Исповедь стёклам

Который год здесь живём – всё никак эти рамы не поменяем. Лоджия - шесть метров. Дорого, некогда, дорого опять, а вдруг уедем…

Так бы и наплевать, в принципе. В прошлом году заказала красивые жалюзи. Прикрыть, когда слишком жарко, ничего и не видно из комнаты. Гнилые деревянные рамы, покрытые дурацким лаком, закрываются плохо – разбухают от влажности, усыхают от жары. Прежние хозяева не знали, видимо, что такое строительный скотч, и лихо вылезли кистью  еще и на стёкла . Что такое растворитель, видимо, не знали тоже, и сразу не стёрли следы лака.

Но ничего. Всё равно – намоешь, и светлее. Акварель весны проступает. А что лак мелкой пылью сыплется, липнет на тряпку и размазывается по стёклам – мелочи. Не каждый месяц окна мыть. Потерплю. Зато у меня три куртки есть и пальто. У других женщин - ни рам, ни курток. При этом от них в три раза больше толка, чем от меня. Например, детей много или работа важная – врачом, воспитателем. Поэтому пусть эти рамы будут мне компенсацией незаслуженных благ жизни.

Особенно неудобно, что сверху они не открываются. Приходится забираться на табуретку и высовываться наружу, чтобы помыть и протереть досуха верхний ряд стёкол. Каждую весну пару раз поскальзываюсь. Вот сейчас не удержусь – и вниз с седьмого этажа. Полёт в старых спортивных штанах на газон, усеянный окурками. Люди неспешно идут на остановку, через двор соседней школы по своим делам, а я буду лететь без прически и макияжа, чтобы неэстестично воткнуться вниз головой в землю. Нет, пожалуй, пока не полечу…

Тряпку всё-таки в этот раз вниз упустила. Нет, точно не полечу… Как она не эффектно спикировала. Ну, хватит на эту тему. Дурацкая черта – не уметь остановиться. Сколько раз было – уже довела человека до белого каления, замолчи, наконец.  Нет, мне надо с пеной у рта продолжать. Не видно, что ли – не воспринимает он больше, отступись. Доказываю, не в силах заткнуться. Сама слепа, куда ещё. Пытаюсь такого же слепого вести. Упорно своё. Когда , наконец, послали в задницу, так даже и не обидно. Наоборот, радостно. Что не дали в глаз. Как это за всю жизнь не дали в глаз ни разу, не понятно. Опять, получается, мне повезло.

Сейчас пятое ведёрко поменяю… Сколько же грязи на дне. Это при том, что уже протирала немного на неделе…
Да, вот ещё что поняла. Если тебе сказали – не любишь, не умеешь любить - значит, и правда так. На этот момент, для этого человека. Даже если тебе кажется, что неправда. Надо согласиться. Если говорят тебе – играешь, врёшь, прикидываешься – согласись. Раз говорят, так и есть. И обидно, и дыхание перехватывает – тоже поэтому. Правда - вот и обидно. Пусть на доли секунды, а потом опять ты прав, и душа пополам и готов опровергнуть. В тот момент, когда говорят  – правда, нет дыма без огня.

Это на Христа могла быть напраслина, а на людей, таких многогрешных, как мы, любое обвинение – не поклёп. Значит, так обидела. Значит, так ранила.
Ну вот, вроде бы, закончила. Семь ведёрок. Могло больше быть. Теперь пойти, помыть голову от пыли и стружек лака. Сказать мужу, чтобы пропылесосил во время уборки и пол на лоджии тоже. Нет-нет, я ничего не хочу сказать. Не поднимаю опять вопрос про красивые, герметичные рамы, которые могут легко открываться. Полностью, до самого верха – повернул ручку, и секция опустилась – вся сразу. Не надо корячиться, протирать частями, рискуя свалиться вниз. Я не об этом, дорогой. Только насчёт пропылесосить пыль и лак, которого в три раза больше, чем в прошлом году. Только это. У меня же есть новые весенние ботиночки. Конечно, это лучше, чем рамы. Какой разговор.

Теперь вынесу на лоджию герани, хлорофитумы, разложу на облупленных подоконниках красивые камушки. Буду водить на экскурсии подружек. Они опять скажут, что у меня  красиво и уютно, а где что пора менять, даже и не заметно.

Пройдёт дождик, и  пыль с фасада и других этажей попадёт на мои стёкла. Но всё равно есть разница. Плюс или минус семь ведёрок.


Рецензии
Здорово создаёте, Наталья, настроение, "болтая" мысленно как бы не о чём. С лёгким чувством юмора, что говорит о добром, трепетном сердце.
Спасибо, с уважением, Фёкла.

Фёкла Юрьевна   14.12.2017 19:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.