Что хорошо и что плохо?

СЕЛЬСКОЕ ЖИТЬЕ-БЫТЬЕ ГЛАЗАМИ ГОРОДСКОГО ЖИТЕЛЯ

Что плохо?

На этот вопрос можно выпалить сразу:

Дожди, которые не кончаются. Печка, которая дымит. Пробки, которые вылетают. Телевизор, в котором что-то сгорает после каждой грозы. Насос, который портится. Мыши, которые зимой поедают одеяла и куртки. Осы, которые заводятся в туалете. Комары, готовые съесть тебя с потрохами. Хлеб, за которым надо охотиться.

А что хорошо?

Если чуть-чуть призадуматься, то вот:

Когда после непогоды выглянет солнышко. Когда под окном зацветает яблоня. Когда дома и деревья стоят по колено в кипени белых цветов ягеля. Когда в июне трава ярко-зеленая, тонкая и пушистая. Когда отцветшие одуванчики наполняют луг серебристым сиянием. Когда с шиферной крыши струйками стекает дождевая вода. Когда в ложбинах сквозь вечерний туман просвечивают черные кусты и верхушки деревьев. Когда ласточка чирикает на проводе прямо над твоей головой.

И еще хорошо настоящее молоко из-под коровы, вкус ключевой воды. Милые деревенские собаки, готовые стать твоим другом за полсосиски. Воздух, которым не надышишься. Облака, которые на закате отражаются в реке. Первые ромашки. Церковь в Николо-Бережках.

Оказывается, не так мало.

И почему мы так устроены? Сначала сразу вспоминается плохое, а уже потом — хорошее.

Правда, это у кого как.


Рецензии