1

Полдень. Невыносимая жара стояла над городом. Люди, живущие в этом маленьком приморском городишке, попрятались по домам. На улице нельзя было встретить ни души.  Единственным оживленным местом являлась  забегаловка «Золотой якорь». Внутри, прямо у окна сидели три девушки:
-Ну и пекло,- мучаясь от жары, с трудом промолвила одна из них.
-Это хорошо, что мы скоро уезжаем  домой в Ригу,- произнесла вторая с философским видом.
- Если ты подразумеваешь «скоро» под целым месяцем, то я думаю, ты Лиза, перегрелась,- сказала первая, её звали Яна.
- Хватит ссориться,- вмешалась Вероника,- вы еще подеритесь!
Эту далеко не мирную сцену прервало неожиданное происшествие. В «Золотой якорь», громко хлопнув дверью, ввалилось трое человек. Они, подойдя к барной стойке, без церемоний потребовали выпивки за счет заведения. Ничего, не говоря, бармен предоставил им всё, что они просили.
Не отводя глаз от пришельцев, Яна спросила у официантки об этих наглецах. Оказалось, что это отпетые негодяи и бандиты. Недавно их яхта «Гроза морей» зашла в порт для пополнения запасов воды и пищи. О капитане этой яхты говорят жуткие вещи. Например, совсем недавно ходил слух, что он оборотень и по ночам превращается в черного ворона.
Эти пираты что-то тихо обсуждали между собой. Очевидно, что речь шла о чем-то очень важном, при этом отчаянно жестикулируя, иногда даже срываясь на крик. Из этих выкриков девочкам удалось определить, что речь шла не о чем-то, а о кладе! Дальнейшие действия были очевидны - идти за ними.
На улице уже стемнело, тонкий серп луны мелькал среди туч. Девочки шли тихо, но ещё тише шли пираты, из-за этого  они так натерпелись страху, что уже было, хотели повернуть назад. Но вот мелькнул свет яркого фонаря. Впереди четко вырисовывался силуэт старинного дома. О нём ходят слухи, что будто-то бы здесь обитает бессмертная душа его бывшего хозяина, и над домом висит проклятие. Все эти жуткие истории не выходили из головы Яны, Лизы и Вероники.
- Жаль, что Руслика здесь нет. Он любит всякие ужастики,- шепнула Вероника.
- Да, только его здесь не хватало…
Лиза не успела договорить, как  вдруг дверь старинного дома отварилась и…
Вместе со стаей летучих мышей из дверного проема, показался человек с огромным горбом.
- Да это же хозяин дома!- вскрикнула Ника.
- Молчи, нас могут услышать,- зашипела на неё Яна.
В это время человек откашлялся и закричал бандитам:
- Да идите же быстрее, он у меня! Но, к сожалению, удалось найти лишь один фрагмент!
« Интересно, фрагмент  чего?- подумала Лиза - Ах, точно! Карты конечно».
Двери дома захлопнулись прямо у них перед носом. Яна поморщилась:
-Ну и как мы туда попадём? Я хочу услышать, о чём они говорят.
-Как, как, каком кверху! Заберемся через во-о-он-то окно.
Они быстро вскарабкались по лестнице к окну  и оказались в комнате. Оттуда наверх вела лестница. Девочки решили подняться на этаж выше, откуда можно было замечательно понаблюдать за происходящим внизу. Разговор между собой вели хозяин и один из пиратов:
-Ну и для чего нам нужен твой фрагмент? У нас есть целая карта.
-Уже нет, она сгорела. Остался лишь кусок.
- Что!!! Я не верю! Ах ты, старый козел!!!
- Заткнитесь!- рявкнул капитан,- Мы проведем здесь пару недель.
Он вдруг поднял голову и увидел девочек, внимательно следивших за их разговором.
- Лови их, они все слышали!
Вероника, Лиза и Яна бросились на балкон. Оказавшись там, они запаниковали.
-Куда? Куда?
-Прыгаем в стог,- скомандовала Яна.
-Какой еще стог?
- Вон, видишь, телега идет. Туда и прыгай.
Когда пираты выбежали на балкон, девочек уже не было.


-Лиз, ты здесь?- из стога послышался стон Яны.
- А я думала ты лежишь лепешкой на дороге.
- Кстати, где мы?- спросила Яна.
- Не знаю,- отозвалась Ника
-Наш дом!- радостно вскрикнула Лиза.
Выпрыгнув, девочки побежали домой. На пороге их встретила мама:
- Где шлялись, гулены? Дядя приехал.
- Ура! Где он?- завопили девочки.
- Он спит. С ним еще и Руслан приехал.

Следующий день начался вполне удачно. Мама с раннего утра колдовала над каким-то особенным блюдом. С кухни по всему дому расходился приятный аромат. Мучаясь от скуки, безделья и страшного голода, девочки вспомнили о пиратах:
- Знаешь, ник, я думаю нам бы неплохо еще раз сходить туда. Мне почему-то кажется, что. В доме пиратов не будет. Ведь им нужно где-то доставать еду и деньги, не так ли?- спросила Лиза.
 -Так-то оно так, но весь день у нас плотно забит. Смотри: после завтрака нужно погулять с Зевсом (ротвейлер, любимец всей семьи), потом в гости к Савичевым, да и читать сколько задали на лето, попробуй, скройся от материных глаз, под конец дня только два часа свободны.
- А тебе не приходило в голову просто сбежать и все. Всего пару часиков побыть на свободе, а потом заняться делом.
-Но это не хорошо,- запротестовала Вероника, но не смогла противостоять Лизе.
Первым делом Лиза и Вероника пошли к Яне. Прямо на крыльце дремала огромная собака по кличке Динго. Сестрички ее очень боялись. Тут, в самый подходящий момент, из дома вышла мать Яны:
- Девочки, Яна никуда не пойдет.
- Но почему?
- Сейчас она сама вам все объяснит.
На крыльцо вышла Яна с красными от слез глазами.
- Что с тобой, ты плакала?- встревожено спросила Лиза.
- Мама сказала, что мы на две недели уезжаем на дачу, а это так далеко,- обиженно встряхнув длиной рыжей челкой.
Огорченные кладоискательницы отправились домой. Мама уже приготовила завтрак. Первой начала  Вероника:
- А можно мы не пойдем к Савичевым. А ты возьми лучше с собой Яниных родителей, а мы последим за домом.
Мама обещала подумать. В итоге, все вышло как нельзя лучше. Как только Ника и Лиза остались одни, из комнаты вывалился Руслан:
- Где мама с папой?- удивился он.
- Они ушли, и мы тоже уходим,- стали пятиться девочки к двери, но не успели.
- Стойте, я с вами!- Руслан бросился их догонять.
Вероника, Лиза, Яна и введенный в курс дела Руслан тихо шли по тропинке. За деревьями замаячил знакомый силуэт дома. Было необычайно тихо. На двери висел большой висячий замок. Возник тот же самый вопрос, что и тогда: « Как туда попасть?» Как ни странно ответ был другой. Его предложил Руслан. По его словам, у домов такой планировки обязательно должен быть запасной выход. Попасть в дом было не сложно, но что могло ожидать их внутри? Внутри их ожидала еще одна дверь. За ней находились коридор и лестница на второй этаж. «Давайте разделимся»,- предложила Яна,- я и Лиза посмотрим внизу, а вы идите наверх».
Осмотр первого этажа не дал ничего хорошего. Все признаки пребывания пиратов, конечно, были на лицо: свежие окурки в пепельнице и полное отсутствие пыли. На втором этаже ситуация развивалась иначе.
Веронике в глаза бросился огромный камин. На каминной полке лежал свернутый вчетверо листок бумаги, Ника с братом решили прочесть его позже, с Яной и Лизой. Еще на полке находился ключ. «Интересно, от чего он?»,- подумала вслух Вероника. Додумать ей не дали. Скрип входной двери, топот и громкий голос, погоняющий кого-то: «А ну, пошевеливайтесь, лентяи! Сейчас придет капитан и нам не поздоровиться!»
  Руслан пришел в себя быстрее. Он схватил Нику за руку и бросился в комнату, очень похожую на спальню. Там стоял шкаф. Туда-то они и забрались. Руслан держал в одной руке ключ, другой зажимал рот сестре. Голоса бандитов слышались из-за стенки.
Говорил капитан:
- Говори, кривой глаз, кого ты тут видел?
- О, пощадите меня! Как же будут жить мои жена и дети! Пощадите, прошу!
- Заткнись и говори, кого ты видел!
- Я видел детей, всего лишь детей.
- Этих?
Послышался сдавленный писк.
- Ах, неужели они их поймали,- испугалась Ника.
- Кого же еще…- подавленно прошептал Руслан.


Очнулись Яна с Лизой в темном помещении. Когда глаза привыкли к темноте, оказалось, что они заперты в чулане.
- Ты где?- послышалось из темноты.
- А ты где?- было ответом.
- Лиза, ты жива! Как я рада!
- Вроде жива, вот только, кажется, это не надолго.
За дверью раздались шаги. Со скрипом открылась дверь.
- А ну, вылазьте!-  крикнул кто-то. Это была женщина лет 25. На ней были синие джинсы и маечка. Она  была панельной, если не хуже. К сожалению, она  была пираткой:
- А ну, вылазьте,- повторила она.
- А вы кто?- осмелела Яна.
- Называйте меня Катариной. Больше никаких вопросов. Марш за мной.
В этот момент Катарина упала на пол. Рядом с ней стоял довольный Руслан с вазой, вернее с ее остатком, в руках.
- Слава богу! Вы! – счастливая Лиза бросилась на шею брату. Взгляд Руслана остановился на сконфуженной Яне. Она поправила сбившиеся рыжие волосы, встала и подошла к Веронике, скромно стоявшей за спиной брата.
- Ну что пошли?
- Пошли.
Дома их ждал большой скандал. Пока они «гуляли», родители уже успели вернуться и обнаружить совершенно пустой дом. Когда они увидели своих грязных и пыльных детей, чуть не упали в обморок.
Утром было еще хуже. Родители Лизы, Ники и Руслана схватили детей и отправились к тем же Савичевым. Одно утешение, что дом Савичевых был  рядом с логовом пиратов, а Павлик ради Вероники готов на все. Портила все только его сестра Анита.
На людях и в семье Павлик был образцовым ребенком. На улице же его таким не назовешь. В этот день Руслан застал Пашку за книгами, он был единственным другом Руслана. Его нельзя было назвать отчаянным, но и паинькой тоже. Павлом можно было назвать красивым, по крайней мере так считали все местные девчонки. Его можно было бы назвать и интеллектуалом, ведь он носит очки время от времени. Но никто не знает его внутреннюю сущность полностью.
Анита была полной противоположностью брата. Энергичная, модная и непостоянная- это все про нее. Она никогда не одевается просто, никогда не сделает что-то за других. Но она сделает все, что бы достичь желаемого.
Теперь за сокровищами охотились уже пять кладоискателей: Вероника, Лиза, Руслан, Яна и Паша. Ника начала совет:
- Времени терять нельзя, его у нас мало. Нужно действовать.
- Ты, верно, подметила, времени терять нельзя.
- У меня есть предложение!
- Говори, Паша! Мы тебя слушаем.
- Сейчас вы покажете мне, где этот дом, но сначала давайте посмотрим, что на этом листке, что вы нашли.
- Точно! Листок! А я и забыл.
Руслан достал из кармана сложенный лист бумаги. Где содержалось следующее:

ФРАГМЕНТ У МЕНЯ. КАРТА СПРЯТАНА НАДЕЖНО. НУЖНО ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ. ОНА ГДЕ-ТО БЛИЗКО. СПРОСИ У ФЕТОДА-ЛЕСНИКА. ОН РАССКАЖЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО. ПОКАЖИ ЕМУ КЛЮЧ.
20.07.06
 
- Очень прозрачная информация, не так ли?- скептично заметила Лиза,- нужно искать лесника. Записка лежит всего день, мы еще успеваем.
- Тогда вперед?
- Ну а как же родители?- спросил Паша,- вы же в гостях.
Вероника заговорщицки подмигнула и скользнула за дверь.
В столовой было столпотворение. По поводу приезда гостей, Савичевы устроили настоящий пир. Анита бегала от стола на кухню, из кухни к столу. Не-е-е-ет! Она не помогала, а просто бегала туда сюда.
-Мам, можно тебя на минутку?- спросила Ника.
- Что случилось?
- Можно мы с Павликом погуляем?
- Пожалуйста, если ему можно.
Анита, просто из любопытства подслушала:
«Ах, она с Пашей гулять, тогда и я с ними»,- подумала она и пошла в комнату брата. Там уже никого не было. «Ну ладно, сейчас переоденусь и найду их. Никуда они от меня не денутся»,- Анита хмыкнула и ушла в свою комнату.
Там, перед зеркалом, она собрала свои длинные черные волосы в высокий хвост и завила челку. Из одежды ей пришлись по вкусу черная мини-юбка и маечка на бретельках. Аните было только четырнадцать, но она уже накладывала на себя тонну макияжа. Через пятнадцать минут ее украшали (или портили?)  ярко красные губы и лиловые тени.
По пустынным улочкам города шла девушка в туфлях на каблуках, черной юбочке и розовой маечке. Она поминутно спотыкалась. Вот уже два часа Анита искала Павла с друзьями, но это было безуспешно. А в это время…
Друзья уже подходили к дому бандитов.
- Паша, смотри, видишь вон там, за деревьями, стоит старинный особняк? Это он и есть,- пояснила Вероника.
- Но я бы хотел осмотреть его внутри…
- Это слишком опасно! Хотя… ладно пошли.
Когда наши смельчаки исчезли за деревьями, из кустов вышла вся поцарапанная Анита.
Как и в прошлый раз, в дом проникли через заднюю дверь. Следом за ними проскользнула еще одна тень.
Вероника, Руслан и Лиза уже были здесь, НО ДЛЯ Паши это было в новинку. Руслан остановился:
- Вон лестница на второй этаж. Пашка я доверяю тебе Лизу.
- Лизу!? Ну почему Лизу!?
- Не кричи, мы здесь не одни,- зашептала Лиза.
Юные кладоискатели не ошибались. Пираты были дома, но пока не замечали вторжения в свое логово. Они спорили. Спорили уже давно. Вы спросите о чем? О кладе ясное дело. Ребят заметил, вернее, услышал, все тот же Кривой глаз. Дело было так. Аните не терпелось быстрее догнать брата и крикнуть ему  в уху: «Бу!»  Это ее и подвело. В этом благородном порыве она сделал непростительную вещь - споткнулась! Да еще и упала. Какой был грохот! Вероника и Руслан были уже далеко, а Паша с Лизой услышали. Но если бы услышали только они. Пираты с подачи Кривого глаза не просто спустились, они слетели по лестнице. Итог: Паша, Лиза и Анита были окружены. И что же, как вы думаете, сделала виновница событий? Начала тараторить о том, что она здесь случайно и просто хотела остановить брата, завязшего в этой авантюре. Но пираты оказались умнее, а когда она попыталась удрать, ей просто и бесцеремонно врезали.
В этот раз в камере сидело уже трое. Надежды на Руслана и Веронику не было. Пришлось покориться судьбе и ждать. Первой ждать надоело Лизе. Она начала нервно расхаживать по камере из угла в угол. Она не плакала, она была в гневе. Не просто в гневе, а в ГНЕВЕ! Анита все еще наивно считала, что это просто шутка, чтобы ее разыграть. Выглядела она сейчас ужасно: размазанная по щекам косметика, растрепанные волосы, ссадины и сломанный каблук.
В это время по особняку бродили, чудом не попадавшиеся разбойникам Руслик и Ника. Они тыкали ключом во все замочные скважины. Они прошли уже весь второй этаж, но ничего не нашли. Ребята так устали, что забыли об осторожности. Тут фортуна повернулась к ним задом. В одном из коридоров они натолкнулись на бандитов. Гонка длилась всего несколько минут. В другом коридоре их уже ждали.
Дверь в злополучную камеру открылась и… тут же закрылась. Зато пленников стало на два больше. Наконец-то, все были в сборе. Хотя не все… Дверь снова открылась. За ней стояла та женщина, которая получила вазой по голове в прошлый раз:
- К вам пополнение. Теперь вы все в сборе. Но это не надолго. Завтра вас всех перетопят как котят. Ха-ха-ха! Как слепых котят!
Она втолкнула в темницу Яну и захлопнула дверь. Раздался скрежет засова. На мгновение наступила тишина:
- Яна? Что ты здесь делаешь,- спросила Вероника.
- Я!? Да я чуть со страху не умерла! Я тихо и мирно гуляла у речки. Тут на меня набросили пыльный мешок, связали, и вот я здесь! Здорово, да!?
- Да успокойся ты. Я, кажется, знаю, что делать.
Все замолчали и уставились на Павлика.
- Смотрите, вот здесь какая-то дверь с замочной скважиной. Дошло? Есть скважина, а у нас есть ключ. У кого он?
- У меня.
Руслан передал ключ Паше, и он вставил и повернул его. Дверь отозвалась долгим протяжным скрипом давно не смазанных петель.
- Ни фига себе! Ну, ты Пашка - гений!- не сдержался Руслан.
- Просто так всегда в книгах бывает, что в темницах обязательно есть потайной ход,- скромно потупился Павел.
В туннель решили идти все.
Внутри было сыро и холодно. Кругом висела паутина. Первое происшествие случилось с Вероникой. Она случайно нажала на какой-то выступ в стене, и сверху на нее упала сеть. Каким-то чудом ей удалось увернуться. Второе происшествие произошло с ней же. Она наступила на какой-то камешек, под ногами у нее что-то захрустело. Это оказался человеческий скелет. Но это еще ничего. Рядом лежал труп молодого человека, еще теплый.
- Смотрите! У него в руках записка,- заметила Лиза,- Слушайте! «ЛЕСНИК УБИТ. ФРАГМЕНТ ПРОПАЛ. СОБИРАЕМСЯ ВОЗЛЕ ДОМА СТАРОЙ КАРИНЫ. Я ЗНАЮ, ГДЕ КАРТА. ТОМАС».
Для тех, кто не знает, Старая Карина- это ведьма. Жители обходят ее дом стороной.
- Делайте, что хотите, но я в ее дом не пойду,- заявила Лиза, и по ее лицу было видно, что она будет стоять на своем до конца.
Дело происходило уже на свежем воздухе. Прямо за поворотом, где лежало тело, был выход. Ребята вышли к реке. Где-то на той стороне был их дом.
- Но ведь мы не пойдем в дом, а будем ждать возле него,- возразил Руслан и недобрым взглядом смерил сестру,- Лучше соглашайся сама…
Но планам не удалось сбыться. Их исчезновение не осталось не замеченным. За ними организовали погоню. Раздался звук выстрела. К счастью, никого не задело. Беглецы бросились прочь. Они бежали по совершенно открытому пространству, прятаться было негде. Тут впереди замаячило голубое размытое пятно. Обсуждать на бегу не удобно, да и сил не было, но ясно было одно – странное пятно могло быть спасением для них. При близком рассмотрении оказалось, что голубое пятно больше похоже на стену голубого пламени, но удивляться не было времени. Не сбивая тепла, ребята врезались в голубую искрящуюся стену. На несколько секунд перехватило дыхание, закружилась голова, перед глазами поплыли цветные круги. В глаза полил ослепительный свет…


Рецензии
оО это и все?! Я хочу узнать,чем дело закончилось:)

Анастасия Тьюдор   25.04.2011 19:28     Заявить о нарушении
Конечно это не все =)) Я собиралась выложить остальное, если кого-то заинтересует. Кажется, заинтересовало)

Мария Дубинина   26.04.2011 16:57   Заявить о нарушении
я детство вспомнила когда зачитывалась детскими детективами...
поэтому прошу продолжения - меня увлекло)

Анастасия Тьюдор   26.04.2011 18:45   Заявить о нарушении