Тит Ливий

Тит Ливий (59 до н.э. - 17 н.э.), историк.


[Римское] государство, начав с малого, так разрослось, что страдает уже от своей громадности.

Убегая от судьбы он, как это обычно бывает, мчится ей навстречу.

[Об Александре Македонском:] Каким бы громадным ни казалось нам величие этого человека, оно остается величием всего лишь одного человека, которому чуть больше десяти лет сопутствовала удача.

Чем меньше страха, тем меньше опасности.

Легче всего терпеть знакомое зло.

В обстоятельствах трудных, когда надеяться почти не на что, отчаяннейшие решения всего правильнее.

Добавленное напоследок всегда кажется самым важным.

Неизвестное больше страшит.

Люди к благу менее чувствительны, чем к беде.

Прошлое легче порицать, чем исправить.

Римляне расширили свою державу не столько победами, сколько милостивым отношением к побежденным.

Завершив рассказ о Пунической войне, я испытываю такое же облегчение, как если бы сам разделил ее труды и опасности.

С вооруженным врагом надобно быть безжалостным, но с побежденным важнее всего великодушие.

Сципион [Старший] уже десятый год был постоянно у всех на глазах, а пресыщаясь великим человеком, люди уже не так чтят его.

С берега кораблем не правят.


Рецензии
Всё верно сказано,наверное так и поступает человек, когда оказывается в таких обстоятельствах.
С наилучшими пожеланиями.

Майя Жлобицкая 2   28.05.2014 23:39     Заявить о нарушении