек. Но человек – это есть путь, ибо человек – это процесс, идущий из бесконечного прошлого в будущее, тоже не имеющее конца. И Мы утверждаем, что на этом бесконечном пути все достижимо. Космическими законами определен путь правильного развития человечества. Ступени этой эволюции выкристаллизованы Нашею мыслью в сияющем веществе стихий. Кооперируя с Нами и зная великое предначертание эволюции, можно уверенно идти к достижению цели конечной: всезнанию, всевидению, всеслышанию, вездесущию и всемогуществу. Это конечная цель, не имеющая конца, ибо беспределен путь восхождения духа. И если сейчас что-то недостижимо, то это лишь только сейчас, но во времени самое невозможное станет возможным и близким, если правилен путь и если он с Нами. Путь вседостижимости Мы Проторяем ногою своей и рукой, созидаем ступени, принцип – рукой и ногой человеческой – нерушим навсегда. Так, зная все это, ныне начнем утверждать в сознании своем великие двигатели-причины, кующие эволюцию духа.

      Радость восхождения будет неотъемлемо вашей, если начнете применять даваемые Нами указания. Тайну претворения будущего в прошедшее для утверждения его в законной последовательности в настоящем мало понять – надо ее приложить в применении к жизни. И тогда, и только тогда, недостижимое становится вдруг достижимым. Тайна сия непроста. Она неразрывно связана с понятием времени, которого нет. Если все «здесь и ныне», то и великое космическое будущее человека тоже – ныне и здесь. Огненное сознание уничтожает барьеры времени и пространства и понятие вседостижимости делается огненной реальностью. Вы боги – так Спаситель сказал, и нужно лишь осознать всю глубину этого великого утверждения, чтобы вступить во владение своим космическим наследством, уготованным человеку Космической Волей от начала времен.

      Если писать каждый день, ритм соблюдая, результатом будут десятки книг. Если каждый день прилагать усилия к тому, чтобы строить дом духа, камни нося на постройку, то дом духа будет воздвигнут. Утешение в том, что, несмотря ни на что, строение все же растет, неуклонно и крепко. Радость можно найти в созидании каждодневном, ритмичном дома духа, который на земле и в мирах будет прибежищем строителя. Силы можно в сознании этом найти, чтобы продолжить постройку и лучшие камни на нее принести. Жизнь невозможна без цели. Цель есть. Дом духа – в лучах Иерархии Света, дом духа лучист, и Свет его светит вокруг и светит другим, хотя и не видящим этого Света и не признающим его, но от него получающим яро и питающимся им. Люди Свет отрицают. Свет духа, но яро поглощают его и даже пожирают при каждом соприкосновении с Носителем Света. Обмен и взаимодействие происходит незримо. В обмен на свою тьму получают Свет и насыщаются Светом. Тягостен этот процесс для Носителя Света, ибо не имеющие Света забирают его по закону сообщающихся сосудов. Выдерживать долго обирательство это невозможно. Тогда Говорим – осторожность. Тогда духа светильник надо прикрыть, опустить забрало и застегнуть панцирь духа на все застежки. Раньше удалялись в пустыню, чтобы избежать растерзания духа. Даже Спаситель должен был уединяться. Теперь уединяться можно только в себе, в цитадель духа, плотно закрыв в нее входы. Иначе не уцелеть, равновесия не удержать и не устоять в Свете.

      Поддержание огня в храме сердца необходимо для жизни сознания и продвижения его в эволюцию. Следовательно, и раздавать Сокровище свое надо мудро. Сокровище – это Свет, излучаемый Камнем. Опустошение Сокровищницы недопустимо. Происходит оно не только при личном контакте, и энергия улетает не только в словах, но и в мыслях. И мысли уносят ее, и ее пожирает разница световых потенциалов озаренного сознания и окружающей его среды. Свет постоянно поглощается ею с силою прямо пропорциональной ее сумеречности. Не давать невозможно. Дух, Свет несущий, должен светить, но уберечь пламя от угашения, дабы Свет, излучаемый им, не иссяк, необходимо ради хотя бы тех, кому светит. В процессе созидания дома духа энергии строительства надо оберегать от поглощения их тьмою, гнездящейся в сознании людей и в окружающих и созвучных им сферах пространства.

______________
* Первая и третья части – в Стихи.ру 24 апреля 2011 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии