Векторное кольцо. Глава 8

       Прошло пять месяцев, но Астаховы всё ещё не были вместе. Переезд к мужу Виктория по разным причинам всякий раз откладывала, и это не нравилось Евгению Дмитриевичу. Правда, их разделяло всего сто километров, но эти километры уже начинали здорово раздражать его, хотя нужно отдать должное Евгению Дмитриевичу, на протяжении первых трёх месяцев после вступления в брак он каждую неделю – за малым исключением – приезжал к Виктории, и этот период в их отношениях был самым прекрасным. Каждый из них с нетерпением поджидал конца недели, когда они снова увидятся и за бокалом лёгкого игристого вина всласть наговорятся о происходящих в стране событиях, когда красиво и мелодично споют любимую песню Татьяны Леонидовны, матери Евгения, и когда посреди ночной тишины, наконец, останутся одни.

       Но через три месяца еженедельные поездки изрядно надоели Евгению Дмитриевичу, и с этого времени явные и кажущиеся  сомнения, незаметной искоркой тлевшие в его сердце, стали вдруг резко и сильно разгораться в нём. В один прекрасный момент он решительно сказал себе: «Хватит, – с этого дня я прекращаю всякие поездки к ней; если надо, пусть приезжает сама». Сказал и остался дома. В течение последующих двух месяцев уже приезжала к нему она.
       Одна поездка Виктории почему-то особенно запомнилась: или потому что за время полуторачасового пути она много размышляла об их с Евгением Дмитриевичем, далеко не безоблачных теперь отношениях, или потому что впервые за короткое время их брака ей не захотелось сразу же, по приезде, войти в его дом и увидеться с ним.
 
       Она долго бродила по заснеженному вечернему городу, подставляя лицо навстречу летящим снежинкам, которые в этот вечер, как никогда ранее, приносили с собой ностальгические воспоминания об ушедшей молодости и навевали щемящую грусть, связанную с настоящим. Вслушиваясь в сказочный шёпот тихой январской метели, она пыталась установить причинно-следственную связь значимых событий, происходящих в её жизни, и разгадать знаки, которые посылала судьба перед каждым из них.
Взять хотя бы самое последнее событие – необычное знакомство с Евгением Дмитриевичем. Почему она проигнорировала тот внутренний импульс, который недвусмысленно предупреждал её об опасных последствиях этого шага? Почему так доверчиво позволила себе увлечься изысками какой-то шарлатанки?
Не послушала себя, а ведь напрасно.

       Переезжать к мужу ей не хотелось по двум причинам: во-первых, она не могла привыкнуть к его квартире – не вписывалась в её антураж, и всё  тут. Во-вторых, – проблема с работой. Если дома она имела приличную работу и нормально зарабатывала, то в чужом городе, не зная никого, не представляла, каким образом эта проблема будет решена. Была ещё и третья причина, из-за которой Виктория медлила с переездом, – это перспектива заброшенной дачи. Хотя она и не особенно любила хлопоты, связанные с ней, но всё же вложенный труд стоил того, чтобы немного пожалеть об этом. Но настал момент, когда откладывать переезд было нельзя, и в начале февраля, погрузив вещи в машину, в том числе и любимые книги, которые Евгений Дмитриевич почему-то не жаловал в принципе, она переехала к нему.


*   *   *

- Женя, ты поможешь мне с устройством на работу? – спросила Виктория мужа через два дня, после того, как была расставлена привезённая мебель и уложены в книжные шкафы последние тома книг.
- Гм, а как ты себе это представляешь? –  с недоумением и даже некоторым удивлением  спросил он.
- В общем, не хочешь, – не глядя в его сторону и стараясь не показать вмиг упавшего настроения, проговорила она. – Понятно. Ну, тогда объясни хотя бы, какие предприятия есть в городе и где они находятся.
- Это с удовольствием, – ответил он и предложил ей небольшой перечень наиболее крупных  из них.
       Отказ Евгения Дмитриевича крайне озадачил Литвинскую. Снова, как в тот памятный январский вечер, когда она бродила по заснеженному городу, ей сделалось грустно и одиноко. Совсем одиноко, потому что тогда у неё ещё оставался спасительный тыл, – её собственная квартира и, самое главное, любимая и хорошо оплачиваемая работа, а теперь… Теперь, несмотря на то, что квартиру  сохранить всё-таки удалось, прописав туда свою мать, работы уже не было, не только любимой – вообще никакой. И после нескольких неудачных попыток поиска, Виктория обратилась к директору своей головной организации, Владлену Александровичу, которого с самого начала просить о помощи не хотела, – хватит того, что он уже помог однажды.

       На этот раз Литвинская получила место в управлении энергетической организации, которое, по правде сказать, ей было не по душе, но которому она была  рада. Она мысленно поблагодарила Бога за то, что в лице Владлена Александровича он протянул ей  спасительную руку помощи, и через два дня вышла на работу.
       Как всегда в таких случаях, начался сложный психологический процесс вживания новичка в коллектив, а поскольку Виктория трудно сходилась с людьми, то ей и здесь пришлось нелегко. Осознавая это, она также осознавала и то, что в большей степени и, как можно скорее, ей нужно будет привыкнуть к мужу. Зная и чувствуя это, она  безмерно страдала от того, что не получается так, как хотелось бы.
       С хозяйством мало-помалу она справлялась, да и Евгений Дмитриевич иногда помогал, но вот что мучило Викторию, так это талонная система, согласно которой нужно было покупать абсолютно всё, начиная от продуктов и мыла и заканчивая одеждой и обувью. Постоянное пребывание в длинных очередях так изматывало её, что порой становилось не по себе.
Успокаивая себя тем, что это когда-нибудь да пройдёт – ибо всё проходит, – она не позволяла себе расслабляться и держалась, что называется, из последних сил.

http://www.proza.ru/2011/04/25/215


Рецензии
Пока так и не поняла, какие причины сподвигнули этих двух совершенно не нужных друг другу людей объединить свои судьбы. Надеюсь, вскоре что-то прояснится.

Лилиани   19.05.2011 23:00     Заявить о нарушении
В жизни случаются вещи, которые никак нельзя отнести к разумной логике. Да и вообще, - там, где царит любовь, логика отсутствует, хотя о любви между Евгением и Викторией говорить не приходится. Главную роль в их объединении, скорее всего, сыграло их долгое одиночество, ещё - надежда на то, что любовь к ним придёт позднее. В жизни иногда так и бывает, но станет ли это определяющей вехой в их взаимоотношениях, - вопрос. И ответ на него дадут последующие главы:)
Спасибо, что читаете.

Тамара Костомарова   20.05.2011 14:15   Заявить о нарушении