Опасная зона

    Город Чернобыль, страна – в преддверии майских праздников. Строятся планы, как провести их. Кто в гости, кто на природу, но обязательно все – традиционно – на демонстрацию с цветами, с шарами, с флагами. Никто и не предполагает, что очень скоро мир изменится, станет совсем другим. И все узнают такие слова, как атом, радиация, опасная зона…
   И это случилось… На рассвете 26 апреля 1986 г…
   С тех пор минуло... Время – известный лекарь. Оно залечивает все раны и на теле, и в душе. Но почему-то никак мы не можем забыть события тех дней. И по-прежнему кровоточит сердце при упоминании о них. Кажется, над головой – мирное небо, что может случится плохого? Но до сих пор уходят из жизни те, кто вступил в неравную схватку с невидимым врагом, а  кто еще остался в живых, испытывают жестокие страдания, т.к. серьезно было подорвано здоровье тогда.
   И вот - она, «опасная зона»! Пуст некогда цветущий город, пусты леса, поля вокруг него, потому что до сих пор все это заражено радиацией, губительной для всего живого. Но не только здесь. На многие тысячи километров разлетелись облака, тучи, гонимые ветрами, проливая смертоносные дожди, и далеко за пределами Этой зоны люди почувствовали, что значит катастрофа на атомной станции...

Старый ветхий дом у озера под ивой
Окнами слепыми смотрит в воду.
Крапива, журавль криницы сиротливый –
Словно не было здесь жизни сроду.

Терна синего, крыжовника кусты,
Заросли черемухи и вишни –
Буйны, дики, непролазны и густы.
Ни души. Лишь птичьи трели слышны
На заре в ветвях, в заброшенном саду
Да рыбешек всплески под мостками…
Гости в этот дом с дарами не придут –
Их никто не встретит.
                Не замками,
Не засовами тяжелыми закрыт
Вход на запустелое дворище…
Вечерами свет в окне здесь не горит,
И никто приюта здесь давно не ищет...


Рецензии
Понравилось, Валентина. Спасибо!
Познакомилась и с Вашей прозой. Откликнулось. Ваши мысли и переживания близки мне...

Олеся Максимовская   27.02.2015 20:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Олеся, очень приятно!

Валентина Яровая   27.02.2015 22:19   Заявить о нарушении