Космические хроники. 45

                Долгая дорога домой.

   Капитан не согласился сделать внеплановую остановку. Больше всех настаивал лейтенант. Хотелось домой, и некоторые члены экипажа посчитали это блажью.
   - Командир, мы так часто посещали непонятные планеты, почему не заглянуть на эту еще раз? - лейтенант неоднократно обращался с подобной просьбой. Глаза его заискивающе заглядывали в лицо, голос был тихим, но настойчивым. – Еще три дня, и будет поздно – пролетим. Сейчас самое время начинать торможение. Первой была, на которую сели, отправившись в поход.
   Подошел штурман и поддержал просьбу:
   - На родине прошло не одно столетие и на этой планете не меньше. Летали почти два года, недельная задержка погоды не сделает. Ведь как теория относительности гласит? И на ней время шло быстрей, чем на корабле. Интересно ведь, как жители воспользовались нашими рекомендациями!
   Капитан хотел отказать, но увидел, что подходит инженер. Понял план коллег: «Решили атаковать скопом, раз по одному не получилось. Ну-ну, послушаем, что третий скажет?»
   - Командир, я на всякий случай настроил аппаратуру на прослушивание эфира. Скоро мимо Униты пролетать будем, – у него был приготовлен свой план атаки начальника. – Наверное, уже и корабли строят, летают где-нибудь на задворках. Но связью наверняка обзавелись! Не зря же мы мозги им полоскали? А соображают неплохо, знаете. Даже интересно, как развились!
   Капитан ответил, словно не заметил сговора:
   - Похожи на нас. Жаль только, что жизнь зародилась позже. А корабль наш на машину времени смахивает, когда летит со скоростью света. Досадно, что лишь в будущее переносит.
   - Кто знает, может, земляне возвращаться назад научились? Времени-то у них много прошло! – инженер поддался на уловку и отошел от темы. – Хотя сомневаюсь. Это как с пищеварением. Есть банка шпрот, можно съесть завтра, можно через неделю, в будущем, одним словом. А в обратном порядке не получится. Переварил пищу, получи отходы и успокойся: процесс необратим. Назад дороги нет!
   - В бок пока ещё есть! Заглянем на Униту? – напомнил лейтенант.
   «Хитёр бобёр, вернул разговор в прежнее русло», - подумал капитан и продолжал говорить, словно не слышал реплики:
   - Конечно, наука не стоит на месте, из дерьма конфетку сделает, что явно не паштет. Это не возврат в прошлое - эрзац какой-то.
   Командир оглядел подчинённых и понял, что прямого разговора не избежать, высказался откровенно:
   - От маршрута отклоняться не будем. Ни влево, ни вправо. Заговор ваш не удался: порознь или вместе вы меня не переубедите. Что тянет туда? Женщины какие-то непонятные, как топором вырублены. И мужики страшные. Конечно, мы там атлантами выглядим. Наверно, уже легенды сложили про нас после первого посещения, богами посчитали. Забудьте.

   Тормозить начали заблаговременно, когда Земля только показалась на экране. Голубой шар рос на глазах. Все собрались у экрана, потому что почувствовали тревогу, не сумев связаться с планетой. Что-то непонятное появилось в ее облике, необычное. Штурман первым заметил изменения, когда увидел увеличенное изображение.
   - Смотрите, континенты изменились! - он вытянул палец, указывая на самый большой. - Кусок откололся.
   Без него все видели это и увидели, что другой исчез.
   - Атлантида, с которой стартовали, пропала! - отметил штурман. – Что здесь произошло?
   Вопрос завис в воздухе, потому что никто не знал ответа. Даже компьютер не признал планету, запищал, привлекая внимание, и на экране высветилась надпись, призывающая уточнить место посадки.
   Капитан подсел к клавиатуре и разрешил автопилоту выбрать место самостоятельно как можно ближе к бывшему космодрому. Его место занимал теперь океан, а когда-то здесь был центр планеты.
   Тарелка зависла над ближайшей сушей, над опушкой с ровной поверхностью. Космонавты прильнули к иллюминаторам. Они разглядывали ландшафт, когда командир объявил:
   - Атмосфера приемлемая. Больше того, стала лучше: воздух намного чище, чем был когда-то. Садимся.
   Космонавты скоро поняли, что прилетели не туда, куда ожидали. Не было высокоразвитой цивилизации, не было заводов и фабрик. Девственная природа царила повсюду.
   Они увидели непонятное племя, облетая окрестности на челноке. Это были люди, но дикие. Аппаратура позволила разглядеть их, не опускаясь на землю. Они увидели их жилища, напоминающие шалаши; короткие копья, луки и стрелы у мужчин; молодые матери несли детей на спинах.
   Земляне не сразу заметили летательный аппарат, а увидев, разбежались в панике.
   Через день космонавты убедились, что и на других континентах обстановка не лучше.
   Предстояло что-нибудь делать, и командир собрал экипаж. Он принял решение, но сомнения заставили обсудить его с экипажем. Капитан ждал вопросов и не дождался. Сам начал разговор:
   - Планета живое существо и сделала виток в эволюции. Прожив какое-то время, поменяла шерсть, так сказать. Люди вынудили ее к этому, - сказал он громко, словно убеждая всех и себя в том числе. – Ваша взяла. Летим на Униту!
   - Это что же творится? Люди - блохи, получается? Стряхнула, – кому-то не понравилось объяснение случившемуся на Земле. – Апокалипсис случился, и разумная жизнь только возрождается?
   - Примерно так, другого объяснения не вижу, - ответил командир. - Мы стали свидетелями зарождения новой разумной жизни. Как знать, может, потомки этих людей окажутся умнее.
   - Почему - нет, если с нашей помощью? – спросил инженер.
   - Предлагаешь остаться? - спросил командир.
   Недовольный ропот прокатился по рубке. Капитан сказал:
   - Мы поможем им, но вмешиваться не будем, чтобы не повторили наших ошибок.
   - Как это? Делать, не делая? – удивился лейтенант. Он считал решение перелететь на Униту правильным.
   - Сегодня рассказывать им о себе бессмысленно. Построим что-нибудь необычное, чтобы задумались позже, а сами улетим.
   - Пирамиду какую-нибудь.
   Лейтенант предложил первое, что пришло на ум. Договорить ему не дали, предлагая свои варианты.
   - Что-нибудь с намеком на космос.
   - Храм построим!
   - Огромную статую соорудим.
   Кто-то надумал разбить сад, какой был у него когда-то.
   Начались неожиданные прения.
   Командир слушал и не слышал говорящих. «Как дети, честное слово, - думал он. – Не осознали еще. Так долго были в замкнутом пространстве, жили мечтой о встрече и растерялись, когда состоялась не та, что ожидали».
   - Что тут думать? – сказал инженер. – Слепим примитивную обсерваторию и умотаем. Пока лететь будем со скоростью света, тут не одно тысячелетие пройдет. Вернемся, уже и здесь летать начнут.
   Слова пробились к сознанию командира. Инженер случайно озвучил то, о чем он недавно думал. Экипаж самостоятельно вышел на его решение. Пришло время сказать главное.
   - Определиться нужно. Эти полулюди, почти животные скоро научатся говорить – уже мычат что-то, – капитан начал издалека, понял это и тут же свернул вступление. - И мне понравилось предложение инженера. Сам и займешься воплощением. Ты и еще пятеро добровольцев слепите какую-нибудь картинку из вселенной. Изготовьте добротно. Много времени пройдет, пока поймут. Найдут, разрушенную временем, восстановят и задумаются. И помните, в космосе каждый час приближает нас к заветной цели, а проведённый на планете удаляет от неё.
   Прения закончились. Командир был старше любого из присутствующих по возрасту и званию, и теперь не было опытней его во всей вселенной.

   Тарелка взлетела через четыре дня. Разогнали её до скорости света и потом летели без всякой цели. Паники на корабле не было, но и радужным настроение назвать нельзя было.
   Командир часто собирал экипаж под надуманным предлогом, отвлекая от грустных мыслей. Он тщательно готовился к разговору, чтобы своим оптимизмом воодушевить коллег.
   - Мы вновь стоим перед дилеммой, - капитан организовал диспут, заметив наступление хандры. – Приближаемся к Уните.
   Космонавты ждали таких сборищ, привыкли к ним, знали, что командир расшевелит, заставит задуматься. Ожидания не обманули и в этот раз.
   - Можем сесть. Там прошло много времени, сменился не один десяток поколений, пока мы мотались по космосу. Цивилизация шагнула вперед. Возникает вопрос: нужно ли? Если садиться, будем гасить скорость и набирать потом при взлете. На планете застрянем. За это время на Земле могли бы пройти с десяток веков. Мы ждем, когда на ней цивилизация сформируется, развиваться начнет. Выходит, отнимем время у себя. А мы не вечны!
   Все задумались, торопиться было некуда, и никто не спешил с оценкой. Капитану не понравилось: он-то хотел расшевелить команду.
   - Можно остаться у них. Такое обсуждали когда-то.
   - Нет! – возмутился лейтенант. Он помнил, что был самым настойчивым в этом вопросе. – Тогда считали, что на Землю можно прилететь позже, все равно прежних жильцов нет в живых. Кто же знал, что и будущих!
   - Теперь знаем, и что? – командир уверенно подогревал интерес к разговору. – Ничто уже не сдерживает.
   - Это как сказать! - подключился к разговору доктор. – Чем дольше будем лететь со скоростью света, тем больше времени пройдет на Земле. Часики на корабле медленнее идут, известно.
   - Спасибо док за разъяснения, а то не все понимают, – штурман чуть не рассмеялся, услышав такое.
   - Не дослушал меня. Минусы при движении со скоростью света не менее весомы, чем плюсы. Из них тоже кое-что выжать можно. Крутиться нам вокруг Земли нужно, не снижая скорости. Это оптимальный вариант, чтобы развивающаяся цивилизация догнала нас в развитии. Представьте: приземляемся, а там космодром есть, тарелки вроде нашей летают!
   - Точно! – согласился штурман. Пробудь мы в космосе годика на три дольше, прилетели и не узнали, что цивилизация сменилась.
   - И не заметили, что материки другие, а один вообще растворился, – доктор вернул шпильку. – Спасибо молодой человек, такое действительно не все понимают.
   Капитан остался довольным: уже можно было не вмешиваться в разговор. Спорщики и его заставили задуматься. «А сколько нужно летать, чтобы вернуться к людям и говорить на одном языке? – подумал он и вдруг засмеялся, потому что имел в виду не речь, а уровень развития. - Разговаривать-то как раз и не сможем: слова наверняка разными окажутся».
   Капитан вспомнил, как общались с унитами. Переводящее устройство несколько часов впитывало речь инопланетян, пока выдало фразу уровня трехлетнего ребенка. Но уже через пять минут щебетало не хуже местных жителей.
   Его непроизвольный смех прервал споры. Капитан понял это по наступившей вдруг тишине и взглядам, обращенным на него. Пришлось объясниться. Скоро весь экипаж смеялся. О таком было приятно думать, и настроение поднялось.

   В следующий раз командир предложил подсчитать, сколько витков нужно сделать кораблю, чтобы достичь цели. Предложение доктора приняли и уже давно кружились вокруг Земли, облетая вместе с ней галактику. Вопрос понравился. Кто-то спросил:
   - Такое выполнимо?
   - Легко, – капитан был рад, что придумал новое развлечение. – Доктор скажет, сколько нужно времени, чтобы из многообещающего животного получился человек. А программист пересчитает его на кружение со световой скоростью.
   Ответ успокоил лишь на время, пока не задумались, и не появились уточняющие вопросы. Капитан отговаривался, разрешал какие-то допущения, лишь бы занять чем-нибудь людей. Подсчет вели несколько дней, изменяя требования, ужесточая их.
   Командир дал маху, предложив такое, потому что, закончив, все стали ждать. И время потянулось. Раньше не обращали на него внимания, а теперь вывесили календарь и отмечали.
   Время на корабле по-прежнему измеряли в часах. Биологический ритм человека делил часы на сутки. А разум на месяцы и годы – так было привычно. Растянулись дни и еще больше месяцы.
   Космонавты досконально изучили карту обновлённой Земли, выполненную по всем правилам картографии. Каждый знал все морские впадины и горы, что отобразил компьютер, все реки и моря. Они специально сделали несколько витков на орбите для этого в свое время. Все понимали, что земляне присвоят им другие имена, но придумали временные названия, оставив старые, где можно было.
   Когда карты затерли до дыр, когда командир уже не смог придумать новое задание, он сдался. До намеченной даты оставалось несколько месяцев, а экипаж уже никак не реагировал на распоряжения и даже приказы командира.
   «Если бы знали, что ждет впереди, что встретит родина пусть и мачехой, тогда, конечно… – думал капитан, сомневаясь в правильности принятого решения. – А что мы теряем? Не созрели земляне? Еще полетаем. Но уже освеженными, ведь наверняка произошли заметные сдвиги на планете, почувствуют архаровцы разницу».

   На корабле начался праздник, как только командир объявил о принятом решении. В воздухе еще звучали последние слова, а штурман с программистом уже перебивали программу. Кораблю ещё долго предстояло лететь до планеты, но уже по прямой. Время продолжило тянуться, но по-другому: с шутками. Каждый надеялся, что ошиблись в расчетах, что разумная жизнь на Земле уже расцвела.

   Тарелка после посадки скоро вернулась в космос. По-другому не могло быть: ни один космонавт не выразил желания остаться. Люди освоили огонь, изобрели колесо, стали изучать науки. Много нового появилось на планете. Не произошло качественного скачка. Так сказал капитан, и все с ним согласились. Остаться можно было, но через год-другой загрызла бы скука. Попасть в более развитую цивилизацию казалось предпочтительнее, чем жить в каменном веке, навязывая свои знания.
   - Нас не поймут здесь, не поверят, а скорее всего, сожгут на костре, – сказал капитан, и все согласились. И корабль вернулся в космос.
   Люди из прошлого решили чаще наведываться, пусть в ущерб себе, но отслеживать, как идет развитие на планете. Они по-прежнему летали по огромной окружности, пока не проходил определенный срок: на корабле несколько дней, а на Земле несколько столетий.
   На планете появились вещи, которые позже назвали чудесами света. Появились не без помощи космонавтов. Они не вмешивались в развитие, лишь чудачили, пока не запретил командир. В последний раз подсказали Птолемею построить в Александрии маяк. Космонавты внушили спящему человеку необходимость этого.
   Они исправили свои названия в картах на местные и хорошо ориентировались поэтому. Но когда капитан узнал, что его подчиненные изготовили железный столб и подбросили землянам, вскипел:
   - Все! Никаких посадок, наблюдать будете сверху!
   Однажды гости из космоса нарвались на войну. Не сразу поняли, что происходит, но разобравшись, сразу улетели. Гнетущее настроение охватило всех, решили долго не возвращаться, но вместо этого вернулись еще быстрей. И не пожалели, потому что увидели летательные аппараты. Те шныряли в воздухе, но атмосферу не покидали.
   - Вот он качественный скачок, - объявил командир. – Они оторвались от земли. Пора выловить несколько человек из разных мест и побеседовать с ними. Я не боюсь разоблачения: им никто не поверит, если расскажут.
   Так произошел первый контакт с землянами. Посещение оставило неизгладимое впечатление, но и внушило опасения, даже тревогу. Собираясь возвращаться, космонавты увидели две тарелки. Обрадовались вначале, решили остаться и наконец-то представиться, но скоро поняли, что те принадлежат не землянам. Тарелки преследовали самолеты, изучая их возможности, дразня.
   Возвращались космонавты на маршрут чуть ли не в панике.
   - Мы могли сбить тарелки! - сказал лейтенант.
   - Могли, - согласился капитан. – За что? Они, скорее всего, прилетели с Униты. Развивались те быстрее землян. За это? Они не атаковали нас, хотя видели.
   В следующий раз космонавты вернулись на земную орбиту раньше намеченного срока. Хотелось вновь побеседовать с местными жителями, потому что появились новые вопросы, потому что сжигало нетерпение и любопытство.
   Перемены на Земле произошли заметные. Еще на подлете, при торможении, эфир как взорвался. Стало понятно, что чуть ли не каждый человек может теперь общаться с кем хочет. Речь звучала непонятная, на разных языках, на тех, что еще не знали, и компьютер впитывал информацию всю подряд, сортируя и анализируя.
   Опять столкнулись с тарелками инопланетян, но теперь на них не обращали внимания.
   Возвращался экипаж без обычных шуток. Что-то назревало, все понимали. Пришло время перемен. И словно в унисон мыслям завыла сирена. Корабль только что начал наращивать скорость, и вдруг началось торможение. Такое случилось впервые, и космонавты набились в рубку. Монитор избавил от тревог, но разбудил любопытство: сирена завыла, потому что аппаратура засекла в космосе летающий объект.
   Это был корабль на тяге. Огромный столб пламени толкал его вперед. Примитивный, весивший гораздо больше полезного груза, он выбраться из атмосферы. Космонавты видели, как осторожно летательный аппарат приткнулся к какому-то сооружению, парящему на орбите. Там уже находился такой же, но с выключенными двигателями.
   - Это станция! - прокомментировал увиденное инженер.
   - Выбрались земляне в космос! – подтвердил лейтенант.
   Но вдруг изображение уменьшилось и пропало. Все поняли, что тарелка продолжила маршрут. Такое мог позволить себе лишь командир. Он не скрывал этого.
   - Нужно подвести черту, объявиться. Как вы считаете?

   Земляне давно обратили внимание на необычные летательные аппараты. Ждали контакта с не меньшим любопытством. Сначала энтузиасты, а потом и ученые занялись изучением непонятных явлений. Началось накопление информации.
   Тарелки появлялись везде и в последнее время часто. Скоро никто не сомневался, что Землю посещают инопланетяне. Появилась необходимость обобщить информацию. Уфологи решили встретиться.
  Данных накопилось столько, что рассматривали лишь случаи, когда очевидцев было много. Выслушали людей, побывавших на тарелках.
   Говорили долго, спорили и не пришли к единому мнению, что делать дальше. Председательствующий взял слово, чтобы сделать обобщение и подвести итог.

   На корабле шел не менее жаркий диспут. И здесь тяжело шли к единому решению. Его озвучил командир:
   - Это последнее наше мотание по кругу. Пришло время заключительной стадии. Землянам пора узнать о нас.
   Командир высказался и осмотрел коллег. Те молчали, но лица согласно улыбались.

   И на планете сумели подвести итог, звучал он, правда, не так категорично.
   - Мне кажется, что пришло время для контакта, - говорил с трибуны молодой человек, поправляя время от времени очки. – Тарелки так часто стали появляться у нас, что это просто неизбежно. А не захотят общаться у нас, полетим к ним!
   Одобрительный смешок прокатился по залу.

   - Скоро мы встретимся! - сказал капитан.
   - Скоро мы встретимся! - эхом прозвучали слова уфолога.

                *****


Рецензии