Человек Да

Эмиль Тимофеевич был кандидатом технических наук, доктором психологии, начальником отдела бионики Киевского Института Кибернетики. Кроме того, он был начальником моей сестрички, и моим близким другом.
Это был человек Да!
Эмиль был еще и членом профкома и парткома Института.
Всем этим он был безо всякого напряжения!
Весь Институт обожал Эмиля, во-первых, за ум. Рядом с ним ты находился как бы в магнетическом интеллектуальном поле...
Во-вторых, за бесконечную честность, бескорыстие: ему ничего не было нужно!
В-третьих, за его искреннюю доброту. "Эмилью" я бы назвал единицу измерения доброты.
Всё это созвездие положительных качеств делало Эмиля совершенно... одиноким человеком!
Его "Да" делало невозможной жизнь с ним, работу с ним, дружбу с ним...
Профком, как известно, распределял путевки. Принцип распределения был, как всюду при социализме: сначала путевки предоставлялись начальству. Потом родственникам начальства. Потом друзьям начальников…
И, наконец, делились между членами коллектива! Честно! По-ленински!
Так, в отдел из двадцати человек направлялось две путевки, а из сорока - четыре.
Заседания Профкома с нетерпением ждал пятитысячный коллектив ученых.
- Нам распределили три путевки, - застенчиво докладывал Эмиль Тимофеевич своим подчиненным.
- Как это, три? - с тревогой удивлялись сотрудницы, - должно было быть четыре!
- Я уступил Тамарину путевку Отделу АСУ. Там у Нины... сын перенес воспаление легких... Она попросила.
- Ага! Значит, сын Нины  поедет в Анапу, а мой будет с ключом на шее на резинке слоняться все лето по пыльному двору? У тебя, Эмиль, башка есть?
- Ну, понимаешь, она, бедненькая, так просила...
- Ладно! Башки у тебя нет! А совесть? Она со своим вы****ком поедет в Анапу, а мне  с
 моим выродком, что делать летом?
- Ну, чего ты кричишь! Давай, ты его  возьмешь в колхоз...
- Какой нахрен колхоз! Я в прошлом году два месяца была в этом колхозе! Коростой заросла! С чего бы  мне и теперь ехать, да еще с сыном!
- Ну, понимаешь,  Отдел мат. методов не может выделить людей для колхоза… Там у трех человек справки… У Зины мама болеет… Света с мужем разводится… У Толика союзные альпинистские сборы…
Тут разговор начинал приобретать  совсем экзотический вид. И участники дискуссии выключали из своего сознания все достижения цивилизации…
Однажды, моя сестричка пожаловалась при Эмиле, что у родителей плохо работает телевизор.
- Если хочешь, я починю, - предложил Эмиль.
- Хочу, конечно, - ответила сестричка, зная, что Эмиль знаменитый мастер! На нем держится всё оборудование кардиохирургии  великого Амосова! Эмиль – один из  лучших знатоков японской электроники…
- Ну, тогда… на этой неделе.
Через пару дней сестричке позвонила мама:
- Скажи, пожалуйста, Эмиль,  когда к нам придет?
- Обещает…
- Ты понимаешь, я же могу вызвать мастера из ателье… Мы с папой уже три дня сидим без телевизора. Ждем Эмиля. Зачем мы его ждем? Папа нервничает. Злится…
Наконец, Эмиль телевизор починил…
- Сколько мы Вам должны? – спросила мама.
- Ну, что Вы!  Я же по-дружески, - мило ответил Эмиль.
- А запчасти?
- А запчасти я взял японские. Из списанного прибора…
С тех пор родительский телевизор уже не мог починить ни один «нормальный» мастер на свете: Эмиль же поменял стандартный набор элементов телевизора… А схема, где? В голове Эмиля…
Но сам Эмиль обычно был занят. Чуть что (а телевизор советский)… Надо ждать Эмиля!
Родители были в отчаянии, сестричка в растрепанных чувствах, Эмиль…
Эмиль… готов помочь… хоть сейчас! Но надо же ехать к Борису!
Зачем? Помочь его сельской маме картошку копать!
- На кой хрен тебе, Эмиль, Борькиной мамы  картошка?
- Понимаешь, он попросил. Я не мог отказать. У него что-то с поджелудочной…
- Но и ты не мальчик! У тебя же язва! Нахрена тебе картошка!
Вот, такой человек Да.
Если бы не мы, его друзья, он никогда бы не защитил диссертацию!  Он все время был «занят». И мы, любя, жалея его, писали ему диссертацию… ножницами!
Мы всем отделом резали его статьи, склеивали их, вписывали нужные куски, и силой впихивали его в зал заседаний Ученого Совета, где он с блеском защищал свои гениальные идеи создания искусственного интеллекта.
Умер Эмиль в абсолютном одиночестве. Нищете.
«И нет за гробом ни жены, ни друга»…


Рецензии
Где бы нам, реб Либман, ума набраться, чтоб было кругом шишнацать и золотая середина, политая перламутровой газурью?..
За Эмиля, такого доброго балбеса, особенно обидно. Почему, спрашивается, не хоронила его Нина, которой он путёвку отдал или прочие, кому копал картошку и чинил телевизоры? Разве что, померли ещё раньше, это их извиняет. Частично, поскольку он в их потомство вкладывался тож.
Хотя говорят, что мы больше любим не тех, кто для нас старается, но тех, для кого стараемся сами. Тогда за эмилевым гробом должны быля, рыдая, шествовать виртуозы ножниц. Где справедливсть?..

Фарби   27.04.2011 14:03     Заявить о нарушении
Здрасьте!
А знаете, Фарби!
Эмиль умер в своей однокомнатной квартире в хрущевке.
Он уже был глубоко на пенсии. Старый, больной...
Те, кто работал с ним - одних уж нет, а те далече...
Обнаружили его соседи по некоторому признаку, о котором даже говорить неприятно...
И никто его не хватился, и не мог хватиться!
Ни жены, ни детей...
Похоронили, практически, как бомжа...
Я приехал в Киев, пришел в его квартиру... это было страшно!
Разруха, убожество. Нет, не разворовано. Просто ему было все равно.
Сказать кому-то, что здесь жил человек блестящего ума, огромного интеллекта...
"Скучно жить на этом свете, господа"!

Владимир Либман   29.04.2011 16:28   Заявить о нарушении