Легенда о Создателе Великой Горы

«Гора - это обитель Бога, откуда он спокойно может наблюдать за всеми своими созданиями».            
               
(Изречение потомков Создателя Великой Горы)               


                1. Бог – Кузнец
Текли времена быстротечной рекой по витиеватому руслу бытия  со дня сотворения Великим Создателем Небесного Мира, всех и вся. И разделялся этот Мир на три небесных кольца: Верхнее, Среднее и Нижнее, на них восседали Высшие Средние и Младшие Боги. Легенда рассказывает об одном из них -  Боге-Кузнице, который жил среди Младших Богов, на самом краю Нижнего Кольца. Был он суров и необщителен, но очень силен и терпелив, звали его Турукбулунтур, слыл он единственным кузнецом в Небесном Мире, и был столь же незаменим в своих делах, как и другие Боги в своих. Ковал он для Высших собратьев игрушки из Небесной Стали, а временами, изнывая от скуки и привычной ему печали, выбивал прекрасные искры – Звезды, разбрасывая одну за другой по куполу небосвода, на что Боги, которые восседали на Верхнем кольце часто взирали с усмешкой, как на попытку заявить о себе таким наивным способом, но вскоре быстро свыклись с его причудами, а порой, поглядывая на небесные своды, вспоминали о существовании своего младшего собрата.
Вечность диктовала свои законы, подчиняя своей власти Время, которое для кого-то существовало, а для кого-то временем была сама Вечность. Знали ли Боги Высшего Кольца о существовании Времени - Турукбулунтура это не слишком то заботило, но он себе представлял, что Время было одним из божеств Среднего Кольца, но никто этого точно не знал и не мог сказать, ошибался ли он в своих рассуждениях или нет. Так или иначе, Время шло для него своим чередом.
Однажды наскучили Богу-Кузнецу его нехитрые занятия, и решил он в свои далекие чертоги созвать всех Низших богов, которые, так же как и он были служителями Высших. За тем чтобы осуществить одну задуманную им идею. Приглашенные небожители из любопытства  явились в его скромное жилище. Пришли Аллахей, тот, что занимался приготовлением божественной пищи и Лабриэль, она следила за чистотой небесного мира и веселила Высших Богов. И создали они тогда втроем забавную игрушку  - НЕЧТО, и решили назвать ее «Землей», что на языке Богов означало – «независимо существующее». Аллахей и Лабриэль с интересом помогали Богу-Кузнецу как могли.
- Странное дело, - думал в поднебесье суровый Бог Турукбулунтур, когда он рассматривал Землю, - должно быть, мои небесные собратья странно мыслят. Они не сделали ничего, кроме того, что насадили на созданную мной основу разных Созданий абсолютно мне непонятных, которые не могут существовать самостоятельно, ибо они примитивны и не могут обходиться без помощи своих создателей. Они размножаются, питаются, для того чтобы жить.
- Лабриэль создала однообразный механизм существования своих созданий, окрасив ими всю Землю в разные цвета, особенно она, любила зеленый, с ним она переусердствовала более всего. Ее существа могли лишь, расти, размножаться и погибать, а пищей им служили плоды трудов Турукбулунтура: Воздух, Земля, Вода и Огонь.
- Аллахей хоть и создал нечто более забавное, но все его идеи строились лишь на принципах выживания, то есть, его Создания питались друг другом, но все же они чем-то отличались от Лабриэлевых, тем, что были более самостоятельны. Они пожирают друг друга, но основной пищей им служили создания Лабриэль, от чего та постоянно затевала ссоры с Аллахеем.
- Почему бы ей ни придумать то, что пожирало бы Созданий Аллахея? – размышлял, почесывая искрящуюся чернотой бороду, Турукбулунтур.
И все-таки Земля - это было ничто иное, как очередная своеобразная Игрушка Турукбулунтура, которую он делал уже не только для Богов Высшего круга, а для себя и для Аллахея и Лабриэль, остальным богам не было дела до их творчества.
Поглядывая, временами, на прекрасную разноцветную Землю суровый Бог-Кузнец думал о том, что когда-то рождали его странные мечтания и скука. Звезды покоились все там же на старом месте, сияя стальным блеском, и только теперь он больше не восхищался ими, а все чаще и чаще взирал вниз. Изредка он брался за свой гигантский молот, взвешивая его в ладонях, и вглядывался в пустоту, подходил к наковальне, не спеша ударял по бесформенному куску Небесного Металла, снова смотрел вниз, в пустоту и принимался стучать по наковальне, пуская в ход молоты и крохотные молоточки различных размеров и конфигураций.
Время шло своим чередом и менялось по-своему для Турукбулунтура, теперь оно будто бы приобрело весомые границы. Сама жизнь Земли как бы давала начало новому Времени -  Времени Рождения Роста и Тлена. И сколько всего свершилось на этом маленьком кусочке НЕЧТО, которое само по себе выпадало за границы власти вездесущей Бесконечности, становясь чем-то весьма ограниченным. Возможно столь же ограниченными стали и сами Боги, создавшие НЕЧТО новое. Вглядываясь, все глубже, в самые детали Земли, Бог-Кузнец видел в нем все больше и больше прекрасного, того, что не замечал ранее, не отрывая взгляда, мысленно парил надо всем, следил за жизнью Созданий Лабриэль и  Аллахея. Но больше всего ему нравилось то, что он создал и назвал сам – это были Горы, Скалы, парившие надо всем, пролегающие в них Пещеры и многое другое, но самое красивое и совершенное из того, что там было создано лежало в глубоких недрах Земли – кусочки Небесного Металла. Разновидности его были столь многообразны, что Турукбулунтур назвал каждый своим именем: Железо, Медь, Золото, Серебро и многие другие. Но почти все это хоронилось под землей, не давая глазу насладиться в полной мере своей красотой. Тогда ему становилось так грустно, что он вдруг хватался за огромный валун рыжего «Магнетита», которым была полна вся глубокая пещера, уходящая под землю, с целью вынести из темных недр богатство, которым он ото всей души наделил Землю, дабы не он один мог наслаждаться созерцанием металла. И тогда Турукбулунтур действительно почувствовал, как прикоснулся к шершавой поверхности камня, и тут же его разуму открылись мириады новых вещей, которых никогда он не чувствовал раньше. Он словно распался на две части, одна из которых была им самим – Богом-Кузнецом, а другая оказалась на Земле. Так Турукбулунтур спустился на Землю.

По истечении многих лет Турукбулунтур бродил по Земле в своем новом обличие, да не тот Бог-Кузнец, что восседал сейчас на небесах и смотрел на самого себя свысока, а тот, что по собственной воле решил слиться со своими Созданиями.
Приспосабливаться к новой жизни казалось ему не легким испытанием. Там, где изливали свои фантазии три бога, в том числе и он сам, оказалось много опасностей. До того же, как ступить на Землю он вообще не знал что такое «опасность». Но в то же время за любым поиском приспособления к новой жизни открывалось что-то новое, и даже то, что было создано его собственными руками, – казалось ему совершенно новым.
Тем временем, Лабриэль и Аллахей, не замечая ничего нового и необычного, развлекались и довольствовались тем, что было ими давно создано, забросив все свои Небесные Дела. Ведь то, что рождалось и умирало на Земле, их привлекало больше чем обыденная Небесная Жизнь, где правили Вечность, Порядок, Равновесие и Хаос.
- Почему вдруг я оказался там, а не здесь? - думал про себя Турукбулунтур сразу в двух своих ипостасях, неразрывно связанных между собой, но не находил ответа ни там, ни здесь. А когда раздумья надоедали ему, то принимался за изучение Земли.

                2. Высшие Боги узнают о сотворенном НЕЧТО

На Небесах существовали Абсолютные Законы, созданные Высшими, которые, в сущности, сами воплощали в себе основы бытия – Вечность, Порядок, Равновесие и Хаос.
Когда весть о НЕЧТО разнеслась по всем  Небесам, то всем стало известно, что Закон Порядка нарушен, Вечность уже не властна надо всем. Гнев Высшего Кольца Богов обрушился на Низший, Хаос восторжествовал в предвкушении войны и уничтожения. От такого смещения Порядка всем вдруг стало страшно и непонятно как же быть дальше.  Тогда Порядок и Вечность обратились к Судьбе на Среднее Кольцо Небес с просьбой растолковать такую несправедливость по отношению к ним, но не разговорчивая Судьба как обычно молчала, не проявляя никаких эмоций, и это был ее единственный ответ на все, который подразумевал: «То, что должно было свершиться – свершилось». Тогда Порядок объявил войну Хаосу, думая, что это его проделки, и разразилась Война на Небесах.
Хаос в свою очередь бушевал и радовался. Созваны были все Боги Высшего и Низшего Неба на совет Равновесия в Срединном небе, но сей совет, не мог разрешиться не в чью пользу, так как Законы Равновесия были уже нарушены.
Хаос одерживал победу на своей стороне и не один из Высших не оказался сильнее его, но особо худо пришлось Низшим, которые могли лишь в ужасе бежать от его безумного вихря уничтожения, прятаться в самые закоулки своих Небесных Владений, но и это их не спасало. Один лишь Бог – Кузнец навсегда оставил Небеса и спустился на Землю, где вдалеке от Хаоса царили другие законы, и неслышно было Небесной Войны.
 
                3. Турукбулунтур и одиночество

Турукбулунтур теперь обосновался там, где он был ближе к приятным ему созданиям – в пещере очень просторной сухой и уютной. Он узнал что такое «есть» и «пить» – сначала он пытался совать в рот все, что ему попадалось под руку, но не все оказывалось пригодным для живота и зубов. Сперва, он пытался есть камни, но они были слишком жесткими и не годились в пищу, железо оказалось столь же непригодным, тогда он вспомнил, чем питаются создания Аллахея и Лабриэль, и решил попробовать питаться  так же как они. К собственному удивлению он понял, что это восхитительное занятие утолило не только голод, но и жажду, а еще он узнал что такое «вкус», поэтому чаще всего утолял голод и жажду плодами Лабриэль,– они подходили лучше всего, и их было легко добыть. Затем он много еще чего узнал: что такое «холод», который досаждал ему больше всего, и от него Турукбулунтур сумел спастись, пока не смог разжечь земной огонь. Огонь, казалось, был самым великолепным созданием на Земле, хотелось взять его в руку и перебрасывать с одной ладони на другую, но он был безумно горяч, и Бог – Кузнец, решил, что облик огня, остался божественным и поэтому он неприкасаем, но он источал тепло, от чего понравился Турукбулунтуру больше чем вода и еда. Узнал он также и о том, что такое «сон»: когда, зачастую греясь у огня, он ложился на теплые камни, разглядывая дивный танец пламени, и закрывал глаза, не  в силах держать свои веки открытыми, тогда ему являлись видения: странные незнакомые Миры, Небеса и его Небесные собратья, Война в Срединном небе и многое другое, от чего он  пробуждался и с радостью осознавал, что все это было Там, а не Здесь.
Солнце вставало из-за горизонта и уходило обратно, великое множество раз, пока Бог-Кузнец жил интересной, но трудной жизнью на Земле. Ему казалось, что он самый могущественный среди всех живущих здесь. Он даже сильнее гор, на которые смотрит снизу вверх, и которые кажутся неприступными, тогда Турукбулунтур смог покорить их, забравшись на самую вершину, и провозгласив себя среди величественных вершин тем, кем он был на самом деле, но со временем начинал забывать об этом. Он валил огромные деревья, сбивал птиц, ловил самых больших и самых прытких созданий, и никто не мог сравниться с ним. Турукбулунтур даже не думал о том, что он сам может быть побежден здесь на Земле. Он просто жил, наслаждаясь созданным, им самим, но все-таки разум Турукбулунтура самым своим уголком осознал, что он потерял, перестав быть тем Богом, каким он был на Небесах. Ему вдруг неимоверно сильно захотелось оказаться в окружении той вечной и первозданной небесной стихии, что он был готов вот-вот, забыв все свои опасения, и даже произнося искренние раскаяния по поводу своего крайне подлого по отношению к Порядку, Равновесию и Вечности, в угоду Хаосу, но, к сожалению, было уже поздно, дорога обратно была отрезана его собственным страхом и отрешенностью от Небесного Мира. Он понял, что больше никогда больше не увидит тех, кто именуется на Небесах Высшими Богами, что ничего больше не увидит он своими божественными взорами, никогда больше уже не сможет создать что-нибудь для Богов своими руками, выстукивая Божественным молотом по Небесной Наковальне. Но самое страшное ему только еще предстояло осознать, и когда он пришел к единственному и неопровержимому выводу, то дикий крик душевной боли и печали был настолько душераздирающим, что его услыхали, наверное, не только все создания Земли, но и Боги, ибо он узнал, что УПОДОБИЛСЯ СОЗДАНИЮ. Но Небеса в ответ не издали не единого звука, оставаясь такими же спокойными и невозмутимыми, как и всегда, навивая лишь страшную тоску и чувство досады, и лишь Звезды напоминали своим безмолвным и далеким блеском о былой жизни Бога-Кузнеца.

                4. Гора – путь обратно
За днями тянулись дни, тьма сменяла свет, а свет тьму множество раз и все это долгое время было овеяно надеждой, непрерывным трудом, из которого следовало, что Турукбулунтур стремился назад в Небеса, складывая собственными руками и молотом огромное творение, уходящее далеко в высь. Создание это было подобно тому, что Бог-Кузнец именовал горами, но то была очень могучая и высокая гора – воплощение всех его земных страданий и надежд: вернуться обратно, ибо с тех давних пор руки Великого мастера возводили могучее творение к небесам, сложенное из массивных скал воедино.
Годы великого забвения превратили ремесло в изнурительную жестокую работу. Молот, отлитый им, из земной стали, давно сплющился с обоих концов, отстукивая мрачную однообразную мелодию на скалистых массивах, откалывая валуны от могучих скал. Руки могучего мастера так огрубели, что сами будто бы обратились в камень.
Когда на Землю спускалась очередная пора цветения, где-то вдалеке начинали зеленеть Создания Лабриэль, все начинало оживать, но уже окончательно увядший Турукбулунтур не чему не радовался, взирая на просторные зеленые поля, луга и леса, по которым резво и беззаботно носились создания Аллахея, но те далекие земли, на которых Турекбулунтур возводил Гору были мертвы, выворочены и засыпаны разбитыми скалами. И Турукбулунтур временами, приходя в сознание, понимал, что ему суждено остаться здесь навсегда.
Когда Бог-Кузнец начинал уставать от изнурительной работы, его охватывали немыслимые чувства сравнимые лишь с Концом, тогда он валился с ног на том месте, где и рубил скалы, определяя тем самым окончание некоего этапа в своей работе. И даже во временном забвении он мысленно уносил великую Гору в Небеса. Упав лицом в землю, он неподвижно лежал, тяжело дыша в недавно вывороченный из скалы камень, из глаз его текла какая-то соленая влага. Так он лежал, боясь перевернуться на спину и увидеть небо: НЕБО, ОЗАРЕННОЕ СВЕТЛЫМИ ЗВЕЗДАМИ, но может быть, он боялся, что больше никогда не увидит в черной бездне их холодного далекого мерцания. Во сне они напевали ему что-то полное тоски и надежды. Когда время приводило кузнеца в чувства, он, словно отряхивался от дурного сна и брался за старое, взирая вдаль горизонта, где вставало и садилось красное солнце, тепля своими лучами суровое лицо, заросшее свалявшейся и подернутой седыми прядями бородой.
Он медленно поднимался к Небесам, стаскивая отовсюду каменные валуны и складывая их воедино, и путь его был двулик, ведь неведомо для самого создателя пути на него была наложена длань Равновесия. Сколько бы он сил не вложил, и какова бы ни была высока гора, все же она была лишь частью самого Турукбулунтура не способная подняться выше своего существования, а несчастный Турукбулунтур даже не представлял, как же иначе стать самим собой, и кто он теперь: создание Земли или посланник Небес?
Он добрался до КОНЦА, но конец тот был не тем, который должен был привести его на Небеса, а началом чего-то нового. Кузнец добрался туда, где обрывается синяя гладь неба и начинается черная бесконечная тьма, тогда он понял, что пути дальше НЕТ, вернее, есть, но не туда, где сияют холодные звезды. Да, был еще один путь, который приведет его к началу или концу, и он был в этом абсолютно уверен, когда в последний раз взирал на встающее из-за горизонта Солнце, на все что когда-то было кем-то создано, смотрел на это в последний раз, падая с огромной высоты вниз, туда, откуда он когда-то очень давно начал свой подъем - так Турукбулунтур узнал о том, что такое Смерть.

Огромное тело великана - Турукбулунтура разбилось об огромные валуны и скалы на Земле у подножия Горы на тысячи мелких кусочков, из которых получились крошечные Создания по образу и подобию своему точь-в-точь похожие на Турукбулунтура. И были они столь же разумны и любопытны в своем ремесле, что вскоре прозвали себя Созданиями Создателя Великой Горы.    


Рецензии