Барышня из XXI века. Глава 15

Глава 15.
Побег из прошлого

Саша бежала по дорожке, окружённой рядом разноцветных деревьев. Листья, срываемые лёгким ветерком, тихо кружились, падая на землю. Всё вокруг казалось таким спокойным, почти сонным. Низкое, почти уже тёмное небо накрывало остров, будто купол, как бы желая оградить этот маленький, отделённый от всех кусочек земли.
Тихо. Никого вокруг. Лишь шорох листвы, смешанный с шорохом девичьего платья, и стук каблуков о брусчатку нарушали всеобщее безмолвие. Александра мчалась так, будто за ней кто-то гнался. Она действительно убегала, только пока не знала, бежит она откуда-то или от кого-то. Единственное, что занимало её мысли – план острова, который она не раз видела, когда там, в XXI веке приезжала сюда. Саша пыталась вспомнить, по какой из дорожек можно выйти к дворцу. И вот, она, наконец, свернула вправо и оказалась на открытом пространстве у Масляного луга.
Не глядя вокруг Саша направилась к входу во дворец. Навстречу ей шли какие-то люди, видимо, прогуливающиеся по острову, но она не обратила на них никакого внимания. Впрочем, они тоже довольно равнодушно проводили взглядом девушку, которая пробежала мимо них. Александра так спешила, что даже не остановилась перед дворцом, не обдумала как вести себя дальше. Она взлетела вверх по лесенке, подошла к двери и без промедления дёрнула ручку….
Дверь открылась, Саша вошла в холл. Никого из слуг или хозяев дворца не было, будто все вымерли. Не мешкая и не раздумывая, она пошла в левую сторону дворца, лихорадочно озираясь по сторонам, дошла до Овального зала. Самая большая комната дворца была пуста, как и остальные. Сначала в голову Саше пришли мысли о прошедшем здесь бале, она вспомнила, как много было людей, как громко играла музыка, каким ярким казался этот светлый зал. Теперь он был пуст и тих, навевал грусть и уныние.
- «Всё хорошее когда-нибудь заканчивается», - подумала Александра и решительно выступила вперёд.
Девушка вышла из Овального зала, прошла через Столовый зал, Голубую гостиную и остановилась в последней комнате, дверь которой вела в холл, где располагалась лестница. Саша стояла перед дверью с закрытыми глазами и пыталась понять, какие чувства испытывает. Она не могла разобраться, но ощущала на сердце какую-то тяжесть. Александра так быстро бежала во дворец, не разрешала себе думать ни о чем кроме побега, а теперь, когда до выхода остался всего один шаг, задумалась….
До этого момента Саша упорно не хотела осознавать, что в ней живёт два человека – девушка из XXI века и барышня из XIX. Но теперь она поняла, что эти две противоположности были в ней всегда. Многие люди из её окружения замечали, что она чересчур романтична и возвышенна, что создана не для современного мира и что ей нужно было родиться в позапрошлом веке. Обычно в ответ на такие высказывания Саша только улыбалась и вздыхала, но теперь всё стало ясно….
- «Мне же было хорошо здесь? – мысленно спрашивала себя девушка. – Я будто бы осуществила свои мечты, побывала в сказке. Думала, что всё так легко, так красиво, так романтично. Балы, кавалеры, кринолины…. Оказалось, не всё так просто. Всё странно, очень странно. Мне будто бы не хочется уходить, словно что-то меня здесь держит. Неужели…. Нет, нет, нет! Зачем я опять об этом подумала? Нет, ну нельзя же так! Меня дома ждёт мама, папа, родные, друзья, учёба в университете, мои планы, статьи, карьера, мечты о переезде в Питер. Всё это там, в будущем, в XXI веке! А что здесь? Я жила не своей жизнью, всё время держала себя в каких-то рамках, врала, выкручивалась…. Я даже прочитала чужой дневник! Я должна хотеть скорее сбежать отсюда, но почему-то мне грустно. Что-то давит сердце, неприятно так давит…. Конечно, я ещё во многом не разобралась, я не знаю, почему граф Дмитрий полная копия Димы, почему он попал сюда. Ещё я так и не поняла, куда делась настоящая княжна Киреева и почему я так на неё похожа. Мне должна быть безразлична жизнь её отца и её матери, а тем более жизнь ЕЁ жениха. Нет! Снова он, снова я о нём думаю! Зачем? Что в нем такого? Я видела его всего пару раз…. Неужели на меня так подействовал антураж времени, что я, вообразив себя героиней романа, взяла и влюбилась в этого князя. Я же сроду не влюблялась! Для меня же всегда была важнее учёба, общественная деятельность, планы на будущее…. Стоп! Какой смысл в том, что я стою здесь посреди комнаты, зная, что в любой момент могут объявиться хозяева, и рассуждаю обо всех этих глупостях. Да, даже если я признаюсь себе в том, что влюбилась в Кирилла, ничего же не изменится. Да, я в него влюбилась. Всё! Вперёд, домой!».
После долгих и мучительных размышлений Саша пришла к выводу, что даже если она и влюбилась в Кирилла Ильина, то должна выбросить всё из головы. Девушка решительно открыла дверь….
- Что вы здесь делаете? – удивлённо спросил пожилой мужчина, который, по всей видимости, был лакеем.
Александра удивилась не меньше его. Она не ожидала, что встретит какую-то «помеху» прямо почти у самого выхода. Она смутилась, понимая, что слуга мог принять её за кого угодно, даже за воровку, ведь она тайком пробралась во дворец, ещё и прошлась по всем комнатам первого этажа.
- Я заблудилась, - сказала она первое, что пришло в голову.
- Тогда позвольте мне вас проводить, - спокойно ответил лакей.
- Не надо, я сама! – крикнула Саша, сорвалась с места и бросилась через открытую дверь в парадную переднюю, а затем к выходу из дворца.
Она пулей пронеслась по пандусу с правой стороны, забежала за один из кустов и спряталась за массивным дубом. Девушка, тяжело дыша, озиралась вокруг. Ни слуги, который, по мнению Саши должен был за ней погнаться, ни кого-либо другого, не было видно. Она облегчённо вздохнула и приникла к дереву спиной. В темноте было заметно, как горят два фонаря, расположенные напротив дворца.
- Я вернулась, - прошептала Александра, улыбнулась и облегчённо вздохнула.
Вдруг она услышала какой-то грохот и вздрогнула. По дорожке ехала карета. Саша неотрывно следила за тем, как карета остановилась у лестницы, из дворца выбежал лакей, открыл дверцу и помог выйти какой-то даме.
Александра не верила своим глазам. Она была так уверена, что вернулась в 2011 год, а теперь её охватило странное и необъяснимое оцепенение. Она не могла сдвинуться с места, не могла нормально дышать и, казалось, вот-вот задохнётся от всплеска чувств, которыми заполнилось всё её сознание, её душа. Саша думала, что всё кончено, ничего нельзя изменить. Из глаз её медленно полились слёзы. Она не рыдала, не всхлипывала, просто тихо плакала, при этом лицо её оставалось неподвижным.
Саша опустилась вниз, села на траву у того самого дуба. Глаза её уставились в одну точку, в голове не было ни одной мысли. Она сидела неподвижно, как статуя. Только изредка моргающие глаза и слезинки, медленно скатывающиеся по щекам, оживляли её образ….
Темнота, словно одеяло плотно окутала город и остров. По пустынной аллее быстро передвигалась мужская высокая фигура. Это был Кирилл, который уже около часа искал свою возлюбленную княжну. Он бросился на её поиски сразу, как только заметил, что она исчезла. Сначала он искал её на стрелке, затем спросил у князя и княгини, но этим только взволновал их. Кирилл Андреевич отправился искать Сашу по всему острову, заглядывал в каждый уголок, в каждую беседку. Её нигде не было. Последней надеждой был дворец и его окрестности. Ильин надеялся найти её там. Он шёл через тёмную аллею, и всё время оглядывался по сторонам. Собираясь свернуть в сторону дворца, молодой человек заметил какое-то светлое пятно, видневшееся сквозь редкие ветки подстриженного куста. Князь решил проверить, что там такое, подошёл ближе, завернул за дерево и увидел её….
Александра всё также неподвижно сидела на траве, опираясь спиной на широкий ствол дуба. Она была бледна, её шляпа съехала набок, волосы растрепались, стеклянные глаза, странно поблёскивая в темноте, уставились куда-то в пустоту. Кирилл облегчённо вздохнул, обрадовавшись, что, наконец, нашёл Сашу, и подошёл к ней.
- Александра Михайловна, вы здесь? Вы так неожиданно исчезли, я искал вас по всему острову. С вами всё хорошо?
Она даже не шевельнулась. Князь наклонился и увидел, как блестят слёзы, неиссякаемым ручьём текущие из её глаз. Он всё понял, сел рядом с ней, но не знал, что делать. Он смотрел на её заплаканное и измождённое лицо, видел её состояние. Сам того не осознавая, Кирилл взял руку Саши, попытался успокоить. Неожиданно резко Александра повернула голову в его сторону, пристально посмотрела, сверкнув глазами, вырвала руку и встала, собираясь бежать. Он остановил её сразу, схватил за обе руки и удержал.      
- Что с вами произошло, Александра? – обратился он к ней.
Девушка молчала и упорно не смотрела на него.
- Саша, ответьте мне, прошу вас? Я не понимаю, что случилось! Вы пропали, я не знал где вы, ваши родители волновались…. И вот, когда я, наконец, нашёл вас…. Вы плачете, не хотите говорить со мной. Что я должен подумать…. Мне остаётся воображать, что вас расстроило моё пылкое высказывание…. – медленно и сбивчиво говорил Кирилл.
- Всё напрасно! Я обманывала себя…. Всё напрасно! – шептала Александра еле слышно.
- В чём обманывали? Что напрасно? Сашенька, не молчите! – не понимал князь.
Тут, Саша, совсем уже выбившись из сил, положила голову к нему на плечо и зарыдала. На этот раз – зарыдала. Ошеломлённый Кирилл неподвижно стоял, осознавая, что происходит. Через несколько мгновений он всё-таки решился обнять княжну, чтобы хоть как-то успокоить. Он понимал, что это непозволительно и дерзко с его стороны, но ничего уже поделать не мог. Аккуратно Ильин усадил Александру на траву и сел подле неё. Она беззащитно прижалась к его плечу, всхлипывала, не могла остановить слёзы. Так прошло некоторое время….
Вскоре Саша всё-таки пришла в себя и немного успокоилась. Она слегка отшатнулась от Кирилла, но не ушла и не убежала, ведь по её понятиям сидеть рядом с молодым человеком не считалось преступлением.
- Простите, Кирилл Андреевич за то, что вам пришлось стать невольным свидетелем моих слёз… - тихо сказала она.
- Что вы, не извиняйтесь, прошу вас! – ответил он. – Я не знаю, из-за чего вы были так расстроены, но обещаю, что если причиной ваших слёз стал я, то я искуплю свою вину.
- Нет, нет… - поспешила возразить Саша.  – Это не так. Вам незачем себя винить напрасно. Я понимаю, что моё поведение кажется вам странным, но не могу объяснить вам всего….
- Я не смею требовать….
- Благодарю вас за понимание.
- Наверное, нам пора идти. Уже поздно, да и ваши родители переживают, ищут вас, - сказал Кирилл, хотя ему совсем не хотелось уходить отсюда. Он желал продлить эти минуты и подольше побыть наедине с Александрой.
- Прошу вас, посидим ещё немного. Тут так тихо, свежо, спокойно, - произнесла Саша.
Князь ничего не ответил. Он был счастлив лишь только потому, что она говорила с ним, сидела рядом, позволила какое-то время держать за руку. Конечно, Ильину хотелось узнать причину Сашиных слёз, разобраться во всём, но в данный момент всё это казалось ему не столь важным. Она была рядом, и это было самое главное. Сама Александра не думала ни о чём. Столько всего случилось с ней за этот длинный день: обрушились все надежды на возвращение домой, но появилось новое чувство. Она была опустошена, обессилена и влюблена….   
Наконец, Кирилл и Александра решили вернуться на стрелку, где их уже с нетерпением и волнением ожидали. Они медленно, пристально глядя в темноту, шли по дорожке на другую сторону острова и молчали. А в эту минуту там – в далёком 2011 году из аэропорта «Пулково-2» поднялся в небо самолёт рейса «Санкт-Петербург – Москва – Владивосток»….


Продолжение можно прочитать здесь: http://www.proza.ru/2011/07/06/491


Рецензии