Х-Стресс, психосоматика, рефлекторная психокоррекц

\студентам и коллегам\
Психофизиологические механизмы стресса являются неотъемлемой частью как физиологической, так и психологической адаптации человека. Эффективное управление стрессом основывается на обучении человека практическим технологиям психологической саморегуляции с опорой на внутренние ресурсы психики и организма в целом, с позиций системного подхода (используя как на положения общей теории систем, так и теорию функциональных систем организма, по Анохину). Фундаментальной основой психокоррекционного эффекта выступает принцип психосоматического континуума (Александров), двуединства и неразрывной связи психических и соматических процессов.
При этом используются различные психосоматические механизмы саногенеза, функционирующие на физиологическом уровне, которые на психологическом уровне могут рассматриваться как подсознательные психокоррекционные ресурсы оздоровления (М.Е. Сандомирский, 2007):
- антиноцицептивный,
- нейрорегуляторный (координация активности отдельных органов и функциональных систем),
- вегетативный (надсегментарный эрго- и трофотропный),
- вазомоторный (оптимизация кровотока на уровне макро- и микроциркуляции),
- иммунорегуляторный,
- нейроэндокринный (через гипоталамо-гипофизарную систему),
- нейротрофический (улучшение трофики тканей),
- метаболический (в отношении основного обмена, а также углеводного и других видов обмена веществ).
       Последние виды психосоматических ресурсов организма  (нейроэндокринный, нейротрофический и метаболический) связаны с использованием в качестве промежуточного звена психосоматической регуляции, или «посредников» между психикой и телом циркулирующих в  организме эндогенных биологически активных веществ (БАВ).
Такие виды ресурсов, как нейрорегуляторный, вегетативный, вазомоторный, антиноцицептивный и  иммунорегуляторный, связаны с различными нейрорефлекторными уровнями психосоматической регуляции:
-периферическим (внутриорганные нервные окончания, внутриорганные и внеорганные вегетативные нервные сплетения)
-сегментарным (спинной мозг)
-надсегментарным (спинномозговым)
На всех этих уровнях эффективное воздействие может осуществляться с помощью технологий рефлекторной психокоррекции.
Главный принцип коррекции, который еще раз необходимо подчеркнуть - использование человеком собственных внутренних ресурсов психики и организма в целом, представляемых с точки зрения системного подхода.


Рецензии