Жизнь и выживание

Итак, давайте попытаемся ответить на вопрос, что можно считать жизнью а что выживанием? Многие люди, я думаю, не будут долго задумываться над этим вопросом и ответят просто:"Выживание это когда тяжело жить, когда этой жизни угрожает опасность, а жизнь - это когда нет угроз для жизни." Однако в полной ли мере будут правы люди, рассуждающие так? Ведь жизнь это в первую очередь развитие, созидание и творчество, а кроме этого ещё и эмоции... Человека, не умеющего в полной мере чувствовать, нельзя назвать живущим, как нельзя назвать живущим камень у реки. Он просто существует. То же самое касается и творчества. Человек должен всю жизнь изменять что-то и преобразовывать, оказывать какое-то влияние на мир, если же он просто ест и спит, то его жизнь тоже нельзя назвать жизнью. Он прозябает её. Человека который не стремиться к самопознанию и самосовершенствованию тоже нельзя назвать живущим, так как вся жизнь сводится к эволюции и поскольку человек наделён кроме разума ещё и душой, речь идёт так-же и о душевном равитии.
Вот что значит жить. А теперь посмотрим вокруг и внутрь себя. Вы живёте? Вы живы? А они живы? Вы всё куда-то бежите, и пропускаете очень многое, когда достаточно присмотреться и вам откроется иной мир, который более чудесный чем этот... Вы замечали как красивы рассветы и закаты, как блестит под лучами полуденного солнца гладь реки или пруда, вы прислушивались к пению птиц, вы мечтали о чём то глядя в облака, вы умеете мечтать о чём то кроме карьеры, денег и славы? Думаю, немногие из вас это умеют. Каждый день похож на другой, так и пролетает жизнь... А потом встаёт вопрос, почему же в детстве время шло так медленно, а сейчас летит? Да потомучто вы, уважаемые сгнившие болтики системы, (только о них я говорю сейчас) теперь не живёте. Вы умерли, как только повзрослели, как только потеряли наивность чувственность и мечтательность, и обрели ценизм и безразличие... Как только начали лгать окружающим и себе, как только вы убили в себе то дитя, что должно было привести вас к свету и истине... Вся ваша жизнь зациклена, вы не имеете ни одного из показателей "жизни", а значит вы и не являетесь живыми. Подобных "болтиков системы" гораздо больше чем личностей и со временем лишь немногим личностям удаётся "выжить". Ребёнка окунают в эту пагубную среду дрессированных и злобных обезьян, которые ради наживы готовы придушить друг-друга и человек естественно начинает обороняться, а потом уже не замечтает того как становится похожим на них. Внешняя атмосфера проникает в его сердце и разум и он замечает, что по-сути они все неплохие "люди", он начинает искать оправдание всем их грехам, поскольку сам имеет в разных пропорциях грехи их. Он начинает считать это "поумнением"... Вот это то и  страшно, поскольку он уже считает это истиной и сразу же бросается посвящать непосвящённых, тех кто мог бы ещё стать лучше и добрее.... Это замкнутый круг, из которого не выбраться, единственный выход для личности в этой ситуации - самоизоляция. Только оградившись от общества можно взглянуть внутрь себя и правильно понять мир. Внутри общества человек перестаёт "жить".


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.