Глобально-научный лохотрон

                ГЛОБАЛЬНО-НАУЧНЫЙ ЛОХОТРОН


     Изобретение современных технических средств имитаций условий общения людей имеет то следствие, которое мы определили как ГНЛ - ГЛОБАЛЬНО-НАУЧНЫЙ ЛОХОТРОН. Возможна ли человеческая речь без наличия человека? Возможно ли видеть человека без самого этого человека? Ответы, кажутся очевидными: нельзя ни слышать человека, если его нет; нельзя и видеть человека, если его нет. Если же ты слышишь и видишь человека, которого нет, то с тобой не все в порядке. Чтобы тебе ни говорили до того, как бы тебя не убеждали после того, нельзя видеть и слышать человека, если его рядом нет, если ты не можешь его пощупать, понюхать, дать ему в лоб или получить от него. Это безусловно так. Если у тебя может быть иначе, то ты не в себе. Если практически все считают иначе, то все считающие так не в себе. Сколь бы их ни было. Хоть все население Земли. Без наличия человека человеческой речи нет.
Если же ты слышишь человеческую речь, а человека нет, то это не человеческая речь. Если ты не знаешь, что это, то твое незнание не отменяет того, что при отсутствии человека ты имеешь дело не с его речью, а с чем-то другим. С чем же? Естественно, с тем, что сформировал ты сам, того не ведая, в соответствии с имитацией ситуации с помощью технических средств того, что имеет место, когда ты же формируешь речь, когда наличествует другой человек, который говорит.
     Если ранее лохотрон носил локальный характер, т.е. он был связан с допотопными средствами письменности (глиняными изделиями, восковыми дерявянными дощечками, изднлиями из бумаги), то при современных технических средствах он приобрел глобальный характер. Теперь мы имеем дело с ГНЛ - Глобальным Научным Лохотроном.


Рецензии