О пользе монастырей






«Жемчужина – храм, выстроенный болью вокруг песчинки. Какое же страстное желание выстроило наши тела и вокруг каких песчинок?»
Джебран

Всегда я  была проста и незатейлива, как веник. И чего не понимала, то прямо спрашивала об этом. Иногда думала, почему молодые и красивые мужики идут в монастырь. Смиряют свою плоть. Зачем? Ведь проще встретить девушку, полюбить  всей душой и жить долго и счастливо, пока смерть не разлучит их.
Только теперь поняла. Начиталась всякой психологии и осознала. Не все способны встретить такую девушку, что им нужна. Нету таких девушек, еще не наштамповали. Бывают такие  ранимые и нежные души, что столкнувшись с реальностью, не могут ее вынести и ищут убежища. Одни в пьянстве, другие в наркотиках, третьи в игре, а некоторые в  Боге.
 Человек, живущий обычной мирской жизнью, редко испытывает те страдания и радости, что приводят в монастырь. Говорят, чем выше горы, тем глубже пропасти. Так и у людей. Чем  глубже мужик способен любить, тем сильнее страдает.
Кто-то из философов сказал: «Если Вы не испытываете мук любви, то у Вас что угодно, но только не любовь». Человек, который искренне страдал, знает, что больше всего на свете хочет не счастья и радости, а покоя. И находит его в монастыре. Конечно, кто-то сможет найти это в другом месте. Некоторым удается найти покой и счастье внутри себя. Это довольно трудно, но вполне возможно.
«Счастье – это дева, которая рождается и живет в глубинах сердца, но никогда не не приходит к нему извне». Неплохо сказано, хотя и с восточной вычурностью. А написал это Джебран, американец ливанского происхождения, автор мирового бестселлера «Странник. Между бездной и небесами».  Он много чего понаписал интересного, даже для современного читателя, хотя жил почти сто лет назад, одновременно со всякими там Юнгами, Ирвингами, Эйнштейнами и Шоу.
 Кстати, Вы никогда не задумывались о том прорыве в физике, что был совершен именно тогда. Тот же Никола Тесла предлагал именно  в то время какие-то штучки, по описанию очень похожие на интернет.  А всеми любимый детектор лжи был сделан на основе открытий Юнга, который измерял время реакции своих пациентов на некоторые ассоциации. Оказывается, если Вас что-то глубоко волнует, то Вы реагируете на вопрос  не сразу, а с задержкой. Забавно, что сам человек этого не замечает. И таким образом Фрейд и Юнг узнавали, какие комплексы мучают их больных.
И на основе этого открытия до сих пор многие психологи работают с пациентами. А что еще открыл Юнг? Вы лично в курсе? А ведь тот писал свои статьи почти 50 лет, и кучу чего наоткрывал.
 Причем такого, что может помочь лично Вам не уходить в монастырь, или в наркотики, или в пьянство, а обрести счастье, познав самого себя.
Почитайте как-нибудь на досуге  Герхарда Вера «Карл Густав Юнг», возможно много нового о себе узнаете. И о других.
Лично я это сделала, и стала гораздо счастливей. А теперь хочу поделиться своими глубокими познаниями с окружающей средой. Ежели она пожелает.


Рецензии