Притчи

ПТИЦА, КОТОРАЯ БОЯЛАСЬ ВЫСОТЫ

Это было в те времена, когда деревья умели говорить, а люди умели слушать. Это было тогда, когда люди умели летать, а птицы…
Я расскажу вам о птице, которая очень боялась высоты. Однажды она взглянула в небеса, насколько хватало её птичьего зрения, и зажмурившись от ослепительного солнечного света, взмахнула большими сильными крыльями и рванулась ввысь!…
Она летела долго и быстро к заветной цели – к солнцу. Это была сильная птица. Крылья рассекали горячий воздух, но глаза были закрыты. Она знала, что уже очень далеко земля, и вдруг почувствовала себя очень маленькой и одинокой, как в детстве, когда она оставалась хоть ненадолго в гнезде. Ещё птенцом она поняла, что такое одиночество. Теперь далёкая земля была её матерью, её тёплым и уютным гнездом, но небо… небо манило её всегда своим простором, своей бесконечностью…
Она открыла глаза!… Ослепительные лучи ударили сверху и заставили отвести взгляд, и тогда птица увидела голубую и зелёную, переливающуюся всеми цветами радуги родную землю и … испугалась высоты, испугалась одиночества и бесконечности. Она вернулась на землю, и устало сложив крылья, задремала на песчаном берегу.
День сменяется ночью, но необратимо утро. И вот однажды ранним утром большая и сильная птица, расправив крылья снова посмотрела в небо, оттолкнулась от земли и…

ЦВЕТОК

У самой дороги, склонив маленькую головку, подрастал цветок. Он ещё не распустился, но уже сейчас было понятно, что у этого малыша большое будущее. Это была крохотная белоснежная розочка. Как она оказалась у этой пыльной дороги, один Бог ведает.
Я увидел розу как раз в тот момент, когда она ещё несмело пыталась раскрыть свои лепестки и превратиться в благоухающую красавицу. Я хотел сорвать её и унести с собою, и вдруг… Мне казалось я отчётливо слышал голос, льющийся от цветка:
«Не спеши! Ещё очень рано. Будь терпелив…»
Внимая этому голосу, я не стал срывать цветок и ушёл. На следующее утро, проходя мимо этого места, увидел как другой человек держал в руках, едва распустившийся белоснежный цветок… Это была та самая розочка. Казалось, она улыбалась чему-то…

ЛУНА И ЗВЕЗДА

Каждую ночь на небосводе неотлучно луна и маленькая мерцающая звёздочка. Послушаем, о чём они вели разговор в одну из таких тёплых летних ночей…
-Послушай, звезда, - промолвила луна, освободившись от обволакивающих её туч, - что проку в твоём тусклом свете? Ты такая маленькая и слабая, а земля настолько далека, что никто никогда не почувствует твоего тепла и света.
-Я на самом деле очень далека от земли, - грустно улыбнулась звезда, - но малой я лишь кажусь, а света моего не видит людской глаз. Ты холодна как лёд, хоть ночью освещаешь пол земли. Мой свет всё же дойдёт до цели, и пусть даже тогда, когда меня уже не станет. Я сгорю, но знать бы, сгорая, что я ещё нужна кому-то…
Луна молчала в ответ, снова укутавшись облаками. Приближался новый день, и в свои права вступала ослепительно яркая и сильная звезда, которую зовут Солнце. Но хочется сказать спасибо Той маленькой далёкой звёздочке, за то, что она есть, за то, что она ещё долго будет с нами.

Две снежинки

Они летели медленно и грустно, лишь иногда взмывая вверх, кружились в фантастическом танце. Кажется звучала музыка, но слышали её только снежинки и кружились, кружились… Каждая из мириада нежных созданий была неповторима. В этом танце встретились всего лишь на миг две снежинки, но этого мига было вполне достаточно им, чтобы полюбить друг друга…. Да-да, не удивляйтесь! И снежинки тоже могут любить  - я это знаю. Но вы скажете – как же они способны на любовь, когда от них так веет холодом, но забываете о траве, которая согревается зимой под сугробами…
Итак, они полюбили друг друга, не говоря ни одного слова о любви… Они кружились… кружились, постепенно приближаясь к белой уже земле. И вот, наконец они у цели… Они так и прожили вдвоём долгую и счастливую жизнь в эту зиму, но наступила весна и запели прохладные ручьи, вливаясь в бурную горную речку.
Вы снова скажете, вот, мол и конец любви, но вы ошибаетесь… Послушайте о чём поёт река.

ФЛЮГЕР

Жил на крыше старого дома новенький сияющий флюгер, он был очень молод и красив. Солнце сияло на его зеркальных боках. Флюгер весело вертелся и пел, играя и смеясь. Все восемь ветров обдували его днём и ночью. Часто палящие лучи солнца отступали и проливной дождь обрушивался на землю… В такие минуты весёлый флюгер грустнел и предавался мечтам, он вспоминал о солнце, о молодости, потому что время шло, и как-то незаметно подступила старость…
Однажды утром, некогда молодой повеса обнаружил, что он стоит на месте и повёрнут в одну сторону – на закат солнца… Лишь изредка в полдень солнце согревало его бока, изрядно потускневшие и изрезанные временем, но как он ждал эти минуты счастья!…


Рецензии
Да вы Андерсон!!!

Римма Лавочкина   24.01.2014 00:35     Заявить о нарушении
)))...только УЧУСЬ)

Андрей Голота   24.01.2014 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.