Отрывок из Бичевоз идет на Север

...Тот городок вдруг возник в воспаленной Лешкиной памяти после трехдневного за... не будем уточнять, после чего, но возник. Вероятно потому, что события самых последних дней из гудевшей, как колокол головы стерлись почти совершенно, а вспоминать хоть что-нибудь человеку иногда свойственно.   
 ...Это было приблизительно в самом начале лихолетья непонятных перемен, когда совершенно слетевшее с катушек правительство в очередной раз объяснило огромному и довольно сильному тогда еще народу, что он жил плохо, потому что жил "не так, как надо", а теперь начнет жить хорошо, если все будет делать правильно.

Умные и имеющие большие возможности люди сразу поняли, что перед ними открылись широчайшие перспективы. Умные и имеющие возможности меньших масштабов несколько взгрустнули, вышли из запоя (не все)и удрали подальше и, многие -  сразу.

  И из удачных и неудачных далей разных стран немножко свысока и изрядной долей ностальгии посматривали на остальных, которые не попали в число слишком"умных" или слишком "предприимчивых".

  И во многом, вероятнее всего, именно поэтому эти "лохи", как их называли тогда, и не получили куска плохо обработанного гранита в изголовье на быстро разросшемся погосте родного городка.
 Или, в силу внезапно вспыхнувшей любви к ранее неизвестным родственникам - вожделенного куска картона где-нибудь за много верст от " судьбоносных событий". Картона, обещавшего райскую жизнь и пожизненное презрение аборигенов...

Ни к тем, ни к другим Лешка не принадлежал. И недалеким работягой, готовым пахать на родном заводе ну "очень тяжелых экскаваторов" до самой пенсии, которую и заработавшим-то ее вскорости совершенно перестали платить, себя не считал.

И, проснувшись однажды с совершенно уставшим от запоя организмом решил уехать пусть и не в теплые края, которые вследствие неудачного выбора родословной ему не светили, а хотя бы просто подальше.

  Тем более, что вот-вот должно было всплыть на свет божий небольшое дельце, совершение которого задело интересы некоторых, в прошлом, товарищей из руководства местной парторганизации, которые нынче гордо именовали себя "кооператорами" но были, по сути своей, обыкновенными бандитами новейшей формации - при галстуках и пистолетах...   


Рецензии
прочитал с интересом. вспомнилась песня Талькова "Метаморфозы". Пол

Пол Унольв   24.04.2011 13:21     Заявить о нарушении